Заготовки

Чесночные стрелки маринованные на зиму в банках

Чесночные стрелки – это не только вкусный, но и полезный продукт, который появляется в начале лета. Не спешите их выбрасывать! Из них можно приготовить множество блюд, а один из самых популярных способов сохранить их на зиму – это маринование. Маринованные чесночные стрелки станут отличной закуской, добавкой к салатам, мясу и другим блюдам.

Как замариновать хрустящие молоденькие чесночные стрелки  на зиму в домашних условиях вкусно и просто? Сейчас я вам всё расскажу.Этот рецепт прост в исполнении и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Вода — 1 литр
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный горошком — 10-15 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Приготовление:

Стрелки тщательно промойте под проточной водой. Используйте молодые, нежные стрелки. Чем старше стрелки, тем они жестче. Обрежьте бутоны (если они уже сформировались) и жесткие кончики. Нарежьте стрелки на кусочки длиной 5-7 см. Это удобно для употребления и хранения.

Следующий шаг поможет сохранить яркий цвет стрелок и сделать их более мягкими. Вскипятите воду в большой кастрюле. Опустите нарезанные стрелки в кипящую воду на 2-3 минуты. Быстро переложите стрелки в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. После чего слейте воду.

Заранее подберите банки небольшого размера. Тщательно вымойте их с содой и простерилизуйте любым удобным способом (в духовке, над паром или в микроволновке).

Прокипятите крышки.

Теперь приготовим маринад. В кастрюле смешайте воду, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения и кипятите 2-3 минуты, чтобы соль и сахар полностью растворились. Снимите с огня и добавьте уксус. Можно использовать яблочный уксус вместо обычного 9%. Вкус будет более мягким.

На дно каждой банки положите зонтик укропа и зубчик чеснока. Плотно уложите нарезанные стрелки в банки, оставляя немного места сверху.

Залейте стрелки горячим маринадом, чтобы он полностью покрыл их. Убедитесь, что в банках не осталось пузырьков воздуха.

Чтобы стрелки получились более хрустящими, добавьте в маринад немного лимонной кислоты (на кончике ножа на литровую банку).

Затем на дно большой кастрюли положите полотенце. Поставьте банки со стрелками в кастрюлю и залейте их горячей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки:

  • Банки объемом 0,5 литра: 10-15 минут.
  • Банки объемом 1 литр: 15-20 минут.

После стерилизации аккуратно достаньте банки из кастрюли и плотно закатайте крышками. Переверните их вверх дном и укутайте теплым одеялом или пледом. Оставьте банки в таком положении до полного остывания примерно на 24 часа.

Хранить маринованные чесночные стрелки необходимо в прохладном, темном месте. Стрелки можно хранить до года, если они правильно стерилизованы.

Если вы не хотите стерилизовать банки, храните маринованные стрелки в холодильнике и употребите их в течение нескольких месяцев.

Хрустящие маринованные чесночные стрелки можно использовать качестве: закуски, в салатах, в мясных и рыбных блюдах, супах и соусах. А так же из них получается вкусная начинка для пирогов и пирожков.

 

 

Марина Рафикова

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять! Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *