Варенье из крыжовника на зиму — Простые и вкусные рецепты Царского варенья

Здравствуйте мои дорогие кулинары! Сезон заготовок в самом разгаре и поэтому мы продолжаем учиться консервировать варенья, соленья, компоты, салаты, ликёры и многое другое. Сегодня на повестке дня очень сладкая тема-это варенье из крыжовника. Тем кому такая ягода не по душе в сыром виде, в консервированном она непременно понравится.

Преимущество крыжовенного варенья в том, что его можно сочетать со многими фруктами, ягодами и орехами. В ниже изложенных рецептах вы узнаете как можно приготовить ассорти любого сочетания. При этом варенье получатся неповторимо нежным, ароматным, а самое главное неприхотливым к хранению.

Как вы уже знаете данному десерту присвоили имена «изумрудное» и «царское». Их приготовлением вы так же можете ознакомиться в изложенной статье. Ну а если коротко название «изумрудное» от того, что лакомство готовится из зелёных ягод и получается невообразимо красивого, полупрозрачного цвета. А вот второе название связано с Екатериной Великой, которая обожала данную ягоду. И попробовав впервые его в виде варенья одарила приготовившую его повариху драгоценным перстнем в благодарность. После чего десерт прозвали «царским».

Возможно каждая хозяйка уже обладает своим самым лучшим рецептом готовки варенья из крыжовника. Кто-то готовит его в виде джема, пропуская через мясорубку. А кто-то напротив восхищается целыми ягодами. Есть так же классические рецепты на зиму и быстрые как “пятиминутка”. Давайте узнаем и ознакомимся с способами консервирования чудесной ягоды по подробней.

Способов подготовки крыжовенных ягод к консервации немало. И зачастую они немного отличаются друг от друга. Некоторые предусматривают длительную варку. Но есть ещё и варианты без тепловой обработки. Конечно в таком виде шансы сохранить минимальное количество витаминов гораздо больше. Только при этом хранить данный десерт советуют в холодильнике до самой зимы.

Ну а какой вариант приглянется Вам, зависит от вкусовых качеств каждого. Так что решайте сами и не забывайте сохранять себе в социальные сети что бы не потерять эти рецепты!

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Ароматное варенье из крыжовника приготовленное на отваре вишнёвых листьев-моё любимое лакомство с детства. Кружечка горячего чая с «царским» десертом зимним вечером не просто приносит удовольствие, а согревает своим теплом напоминая о тёплом лете. Я думаю это стоит того, чтобы немного поработать в сезон созревания кисло-сладких ягод. Тем более помимо чаепития, такое варенье прекрасно подходит для приготовления домашней выпечки.

Нам понадобится:

  • Крыжовник – 500 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Листья от вишнёвого дерева – 30 штук
  • Вода – 2-3 стакана

Для приготовления варенья из крыжовника идеально подойдут незрелые, зелёные ягоды. Они крепче и поэтому лучше сохраняют свою форму после термической обработки.

Приготовление:

Самая трудоёмкая часть работы это очищение крыжовника. Ягоды нужно очистить от плодоножек и хвостиков. Затем хорошенько промыть и немного подсушить.

Далее приступаем к приготовлению сиропа. Для этого необходимо в небольшую кастрюлю налить воду и поместить вишнёвые листочки только не все. Несколько штук оставьте для дальнейшего использования. Всё содержимое доводим до кипения и кипятим примерно 2-3 минуты.

Готовым отваром заливаем ягоды пропуская его через сито. Обратите внимание на то, чтобы жидкость полностью покрывала все продукты. После закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 12 часов.

Когда всё остынет, сливаем весь отвар. С полученного количества нам понадобится только один стакан жидкости из которого нам необходимо приготовить сироп. В кастрюльке смешиваем сахар и полученный отвар. Доводим до кипения при постоянном помешивании.

Теперь после закипания отправляем к сиропу крыжовник. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягодки. Варить следует 15 минут на небольшом огне.

Внимание! После закипания варенье нельзя перемешивать. Можно только не сильно встряхивать, дабы не разрушить целостность ягод.

За пару минут до окончания готовности добавляем к варенью отложенные вишнёвые листочки. Они придадут сиропу зеленоватый оттенок.

После готовности снимаем кастрюлю с плиты и вынимаем из неё листочки. Ну а сейчас приступаем к консервированию. Заливать варенье следует в простерилизованные баночки в горячем виде. Дальше закручиваем герметичными крышками и переворачиваем. Мы это делаем для того что бы убедиться в том, что нет протечек.

На этом всё готово! Хранить вкуснятину можно в домашней температуре до самой зимы.

Вот такой не сложный, проверенный рецепт крыжовенного варенья будет радовать вас и ваших любимых в холодное время года. Понадобится лишь немного времени и сил и ваши ягоды превратятся в изумительный деликатес!

Изумрудное варенье из крыжовника на 3 литра

Главное правило изумрудного варенья — это зелёные чуть недозрелые ягоды крыжовника. Именно такой способ закрутки мы рассмотрим следующим. Впрочем, он совсем не отличается от предыдущего рецепта, ведь изумрудное и царское схожи друг с другом. Есть лишь небольшие секретики, которые могут пригодиться вам в целях облегчить труд и сэкономить драгоценное время.

На 3 литра варенья нам потребуется:

  • Крыжовник — 2 килограмма
  • Вишнёвые листья — 2 горсти
  • Сахар — 2 килограмма
  • Вода — 5 стаканов (по 250 мл.)

Приготовление:

Для начала давайте приготовим настой из свежесорванных вишневых листьев. Для этого берём кастрюлю и наливаем в неё 5 стаканов воды. После этого промытые под проточной водой листья вишни добавляем в кастрюлю. Закрываем крышкой и доводим всё до кипения. После продолжаем варить на очень медленном огне примерно 15 минут.

Ну а сейчас подготовим крыжовник. В первую очередь промываем его и удаляем хвостики. Теперь пожалуй самый длительный процесс во всем приготовлении нам нужно проколоть каждую ягодку в нескольких местах с помощью зубочистки. Делается это для того, чтобы в процессе готовки большие экземпляры ни лопнули и семена не вышли наружу.

К этому времени настой уже приготовился. Снимаем его с плиты и процеживаем через марлю. Он должен получиться красивого, насыщенного цвета. Немного листочков стоит отложить в сторону для последующих манипуляций. В кастрюлю с отваром всыпаем сахар и опять отправляем на огонь. Доводим до кипения, при этом следим за растворением сахара.

Приготовленным горячим сиропом по чуть-чуть с помощью половника заливаем крыжовник. Постепенно прогреваясь ягоды меньше травмируются и остаются целыми. Использовав весь настой оставляем чашу с содержимом на 5-6 часов до полного остывания.

Внимание! Если залить крыжовник горячим отваром сразу в большом количестве, то ягоды вероятнее всего лопнут. И все усилия по накалыванию будут в пустую. 

После остывания устанавливаем чашу на плиту и доводим до кипения. При этом помешиваем деревянной ложкой очень аккуратно, чтобы не травмировать ягодки. После закипания варим ещё 2-3 минуты. Затем выключаем огонь и вновь оставляем на 5-6 часов.

Такой процесс варим-остужаем-варим следует повторить еще один раз. Только после вторичного охлаждения помещаем в чашу с вареньем отложенные вишнёвые листочки. Даём прокипеть вкуснятине ещё пару минут и выключаем.

Горячее варенье разливаем в предварительно простерилизованные банки и закручиваем крышками.

На этом этапе варенье полностью готово. Оно получается с абсолютно целыми ягодами и большим количеством сиропа. Тем кому хочется жидкости поменьше, а варенье по гуще можно убавить численность воды. И может тогда вам понравится больше. Но это уже по желанию. Хранить десерт можно в любых условия до глубокой зимы.

Густое варенье из крыжовника с лимоном через мясорубку

Пожалуй всем известно, что зимой свежие ягоды гораздо полезней. В крыжовнике содержится большое количество минералов и витаминов. Ну а если сочетать его ещё и с лимоном, то это просто поддерживающая бомба для ослабленного организма. Самое главное, что приготовить такой десерт можно гораздо быстрее, буквально за считанные минуты. Единственным исключением является, то что хранить варенье придётся в холодильнике до самого употребления. Ну это и понятно ведь сырые продукты гораздо хуже хранятся в обычных условиях.

Нам потребуется:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг. 300 гр.
  • Сахар – 1 кг. 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

1. Подготовленный крыжовник засыпаем в глубокую миску, заливаем водой и удаляем всплывшие на поверхность сухие, мелкие листочки. Затем сливаем грязную жидкость и промываем ягоды ещё раз.

2. Подходящий лимон среднего размера предварительно моем, ошпариваем кипятком (чтобы ушла горечь). После чего нарезаем на четвертинки вместе с кожурой.

3. А теперь пришла очередь самого лёгкого и быстрого процесса. Перекручиваем подготовленные ингредиенты через мясорубку в один таз.


4.  Далее смешаем полученную массу с сахаром в пропорции 1:1. Лучше добавлять его постепенно в небольших количествах, так нам будет проще перемешивать.


5. Оставляем варенье на 5-6 часов, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Только после этого можно разливать десерт по стерилизованным баночкам. Закрыв плотно крышкой отправляем его в холодильник. Там варенье благополучно хранится несколько месяцев.


Первое время крыжовенное лакомство с лимоном будет жидковатым, но со временем оно загустеет, так что не волнуйтесь.

Вот так быстро и просто можно приготовить варенье из кисло-сладких ягод без варки. Вкус у такого яства получается превосходным, свежим и очень приятным. Десерт можно подавать к мороженому, а так же к любой домашней выпечке. Ещё он идеально подойдёт для прослаивания пирогов и бисквитов.

Варенье из крыжовника с апельсинами без варки с помощью блендера

Предлагаю ещё один вариант вкусного и быстрого сырого варенья из крыжовника, но уже с апельсинами. Это очень ароматный и освежающий десерт, который поднимает настроение уже с первой ложечки. Конечно такой способ не новый и уже известен давно, но возможно найдутся новички, которых он заинтересует. Ведь всем известно как важны зимой свежие ягоды для работы сердца, кишечника и сосудов. В особенности сладость из крыжовника играет не маловажную роль в повышении иммунитета.

Нам потребуется:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Привычным уже нам способом подготавливаем крыжовник. Затем в несколько этапов перемалываем его с помощью блендера и помещаем в глубокую миску.

2. Следующим шагом идёт очистка апельсинов. Многие перемалывают его вместе с кожурой, но в данном рецепте такого не будет. Чтобы исключить горечь в варенье мы один апельсин очистим от кожуры, а второй оставим как есть.

Если вы хотите добавить апельсиновую цедру целиком, то лучше сделайте это в самом конце. Измельчив все ингредиенты и добавив в них сахар попробуйте массу на вкус. Отсутствие горечи и приятный аромат цитруса, говорит о том, что всего в меру. 

3. Собрав измельчённый крыжовник и апельсин в одной ёмкости добавляем к ним постепенно сахар. Тщательно перемешиваем его до полного растворения. Дальше оставляем всю массу на некоторое время в комнатной температуре.

4. Когда варенье станет однородным его можно разливать и закупоривать в банки. Их в свою очередь следует конечно же хорошенько промыть и простерилизовать. Крышки обычно используют капроновые, но можно и железные, главное, чтобы они прошли термо обработку.

Готовый не варёный десерт следует хранить в холодильнике или в прохладном погребе. Насыщенный кисло-сладкий вкус с нотками лета прекрасное дополнение к чаепитию. Готовьте с пользой и с любовью для своих близких варенье из крыжовника с апельсинами!

Видео рецепт о том: как приготовить Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами и вишнёвыми листьями

Рецепт-находка, для тех кто хочет попробовать законсервировать варенье из крыжовника с грецкими орехами. Невероятный вкус и восхитительный аромат ожидает Вас к чаепитию!

Автор ролика расскажет и покажет всё в подробностях, для того, чтобы каждый получил желаемый результат. Вас ожидают способы готовки варенья из двух видов крыжовника – красного и зелёного цвета. Оба десерта получаются невероятно красивыми и аппетитными! Приятного просмотра!

Как видите для того, чтобы в холодное время года побаловать себя вкуснятиной не так-то много и надо. Варенье из крыжовника-десерт обожаемый многими с самого детства. Царское, янтарное, изумрудное лакомство с добавлением различных фруктов можно подавать к семейному чаепитию с большой гордостью. Таким угощением грех не похвастаться перед гостями — уж очень оно аппетитно и блестящи красиво выглядит в блюдце!

На этом дорогие друзья моя подборка сладеньких рецептов подходит к концу! Но и это и ещё не всё. Очень скоро на моей страничке появится ещё одна статья посвящённая данной тематике, но уже по привычным, классическим способам приготовления. Так же вы можете ознакомиться с рецептами и других заготовок к зиме, которые уже имеются у нас на сайте. А это вкуснейшее Варенье из клубники и Яблочные соки в банках. Читайте и делитесь с друзьями! До скорой встречи!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, TelegramГруппа в VKFacebookОдноклассники.

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

7
Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово...
Комментарии: 1Публикации: 49Регистрация: 08-05-2019

Марина Рафикова

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять! Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector