Заготовки

Лечо из болгарского перца с помидорами, луком и морковью на зиму

Всем огромнейший привет дорогие кулинары! Последний месяц лета подходит к концу. А это значит, что совсем скоро наступят холодные, хмурые деньки. В это время от недостатка свежих овощей и фруктов наш организм очень часто страдает. И, чтобы восполнить этот пробел. Трудолюбивые хозяюшки стараются как можно больше заготовить различные вкусняшки в сезон созревания.

На наших кулинарных страничках уже опубликованы прекрасные рецепты консервации на зиму. Мы учились запасаться кабачковой икрой, маринованными помидорами и огурцами. Так же закрывали сладенькое варенье из клубники и царское варенье из крыжовника. Все эти лакомства будут хорошим дополнением к зимним будням. А их вкус и аромат закатанный в банках обязательно напомнит о тёплом лете.

Ну а сегодня предлагаю продолжить не лёгкую традицию и заготовить на зиму яркое и красивое лечо из болгарского перца и овощей.

Такое витаминное яство состоит из минимальных и доступных ингредиентов. Поэтому каждый может позволить себе закрыть хотя бы баночку летнего угощения, наполненную прекрасными вкусовыми качествами.

Ещё с детства помню как моя мама вставала рано утром, чтобы закупиться свежими овощами для лечо. Затем мы собирались всей семьёй для их чистки и подготовке к дальнейшей термообработке. Это всегда было огромное количество банок, которые в своё время открывались и съедались одна за другой. За один раз мы старались сделать разные виды закуски. Конечно главным продуктом всегда был болгарский перец. Частенько к нему добавлялись и другие компоненты, такие как помидоры, морковь, лук, кабачки, чеснок и даже крупы в виде фасоли и риса.

Сейчас у меня уже своя большая семья, которая всегда рада поесть что–нибудь этакое. Одним словом я бросилась на поиски новеньких вариаций болгарского лечо. Мои старания оправдались успехом! И вот теперь, у нас на полках хранятся множество вкусных закруток по новым рецептам. С большим желанием хочу поделиться ими с нашими дорогими гостями! Берите себе на заметку интересные способы заготовки и сохраняйте, чтобы рассказать другим!

Рецепт лечо из перца, помидор, моркови и лука на зиму

Начать я хочу с самого обыденного рецепта, которым я пользуюсь уже около 10 лет. Довольно стандартная консервация, но всегда с ярко выраженным вкусом. Мне часто такое лечо с луком, морковью, перцем и помидорами напоминает детство. Это один из вариантов угощения, которое закрывали моя мама и бабушка в банки на зиму. Несмотря на простату, закуска получается очень ароматной и неповторимо аппетитной!

Ингредиенты:

  • Перец — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Морковь — 400 г.
  • Лук — 400 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Приготовление:

Первым же делом необходимо почистить и промыть главные ингредиенты.

Далее у томатов удаляем плодоножку и нарезаем их на небольшие кусочки. Следом шинкуем лук и морковь как на поджарку. В последнюю очередь натрите морковь на крупной тёрке.

Помидоры перемещаем в глубокую кастрюлю и перемалываем в пюре погружным блендером. После устанавливаем её на плиту, добавляем в томат соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Теперь доводим до кипения и варим на среднем огне примерно 20 минут.

В это время обжарьте на сковороде с растительным маслом лук и морковь. Поджарка должна быть мягкой и полностью готовой. Отправляем её в кастрюлю с помидорным пюре.

Туда же помещаем нарезанный болгарский перец. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и ожидаем закипания. Затем убавляем огонь и тушим ещё двадцать минут.

В течение этого времени овощи в томатной заливке нужно аккуратно перемешивать. За пять минут до окончательного приготовления наливаем в кастрюлю уксус и ещё раз мешаем.

Сейчас пришло время разложить кипящее яство по стерилизованным баночкам и закрутить крышками. Перевернув заготовки на крышки оставляем их под тёплым одеялом до полного остывания.

С данного количества ингредиентов получается примерно 2 литра вкусного лечо. Конечно блюдо перетерпело массу изменений, прежде чем стать идеальным для каждого члена нашей семьи. Но поверьте эксперименты того стоили! Сладкие томаты, сочная морковь, мясистый болгарский перец изыскано сочетаются в одной тарелке, создавая неповторимый смак. Вкуснейшая закуска впитавшая в себя аромат тёплого лета будет радовать вас в холодные, снежные будни!

Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь!

Лечо пальчики оближешь из болгарского перца– одно из самых простых и лёгких заготовок на зиму. Мне этот совершенно новый рецепт показался интересным. В состав лакомства входят всего два основных ингредиента– сладкий перец и помидоры. Как оказалось его можно употреблять не только, как самостоятельную закуску, но и как заправку для других блюд. Так же яство активно используют при тушении мяса или варки супов. С уверенностью готова заявить, что этот способ консервации для тех, кто не хочет тратить много сил и времени создавая шедевры. Именно поэтому советую обязательно присмотреться и попробовать приготовить!

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 3 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  •  Растительное масло — 200 мл.
  • Сахар — 180 грамм
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

Приготовление начинаем с очистки перца. Делим его на пополам, удаляем семена и нарезаем кусочками шириной 8 миллиметров.

Для того, чтобы лечо получилось красивое с ярко выраженным вкусом, лучше использовать разные сорта болгарского.

У мясистых, сладких помидор вырезаем плодоножку. После перекручиваем их через мясорубку. Если вам не нравится плавающая мелкая кожура в готовой закуске, то тогда её лучше предварительно снять обдав томаты кипятком.

Переливаем перекрученный томат в объёмный таз. Добавляем к нему масло, сахар и соль по рецепту. Всё перемешиваем и отправляем на плиту. На среднем огне доводим пюре до кипения. При постоянном помешивании варим 10 минут.

Спустя заданное время помещаем в таз с помидорной массой подготовленный перец. Аккуратно соединив продукты, накрываем крышкой и готовим 20 минут при слабом кипении.

В свободное время можно простерилизовать банки и крышки для закрутки. Буквально за пару минут до готовности в горячее блюдо вливаем уксус. Ещё раз мешаем и приступаем к раскладыванию лечо по стерильным сосудам.

Наполняем массой банку до самого горлышка так, чтобы густоту покрывал томатный сок. Затем закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем для полного, медленного остывания.

На этом пожалуй всё готово! После остывания заготовку можно хранить в комнатной температуре до глубокой зимы, а то и дольше. Вот такая витаминная порция лечо из болгарского перца и помидор у нас получается. Очень вкусная закуска, насыщенного красного цвета, приготовленная с любовью и теплом будет радовать вас и ваших родных в зимнее время года.

Невероятно вкусная заготовка на зиму из перца, помидор, лука и чеснока

Вкусное лечо на зиму может содержать в себе много новых компонентов, которые разнообразят и приукрасят привычное всем угощение. Добавляя в салат репчатый лук и чеснок мы придаём ему немного пикантности и остроты, что вполне по душе многим мужчинам. Такой чудесной заготовке будут рады на любом столе. Ну а те, кто хотя бы раз её попробует, обязательно попросят рецептики. Берите себе на заметку и готовьте для любимых самые полезные блюда!

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец — 2,5 кг.
  • Помидоры — 2 кг. или 2 литра томатного сока
  • Лук — 500 грамм
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 150-200 гр.
  • Уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Перец горошком по вкусу

Приготовление:

Как обычно, приготовление начинаем с очистки овощей. В первую очередь займёмся перцем. Предстоит удалить все семена и тщательно промыть под проточной водой. Далее его нужно нарезать большими кусочками. Если перчик крупный, то его можно поделить на 6 крупных долек. Так поступаем со всеми плодами.

Со свежих помидор нам нужно сделать пюре, предварительно очистив их от кожицы. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и залейте кипятком на несколько минут. После поместите томаты в холодную воду. Такая процедура поможет с легкостью избавиться от кожуры.

Теперь измельчаем помидоры с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой. Кстати есть ещё один вариант протереть их на крупной тёрке. Теперь получившуюся смесь выливаем в кастрюльку, доводим до кипения и снимаем с поверхности появившуюся пенку.

Проварив томатный сок 20 минут отправляем к нему соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем содержимое и провариваем ещё 3 минуты.

Наконец пришло время поместить в горячую массу болгарский перец и лук нарезанный тоненькими полукольцами. Сейчас же можно добавить и чёрный перчик горошком. Всё хорошо мешаем и ожидаем закипания. После чего убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут.

Спустя положенное время отправляем в кастрюлю с закуской уксус и измельчённый чеснок.

Даём прокипеть примерно 5 минут, после чего начинаем раскладывать по стерильным банкам. Дальше закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем тёплым полотенцем.

После остывания болгарское, ароматное лечо с овощами убираем на хранение.

Простейший рецепт пикантной вкуснятины станет для вас палочкой-выручалочкой в ожидании неожиданных гостей. Такое угощение совсем не стыдно подать к праздничному столу. Лёгкое приготовление красивого лечо непременно займёт первое место в ваших заготовках. Готовьте с удовольствием на своей кухне для всей семьи!

Приготовление лечо из перца с томатами и морковью на зиму в мультиварке

Как приготовить самое вкусное домашнее лечо в мультиварке? Проще способа и не придумаешь! Тут всё как по схеме нарезал, заложил, закрыл и готово! Вкус такого лакомства совсем не отличается от привычного нам варианта готовки. Фантастическое облегчение труда и больше свободного времени даёт нам это чудо приспособление. Заготовка из перца, моркови в томатном соусе получается невероятно сочной, полезной и просто необыкновенной! Одним словом не упустите рецепт из виду и сохраняйте, чтобы приготовить!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец болгарский — 1,5 кг.
  • Репчатый лук — 3 шт. (300 гр.)
  • Морковь — 3 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Начинаем с чистки и промывки всех ингредиентов. Далее преступаем к нарезке лука. Тоненькие полукольца красиво смотрятся в салате и быстро готовятся. Морковь так же лучше измельчить небольшими брусочками.

Следующим по очереди идёт болгарский перец. Его желательно нарезать не очень крупными узенькими полосками.

Теперь передвигаемся непосредственно к мультиварке. В чашу машины наливаем масло, после чего отправляем в него подготовленную морковь, лук и перец. Устанавливаем режим «жарка» на 5 минут. Овощная масса должна немного осесть и стать мягче.

В это же время добавляем к основным продуктам сахарный песок и соль. Всё хорошо перемешиваем и закрываем крышкой.

Для заливки овощей нам необходимо сделать томатную смесь. Для этого измельчите чистые помидоры любым удобным для вас способом.

Когда томатное пюре будет готово отправляем его в мультиварку. Соединяем ингредиенты аккуратно мешая содержимое, чтобы не разрушить целостность перца.

Далее отключаем прежний режим и устанавливаем программу тушения на 1 час. После того как прозвучит звуковой сигнал. Открываем нашу будущую закуску, для того чтобы залить в неё уксус. Проварим ещё пару минут и можно выключать.

Теперь когда лечо полностью готово размещаем его по стерилизованным баночкам и закручиваем подходящими крышками.

Как вы смогли убедиться законсервировать вкусное, сытное, питательное лакомство совсем не сложно. Скорее это даже приносит удовольствие. Домашние вам точно будут благодарны за такую божественную закуску. Не лишайте себя и любимых удовольствия почувствовать вкус и аромат лета в морозные деньки.

Лечо болгарское без помидор как в советское время

Уникальный рецепт лечо по старинному способу, отличный вариант для тех у кого сезон созревания удался на славу. Всё это потому, что в основу консервации входит единственный овощ–болгарский перец. Хорошо если это сочные, мясистые, сладкие экземпляры из которых получится просто превосходное лакомство для всей семьи. Единственным дополнением к блюду будет обычный магазинный соус из которого мы приготовим маринад. Если вас заинтриговал такой способ полезной закуски к зиме, то он к вашим услугам! Не пропустите и непременно повторите!

