Заготовки

Прозрачное варенье из айвы дольками – самый вкусный рецепт приготовления

Домашнее айвовое варенье — восхитительный десерт с насыщенным ароматом и приятным, кисло-сладким вкусом. Ломтики плодов, напоминающие по текстуре мармелад или нежные цукаты, плавают в густом и прозрачном сиропе. Рецепт этого лакомства прост и не требует много усилий, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Варенье по этому рецепту получается очень сладким, с легким оттенком кислинки, присущей айве. Если вы предпочитаете менее кислый вкус, можно добавить пару столовых ложек лимонного сока или немного лимонной кислоты.

Как сварить айвовое варенье на зиму, чтобы дольки были твердыми

Обычно для приготовления варенья из айвы на зиму используют пропорцию 1:1, то есть на 1 кг плодов берут 1 кг сахара. Однако, я предпочитаю уменьшать количество сахара на 200 г, так как считаю, что это делает варенье более сладким. Количество воды также может варьироваться в зависимости от желаемой консистенции сиропа и времени варки.

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг.
  • Сахарный песок — 800 грамм
  • Вода — 2 стакана

Способ приготовления:

Шаг 1. Чтобы приготовить варенье из айвы, начните с подготовки плодов.  Нарежьте плоды на тонкие ломтики. Удалите всю сердцевину. При желании можно очистить её и от тонкой кожицы.

Шаг 2. Затем переложите дольки в кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром. Перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт сахаром, и оставьте на несколько часов, чтобы айва дала сок. Обязательно закройте посуду крышкой.

Шаг 3. Ни в коем случае не выбрасывайте очистки от айвы. Переместите их в маленькую кастрюльку и залейте двумя стаканами воды. После установите кастрюлю с содержимом на огонь. После закипания варим 15 минут. Потом выключаем и даём настояться 30 минут. Процеживаем отвар. Оставшиеся очистки выбрасываем.

Шаг 4. Когда сок от айвы выделится, поставьте кастрюлю на плиту и влейте в неё полученный ранее отвар. На среднем огне доведите будущее варенье до кипения. После закипания варите его на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Не забывайте снимать пену.  Спустя заданное время выключаем и оставляем айву в сиропе на 5-6 часов пока оно полностью не остынет.

Шаг 5. Обратите внимание какими стали ломтики после остывания. Они наполовину прозрачные в ещё большом количестве жидкого сиропа. Вновь включаем огонь и ждём закипания. На этот раз варим 5-7 минут и опять ждем пока полностью остынет. Данный процесс необходимо повторить несколько раз пока варенье не станет густым и прозрачным.

Термическая обработка меняет цвет айвы с желтого на оранжево-красный с розоватым оттенком. Чтобы проверить готовность варенья, капните немного сиропа на холодное блюдце, если капля не растеклась и сохранила форму, то варенье готово.

Шаг 6. Перед последней варкой заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки. Ещё раз даем варенью закипеть и сразу же разливаем его по банкам до самого верха. Закручиваем крышками на зиму.

Переверните банки на крышки и укутайте их пледом. Даём варенью полностью остыть. Теперь можно убрать его на хранение. Айвовое варенье прекрасно стоит до глубокой зимы при комнатной температуре.

Домашнее варенье из айвы — это настоящее наслаждение для всех любителей сладкого. Ароматные ломтики айвы и густой сладкий сироп создают неповторимое сочетание вкусов. Это идеальный десерт для любого стола. Приготовьте варенье из айвы по нашему рецепту и наслаждайтесь его вкусом!

Марина Рафикова

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять! Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *