Куличи на Пасху 2020 — Самые лучшие проверенные рецепты пасхальных куличей

Здравствуйте мои дорогие любители кулинарии! Сегодня пойдёт разговор о самом главном православном празднике – Светлой Пасхе. Он пришёл к нам вместе с воскресением Христа из Византии с крещением Руси.

Праздник Пасхи каждый год отмечают в разные числа, но всегда выпадает на воскресенье. Этот день ещё минуют Пасхою Христовой, что означающее наше прохождение от смерти-к жизни. Христос воскрес! – и с этого Дня для всего человечества началась истинная весна, радостное утро Светлого Дня!

Уникальная дата празднования в 2020 году выпадает по лунному календарю на 19 апреля. В этот день многие христиане отправляются в Церковь на торжественные богослужения, которые начинаются в полночь. Одним из важнейших моментов в старину в плоть до сегодняшних дней остаётся утренняя трапеза.

Пасхальный стол обязательно был накрыт крашенными яйцами, куличами, твороженными пасхами, а так же другой выпечкой заранее освящённой в храме. Русский кулич-это уникальный продукт, он без сомненья лёгкий по своей структуре, а так же легко усваиваемый.

Традиционно Кулич готовится опарным путём на дрожжах, которые служат оптимальному поднятию теста, что безусловно предаёт ему воздушность и особый вкус. Конечно у каждой хозяйки свой идеальный рецепт технологии приготовления кулича, ну а для тех кто еще не определился или в поисках я подготовила уникальные творения с пошаговыми фото для лёгкого приготовления.

Помните о том, что перепад температуры для куличного теста очень опасен, поэтому помещение где оно готовится должно быть постоянно теплым.

Рецепт приготовления пасхальных куличей в духовке

Подготовка теста к будущему куличу не лёгкое дело, но соблюдения всех правил и строгое следование рецепту гарантирует прекрасный и вкусный итог. Очень важна и моральная подготовка кулинара, мысли его должны быть добрыми и чистыми, а в помещении тишина и покой. Этот рецепт традиционного кулича мы пробовали печь не единожды и оставались довольны своим результатом. Он получается высокий, воздушный и очень красивый. Так же его можно печь заранее, что является большим плюсом.

Источник:https://www.youtube.com/watch?v=JPzOZ9WQBNY

Давайте попробуем приготовить. Уверенна, что всё получится. На три сдобных Кулича диаметром 11 см и высотой 9 см, нам понадобится:

Опара:

  • Прессованные дрожжи – 40 гр. (или 13 грамм сухих)
  • Сливки 20% – 200 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 250 гр.

Тесто:

  • Желток – 8 шт.
  • Белок – 2 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сухофрукты – 200 гр.
  • Цукаты – 30 гр.
  • Ванилин – 8 гр.
  • Пшеничная мука – 400 гр.

Глазурь:

  • Желатин – 2 ч. л.
  • Вода – 7 ст.л.
  • Сахарная пудра – 200 гр.

Приготовление:

1. Начнём с подготовки опары. Молоко и сливки комнатной температуры соединяем в ковшике.

2. В миску всыпаем дрожжи и заливаем смесь из молока и сливок, мешаем до однородности. После всыпаем положенное количество муки и хорошо перемешиваем. Полученную массу затягиваем пленкой, оставляем на 10 часов или на ночь в холодильнике.

3. Готовая опара увеличится в объёме примерно в два раза. Её можно немного опустить и отложить в сторону.

Приступим к подготовке теста: белки взбиваем миксером до пышного состояния при этом добавляя по две столовые ложки сахара из общего количества. Готовая масса должна хорошо удерживать форму.

4. Теперь в отдельную миску разбиваем желтки предварительно отделив от них белок. Туда же отправляем соль, остатки сахара и ванилин. Взбиваем миксером до светлого и пышного состояния.

5. Теперь перекладываем к опаре белковую массу, а так же взбитые белки. Аккуратно размешиваем в ручную, после закладываем просеянную муку в несколько этапов.

6. Готовое тесто должно получится вязким для этого его нужно хорошенько вымесить около 30-40 минут. Можете воспользоваться хлебопечкой. Постепенно вся масса станет более упругой, накройте её пакетом и оставьте отдохнуть примерно на 20 минут.

7. После пройденного времени вновь необходимо вымесить тесто еще 15 минут для того, чтобы оно стало более мягким и начало отставать от стенок миски. Пришло время добавить сливочное масло комнатной температуры. Будет лучше нарезать его на квадратики и вмешивать в тесто понемногу. Затем накройте его пленкой и отложите в сторону на 10 минут.

8. Пока есть свободное время можно подготовить сухофрукты. Изюм и клюкву предварительно запариваем кипятком, промываем и выкладываем на полотенчико. Цукаты мелко нарезаем кубиками. Соединив всё в одной тарелочке слегка присыпаем мукой.

9. Добавляем наши сухофрукты. Выложив их не большое количество на середину аккуратно вмешиваем и распределяем по всему тесту.

10. Чистую миску смазываем щедро маслом и помещаем в него нашу массу накрыв пленкой примерно на два часа. В промежутках этого времени оно будет подниматься и тогда хотя бы раз его нужно обмять.

11. Пришло время и мы можем выложить тесто на стол. Делим его на равные части, конечно смотрите по своим формам. Она должна быть наполнена практически на половину (300 грамм теста).

12. Таким образом наполняем все формочки, смазывать их не нужно. Если вы не хотите образования шапочки кулича, то дозировку необходимо уменьшить. После накрываем пакетом и оставляем на пару часов.

13. Куличи за это время должны подняться до самого края. Можно приступать к выпечке.

14. Температура в духовке должна быть не меньше 190 градусов. Оставляем на 35-40 минут, у всех она индивидуальная поэтому смотрите и наблюдайте за процессом. Печём на самом нижнем уровне при включении верха и низа.

15. Температура внутри готового изделия должна быть 95 градусов. Оставляем их на решетке до полного остывания.

16. Займемся подготовкой глазури на желатине, зальем его тремя столовыми ложками воды и оставим набухать. Сахарную пудру всыпаем в ковш и наливаем пять столовых ложек воды. Помешивая доводим до кипения. Тут же добавляем желатин и доводим до однородности.

17. Всё переливаем в миску и взбиваем миксером примерно 6-8 минут. Как только глазурь начнет собираться вокруг венчика можно выключать. Чашку с помадкой лучше поставить поверх ковша с горячей водой, чтобы глазурь не схватывалась.

18. Ну вот и настал самый приятный и интересный момент – украшения куличей. Подготовьте Всё, что у вас есть и можно приступать. Тут я думаю каждый справится и без третьих лиц. Пригласите к этому моменту своих детей, им будет очень интересно принять участие.

Готовую выпечку лучше хранить в бумажных формах, так они на долго сохранят свою мягкость. Очень нежные, пышные и ароматные Пасхальные Куличи готовы! Конечно придётся приложить не мало усилий, но результат полностью оправдывает ваши ожидания. Вдохновляйтесь и делитесь с друзьями этим рецептом.

Не забывайте о том, что необходимо просеивать муку хотя бы дважды для того, чтобы максимально обогатить её кислородом.

Как приготовить куличи на пасху с сухими дрожжами в хлебопечке

И вновь продолжая нашу тему подготовки к Светлой Пасхе выбираем лучшие и лёгкие рецепты для теста на куличи. Очень долго и мучительно приходится хозяйкам замешивать по несколько раз опару. Но к счастью технология не стоит на месте и на наших кухнях появились хлебопечки. Она нам и смешает все ингредиенты и приготовит нужное нам лакомство. Именно в ней многие кулинары приспособились выпекать и куличи. Получаются они довольно крупные, но при этом сохраняют правильную структуру, насыщенный аромат и великолепный вкус. Такой выпечкой можно накормить всю большую семью.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=CLL2gGoPS8Q&t=69s

Ингредиенты:

Опара:

  • Вода 50 мл.
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Масло сливочное 150 гр
  • Мука 290 гр.
  • Дрожжи сухие 2 ч.л.

Тесто:

  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Ванилин 1 ч. л.
  • Пшеничная мука 145 гр.
  • Дрожжи 0,5 ч. л.
  • Изюм 70 гр.

Глазурь:

  • Белок 1 шт.
  • Сахар 50 гр.

Подготовив все необходимые ингредиенты приступаем к готовке.

1. Наше тесто состоит из двух закладок. В первую очередь будем замешивать опару. Для этого в форму хлебопечки отправляем воду, яйца, сахар, масло комнатной температуры, муку, а так же дрожжи.

2. Устанавливаем форму вертикально в печь, закрываем крышкой, определяем цвет корочки “средний” и ставим на “пуск”.

3. После того как прозвучал звуковой сигнал мы отправляем вторую закладку для получения полноценного теста. Не выключая машину добавляем к нашей массе соль, сахар, ванилин, муку, дрожжи и изюм.

4. Закрыв крышкой ждем пока замесится тесто и все ингредиенты равномерно размешаются в общую массу. После хлебопечка самостоятельно приступит к выпеканию кулича.

5. А пока у нас появилось свободное время подготовим незамысловатую глазурь. Для этого отделим белок от желтка и постепенно добавляя сахар взбиваем миксером до образования воздушной, чуть густоватой смеси.

6. Вновь услышав сигнал открываем печь и достаём наше уже готовое изделие. Будьте очень аккуратны и обязательно используйте перчатки. Потряхивающими движениями вынимаем кулич из формы.

7. Сразу можно приняться за смазывание вкуснятины глазурью для того, чтобы она быстрее подсохла. Сверху покрываем подготовленной разноцветной посыпкой.

Ну вот и всё! Вот такой красивый, ароматный и очень вкусный Пасхальный Кулич у нас получился. Готовить его очень просто без всяких заморочек, а главное быстро. Такую выпечку благодаря хлебопечке не обязательно готовить заранее за несколько дней. Испеките за день и к утру у вас на столе будет готовое любимое всей семьёй лакомство!

Простые и вкусные пасхальные куличи: рецепт приготовления

Настоящий русский Кулич имеет форму цилиндра. Он высокий, воздушный с добавлением цукатов, изюма. Сверху украшается глазурью, цветным пшеном, а так же буквами ХВ, что означает Христово Воскресенье. Замес теста начинается в Чистый Четверг в это время хозяйка окружает своё творение тишиной и молитвами. И конечно в процессе приготовления пасхального хлеба требуется сосредоточенность, что полноценно помогает очистить разум от суеты. Полностью придерживаясь данным рекомендациям и рецептам вы можете самостоятельно испечь Праздничную Пасху для всей семьи.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=aH5pZVvDr7s&t=42s

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука 1,8кг.
  • Сахар 500 гр.
  • Яйца 6 шт.
  • Дрожжи свежие 60 гр.
  • Желтки 4 шт.
  • Молоко 0,5 л.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Цедра лимона
  • Изюм 150 гр.
  • Цукаты 100 гр.
  • Масло растительное

Для глазури:

  • Белки 2 шт.
  • Сахарная пудра 250-350 гр.
  • Сок лимона 1 ст.л.
  • Кондитерская посыпка для украшения.

Приготовление:

1. Как обычно, начнём с замешивания теста. Для этого в большую миску разминаем руками дрожжи, добавляем сахар и вливаем яйца, а затем и желтки. Всё перемешиваем в ручную в однородную консистенцию. Как говорит моя мама: “Тесто любит теплоту рук”.

2. После опускаем сливочное размягчённое масло комнатной температуры, соединяем его с яичной массой.

3. Теперь заливаем тёплое молоко и перемешиваем.

4. Добавляем муку прежде просеянную через сито в несколько этапов до тех пор пока смесь не станет похоже на жидкую сметану. После убираем в теплое место накрыв полотенцем минут на 30.

5. По истечению времени возвращаем тесто на рабочий стол и натираем в него цедру лимона на мелкой тёрке.

6. Ну а теперь отправляем половину оставшейся муки и начинаем замес. Постепенно ложкой добавляем вторую часть муки. Торопиться не стоит, чтобы не забить наше тесто и в итоге получить мягкое и однородную массу.

7. Со временем наша масса станет более упругой и только потом можно выложить её на стол. Продолжая вымешивать понемногу добавляем муку.

8. Тесто стало мягким и немного плотным. Теперь разложив его на столе будем добавлять в него изюм. Его перед этим моем и просушиваем, далее в тарелочке немного присыпаем мукой, перемешиваем и выкладываем на тесто. Точно так же поступаем и с цукатами.

9. Плотными движениями распределяем наши сухофрукты равномерно по тесту. При необходимости посыпайте мукой. Весь замес должен занять примерно 10 минут.

10. Следующим шагом делаем углубление в тесте и наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Всё хорошенько вмешиваем.

11. После смазав миску маслом помещаем в него готовую массу будущей выпечки. Накрыв полотенцем отправляем в тёплое место примерно на час. Если в течение этого времени она поднимается аккуратно опустите её и вновь оставьте настаиваться.

12. Ну вот тесто хорошо поднялось значит можно начинать его укладывать в формы. Обычные формочки с антипригарным покрытием необходимо смазать тщательно маслом, что совсем не касается бумажных заготовок. Отделяя куски теста ножом от общей массы закатываем в колобок и опускаем в подготовленные формы, примерно на половину.

13. Накрыв полотенчиком убираем их в теплое место на 15-20 минут. После отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

14. Готовые куличи аккуратно достаём из печи и сразу же пока они горячие вытаскиваем. И по схеме моей мамочки укладываем их на бочок периодически переворачивая, чтобы они не осели.

15. Ну а пока есть время подготовим глазурь. В белки постепенно добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Всё понемногу перемешиваем ложкой. Процесс занимает много времени, но в итоге получится очень нежная и вкусная помадка. Густоту выбирайте сами, она зависит от количества пудры.

16. Ну а теперь самый увлекательный и завершающий этап-украшение куличей. Для начала кисточкой наносится глазурь. Ну а дальше продолжайте так, как позволит вам ваша фантазия.

Поздравляю Ваши Пасхальные Куличи приняли свой праздничный вид! Вот такие красивые, пышные, мягкие, а самое главное вкусные изделия получаются в итоге. Тесто по данному рецепту получается очень много, поэтому хватит даже для угощения друзей и соседей. Готовьте с чистым сердцем и лёгкой рукой!

Вкусные куличи на пасху с дрожжами в мультиварке

Совсем не давно в своей статье о «Тушеной говядине» я рассказывала о большой пользе и облегчении готовки при помощи мультиварки. Как вам уже известно это прекрасное изобретение в котором жарят, сушат, варят, парят просто заложив все ингредиенты. Ну а сегодня мы попробуем испечь в нем вкусный, мягкий Кулич к празднику Святой Пасхи. Он будет немного не обычный, потому что украшать мы его будет не привычной для нас глазурью, а шоколадной помадкой.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=7aglgo2om84

Нам понадобится следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука 650 гр.
  • Молоко 250 мл.
  • Сахар 150 гр.
  • Изюм 100 гр.
  • Вяленая вишня 100 гр.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Дрожжи сухие 10 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Ванильный сахар 10 гр.

Для глазури:

  • Шоколад 1 плитка
  • Молоко
  • А так же элементы украшения на ваш вкус.

Приготовление:

1. И так в большую миску вливаем тёплое молоко и всыпаем дрожжи. Размешиваем венчиком до полного растворения. В таком виде оставляем смесь на 20 минут до появления пузырей. После вмешиваем стакан муки просеянной через сито.

2. Готовую опару накрываем полотенцем или пленкой и отправляем в тёплое место на 30 минут. Если в вашей квартире прохладно можно поставить миску в духовку при включенной лампочке установив 30 градусов.

3. Сейчас подготовим яичную смесь для опары. В чашку вбиваем 2 целых яйца и два желтка отделённых от белков. Добавляем туда же сахар и ванилин всё перемешиваем до полного растворения.

4. Прошли положенные пол часа и можно смело смешивать яичную смесь с опарой. Так же отправляем к тесту сливочное размягченное масло.

5. Всё содержимое тщательно мешаем доводя до однородной консистенции. От оставшейся муки отделяем один стакан(он пригодится в дальнейшем). К первой её части добавляем соль, перемешиваем и постепенно добавляем к нашей готовой смеси.

6. После того как вы используете всю муку и тесто будет замешано, накройте его пленкой й уберите в тёплое место на один час.

7. Теперь займемся сладостями-изюм и вишню промываем и высушиваем. После смешиваем их с мукой, для того, чтобы в дальнейшем они равномерно распределились по тесту.

8. Спустя час вы увидите, что ваша масса прилично увеличилась. Немного усадив его, отправляем наши сухофрукты.

9. Вымешиваем тесто уже с изюмом и вишней, накрываем салфеткой или пленкой и вновь оставляем на один час, чтобы масса отдохнула и поднялась.

10. Пока есть время нужно подготовить мультиварку, которая послужит нам формочкой под кулич. Её чашу необходимо щедро смазать сливочным маслом. Когда тесто подойдёт переместим его в форму аккуратно распределив и сгладив по поверхности.

11. Теперь помещаем нашу ёмкость с тестом в мультиварку, закрываем крышкой и включаем её на режим “подогрев” на 15 минут.

12. После звукового сигнала свидетельствующего об окончании времени оставляем наше тесто ещё на 60 минут не открывая крышки. Потом включаем режим “выпечка” и устанавливаем время 45 минут, далее кнопка “старт.” В общей сложности кулич будет выпекаться два раза по 45 минут из-за больших масштабов.

13. И так пришло время заглянуть в мультиварку и посмотреть что же у нас получилось. Обязательно проверьте шпажкой на готовность лакомства изнутри. Если вы убедились, что всё идеально пропеклось можно доставать изделие из формы.

14. Пока кулич остывает мы можем подготовить шоколадную глазурь. В тарелочку разламываем шоколадку и наливаем в неё 9 столовых ложек молока. Отправляем в микроволновку на самую минимальную мощность до растворения. После достаём и перемешиваем в однородную массу.

15. Поливаем помадкой нашу выпечку, равномерно распределяя по поверхности. Далее идут сладкие украшения, которыми мы будем декорировать кулич.

16. Виноград и трюфель раскладываем на большом расстоянии чередуя между собой. Рядом укладываем миндальные орешки и вишню. Сверху украшаем кулинарной цветной посыпкой и тёртым шоколадом. Еще можно немного посыпать сахарной пудрой.

Вот такой необычный, красивый и невероятно вкусный получился Пасхальный Кулич. Совсем непривычный с виду выпечкой вы наверняка удивите своих близких. Что касается вкуса он определённо ни чем не отличается от самых обычных и любимых нами лакомств. Желаю вам приятного аппетита и вкусного чаепития!

Готовим пасхальные куличи в духовке — твороженные и с грецкими орехами

Сегодня мы рассмотрели с вами самые лучшие рецепты куличей, приготовленные разными способами. Но не стоит забывать, что одновременно с главным пасхальным хлебом готовилось и другое традиционное блюдо-Творожная Пасха. В старину именно её мазали ломоть кулича перед тем как его отведать. Давайте попробуем приготовить этот не сложный по своей структуре десерт, чтобы он обязательно присутствовал на главном праздничном столе.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=HPFDZt9Ujrg

Ингредиенты:

  • Творог 9% 600 гр.
  • Варёное сгущенное молоко 250 гр.
  • Орехи грецкие 150 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сливки 20% (сметана 20%) 100 гр.

Приготовление:

1. Сначала поджарим грецкие орехи. Примерно третью часть высыпаем в форму для выпечки и отправляем в холодную духовку. Включаем её на 170 градусов на 15 минут. После очищаем их от кожуры и мелко рубим ножом

2. Теперь займёмся подготовкой творожной массы. Высыпаем её в глубокую миску, добавляем сливки или сметану. Следом измельчаем всё содержимое погружным блендером. В итоге должна получится нежная смесь без комочков.

Для приготовления Творожного Кулича старайтесь выбирать свежий не кислый творог, жирностью не менее 9%. Только в этом случае вы получите тот результат к которому стремитесь всем сердцем.

3. В творожную массу отправляем сливочное масло комнатной температуры и вареное сгущенное молоко. Продолжаем всё взбивать погруженным блендером до гладкой и нежной однородности.

4. В готовую массу добавляем размельчённые грецкие орехи. Содержимое перемешиваем лопаткой.

5. Для придаче пасхе правильного строения понадобится специальная форма. Они бывают абсолютно разные, в нашем случае-металлическая, высотой 12,5 см.

6. Переворачиваем формочку вверх дном и застилаем её марлечкой сложенной в два слоя. Для того, чтобы было легче уложить марлю можно немного промочит водой. Когда подготовка закончена выкладываем в неё творожную массу.

7. Сверху прикрываем оставшейся марлей и тарелкой, наложив поверх тяжелый груз. Это например может быть банка наполненная водой.В таком виде отправляем в холодильник примерно на 12 часов.

8. Простояв положенное время мы увидим, что с творожной массы стекла лишняя сыворотка. Переложив на сухую посудину открываем марлю и помещаем сверху тарелку на которой будем подавать кулич.

9. Переворачиваем пасху на дно тарелки, снимаем металлическую форму и аккуратно убираем марлю, чтобы не повредить рисунок.

Наконец наше чудо готово, осталось только украсить его оставшимися орехами. Карамельная Творожная Пасха получается красивой, нежной и очень вкусной. Её готовка занимает очень мало времени, но при этом кушать её одно удовольствие. Она будто таит во рту! Обязательно приготовьте её и порадуйте своих родных и близких.

Надеюсь Вам понравились мои рецепты и вы обязательно сможете, подобрать для себя лучший из них. А мне остаётся пожелать вам лёгкой и вкусной выпечки. Счастливых праздников и хорошего настроения!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, TelegramГруппа в VKFacebookОдноклассники.

Поделиться ссылкой:

Марина Рафикова

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять! Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Adblock
detector