Ингредиенты:

  • Перец — 2 кг.
  • Соус томатный — 1 банка 0,5 л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Для маринада:

  • Вода — 750 мл.
  • Сахар — 2 ст. л.+ 100 гр.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Уксусная кислота 70% — 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.

Приготовление:

Болгарский перец очищаем от плодоножек и имеющихся семян. Далее промываем его под проточной водой и даём немного обсохнуть. После нарезаем овощ крупными кусочками как на фото снизу.

Для следующих манипуляций нам понадобится маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем в неё сахар 2 столовые ложки, соль и уксус. Когда жидкость закипит отпускаем в неё небольшую часть перца.

Далее вынимаем его с помощью дуршлага и раскладываем по стерильным баночкам. Точно так же поступаем и с оставшимися перчиками. Маринад при этом остаётся прежним, готовить каждый раз новый совершенно не нужно.

Теперь на время прикройте заготовки крышками. Сейчас нам предстоит приготовить рассол, которым мы будем заливать нашу закуску. В кастрюлю с использованным маринадом наливаем магазинный томатный соус, далее отправляем к нему пол стакана сахара, щепотку соли, масло и чеснок нарезанный дольками.

Массу перемешиваем и доводим до кипения. Затем заливаем кипящим соусом перцы в банках. Старайтесь распределить жидкость так, чтобы масло везде попадало равномерно.

Теперь закатываем или закручиваем вкусняшки крышечками, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

На этом всё! На первый взгляд может показаться, что данный рецепт довольно хлопотный и трудоёмкий, но это совершенно не так. Поверьте игра стоит свеч! Бабушкин способ консервации болгарского лечо настолько прекрасен, что попробовав однажды вы уже не сможете без него прожить ни одной зимы. Попробуйте и вам непременно придётся по вкусу!

Как сделать лечо из болгарского перца в томатном соусе

Этот рецепт прекрасного болгарского лечо в томатном соусе совсем немного отличается от предыдущего. Фишка данной заготовки в помидорном кисло-сладком соке в котором утопает мясистый перчик. Зимой открыть баночку с таким летним лакомством просто удовольствие. А если ещё и варёной картошечки рядом, то это просто восторг для живота. Конечно же каждый вариант заготовок по своему уникален. Вкладывая свою любовь и труд мы создаём для родных вкусные угощения, с массой полезных элементов. Поэтому не ленимся и продолжаем готовиться!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 2,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Сахар — 125 г.
  • Соль — 50 г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Масло подсолнечное — 125 мл.
  • Перец горошком — 15 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лавровый лист — 5 шт.

Чтобы получить насыщенный вкус блюда, болгарского перца в лечо должно преобладать примерно на 2/3 от общего количества.

Приготовление:

Приготовление начинаем с очистки и нарезке болгарского перчика. Удачным вариантом для салата будут крупные кусочки размером 3-4 сантиметра. Далее поместите их в кастрюлю и залейте крутым кипятком на 15 минут. После слейте воду в сито с дырочками.

В это время подготовьте помидоры. Удалив плодоножку пропустите их через мясорубку. К полученной массе добавляем сахар, соль, перец горошком и растительное масло.

Перемешав содержимое кастрюли устанавливаем её на плиту и доводим до кипения. Затем опускаем в кипящую томатную смесь подготовленный перец. Готовим на среднем огне около 15 минут.

Пока закуска тушится, надо измельчить чеснок. Его мы помещаем к основным ингредиентам. Туда же отправляем лавровый лист и уксус. Соединяем пряности с блюдом и кипятим ещё 3-4 минуты под закрытой крышкой.

Спустя короткое время можно раскладывать вкуснятину по стерилизованным банкам. Сначала заполняем сосуд перцем и только потом заливаем его ароматным соусом. Дальше как обычно закручиваем заготовку крышечками.

Осталось перевернуть лечо вверх дном и накрыть его тёплым одеялом. Очень важно, чтобы процесс охлаждения длился как можно дольше.

Лечо из болгарского перца и томатного соуса готово! Оно прекрасно хранится и быстро съедается, стоит только открыть крышку. Проверенный рецепт с точными ингредиентами поможет любой хозяйке в консервации любимого лакомства. Приятного аппетита!

Консервация целых перчиков с зеленью и чесноком — рецепт вкусного маринада

В завершении хочу предложить вам мой излюбленный способ консервации болгарского перца на зиму. Он внесёт небольшое различие к стандартному лечо. Вкуснейшие овощи целиком залитые обалденным маринадом в банках– просто пальчики оближешь! Лучше просто не бывает! Поверьте, такое угощение станет частым гостем на ваших праздничных столах.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Соль без горки — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Семена горчицы — 1 ст. л.
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок

Для данной заготовки понадобятся толстостенные перцы небольшого размера. При выборе так же обратите внимание на то, чтобы у всех плодов обязательно была плодоножка. За неё очень удобно брать пальцами, когда будете кушать готовую закуску.

Приготовление:

Как вы уже догадались из названия заготовка перца в нашей закуске будут целыми. А это значит, что нам предстоит тщательно промыть овощ под водой не удаляя семян и плодоножек. Затем нам нужно проколоть его в нескольких местах вилкой, чтобы во внутрь с лёгкостью проникал маринад.

Если главный продукт уже готов, значит пришло время вкуснейшего маринада. Для его приготовления понадобится большой таз в который нужно влить 1 литр воды. Далее в него необходимо добавить уксус, сахар, соль и растительное масло точно как указано в рецепте.

Теперь отправляем таз на плиту, чтобы жидкость закипела. После опускаем в него перцы, но не все. Поместить нужно столько, чтобы овощи не стесняли друг друга и хорошенько бланшировались со всех сторон. На это понадобиться примерно 5 минут.

В это время нам необходимо подготовить баночки. На дно каждой стерилизованной ёмкости отправляем 2 зубчика чеснока, 1 столовую ложку семян горчицы, душистый перец и пару веточек укропа.

Поверх специй выкладываем готовые перцы после термо обработки. Немного прижимая каждый экземпляр, стараемся утрамбовать как можно больше в одну банку. Будьте очень аккуратны, чтобы не разрушить целостность продукта.

Уже у самого горлышка оставьте немного места для того, чтобы поместить ещё одну веточку зелени и по зубчику чесночка. В завершении заложите последний перчик и залейте банки с закуской оставшимся маринадом.

Далее закатываем заготовки стерильными крышками и убираем их на хранение в привычной комнатной температуре.

Вот такие перцы в кисло-сладком маринаде готовы! Они не требуют дополнительной стерилизации и поэтому очень быстро готовятся. Ароматная, ярко-красная закуска с пикантной остротой всегда удачное дополнение к мясу или шашлычку. Любителей болгарского перчика такое лакомство точно не оставит равнодушными. Это блюдо непременно произвёдёт фурор на любом застолье.

Для того, чтобы ваши закрутки хранились в течение длительного времени в комнатной температуре. Важно тщательно промывать стеклянные банки и стерилизовать их в духовке, так же можно использовать микроволновые печи или поддержать над паром несколько минут.

Лечо на зиму любых вариаций–это отличное блюдо на каждый день и не только. Любимая закуска приготовленная своими руками на домашней кухне, всегда будет иметь неповторимый вкус, который можно разнообразить добавив морковь, чеснок, лук и другие специи. Помните, что не существует строгих рамок и правил рецептуры данного угощения. Поэтому не бойтесь экспериментировать и смело включайте фантазию в процессе приготовления!

На этом моя подборка подошла к концу и мне остаётся пожелать вам удачного сезона и вкусных заготовок!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, TelegramГруппа в VK, Facebook, Одноклассники.

Марина Рафикова

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять! Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *