Белые грибы маринованные в банках на зиму: Как приготовить вкусно и быстро?
Здравствуйте мои дорогие кулинары! Приближается осенняя пора, а это значит, что совсем скоро нас ожидает появления грибов. Если летом мы балуемся их поисками, то сейчас нужно отнестись к этому делу с полной серьёзностью. В особенности это касается белых грибов, о которых сегодня и пойдёт речь. Век созревания таких экземпляров совсем недолог, поэтому задуматься и подготовиться к их сбору нужно уже сейчас. Заранее каждый любитель маринованных грибочков должен понимать, что по возвращению домой с леса его ждёт обработка данного продукта. А это надо сказать не так уж и легко.
Содержание
- 1
- 2 Простые рецепты для хранения белых грибов в домашних условиях
- 3 Консервация белых грибов на зиму с 9 % уксусом без стерилизации на 1 литр
- 4 Маринование белых грибов и подберёзовиков с гвоздикой на зиму — приготовление самого вкусного маринада
- 5 Как замариновать белые грибы в банках на зиму горячим способом для хранения в квартире
- 6 Видео рецепт для новичков: маринуем белые вкусные грибы простым способом в банках
- 7 Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях
Свежие белые грибы имеют коричневые шляпки с толстыми стеблями белого цвета. Их колпачки имеют выпуклую, очень симпатичную форму во время созревания. Идеальный Боровик сильно пахнет мхом. Он должен быть твёрдым и плотным во время прикосновении к нему. На грибочке не может быть каких-либо пятен или отверстий, оставленных червями. Такое редкое лакомство конечно встречается редко, тем более если вы живёте в городе в дали от леса. Но на прилавках магазинов иногда можно найти контейнеры с такими грибочками.
Простые рецепты для хранения белых грибов в домашних условиях
В России белые лесные грибы являются наиболее ценными. Их насыщенный земляной аромат, плотная текстура и пьянящий вкус, всегда манит и привлекает грибников любителей. В свежем виде из них можно приготовить всё что угодно. Чаще всего отличным лакомством считаются жареные и консервированные грибы. Кстати о заготовках, закрывать белые грибы на зиму в баночки всегда удобно и полезно. Особенно они хороши в приготовлении разнообразных салатов. Помимо самостоятельной закуски с луком и маслом, такое соленье можно использовать для слоёных салатов, например к новому году или другим праздникам. Так же белые грибы — это прекрасное дополнение к различным супчикам. Они в корне меняют аромат и вид блюда, что положительно сказывается на его вкусе. Тут же вспомним о запеканках, которые мы с большим удовольствие готовим в духовке в формах или даже в горшочках. Если в таких угощениях есть грибы, то они автоматически становятся божественными.
Говорить об этом прекрасном продукте можно очень долго упоминая все его положительные качества. Но лучше поскорее определиться с вариантом приготовления и приступить к делу. Моей семье больше нравятся именно маринованные белые грибы. В частности мужской половине. После тяжелого, холодного рабочего дня так и хочется отведать солёную вкуснятину под рюмку горькой водочки. Усталость такое удовольствие снимает как рукой!
Ну что же не будем тратить времени даром и начнём готовить!
Консервация белых грибов на зиму с 9 % уксусом без стерилизации на 1 литр
Что может быть проще, чем консервация грибов на зиму! Хрустящие, вкусные, ароматные они всегда пользуются популярностью на наших столах. Этот рецепт хорош тем, что не требует большого количества времени на заготовку. Вам не нужно будет пастеризовать баночки с закуской, а это облегчает и упрощает процесс маринования. Главное подобрать качественный уксус и пряные специи для маринада. Это очень важно, ведь именно от этого будет зависеть вкус будущей закуски. Ну, что же приступим!
Ингредиенты на 1 литр воды:
- Уксус 9% — 4 ст. л. (или по 1 ст. л. на банку объемом 0,5 литра)
- Бутон гвоздики — 4-5 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Семена горчицы — 2-4 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
Приступим к маринованию:
1. Перед основной готовкой грибочки следует хорошо очистить. Вооружившись острым ножом отрежьте если это нужно кусочек у основания ножки. Так же можно просто потереть в этом месте, чтобы избавиться от земли. Далее их нужно хорошенько промыть под проточной водой.
Очень часто в грибочках разных видов появляются червяки. Если после чистки вы сомневаетесь их отсутствию, то тогда предлагаю сделать следующее: разведите в 1 литре воды чайную ложку соли. После залейте этой смесью грибы и подождите 30-40 минут. За это время имеющаяся живность всплывёт на поверхность.
2. Теперь чистые грибы нарезаем на произвольные кусочки. Размер выбирайте сами, как кому нравится. Но я предпочитаю именно крупные ломтики, которые после засолки не нужно вылавливать из тарелки с готовым салатом.
3. После нарезки вновь ополосните продукты и поместите их в кастрюлю. Залейте чистой, холодной водой и установите на плиту. Доведите содержимое до кипени, убавьте огонь до минимума и варите около 20 минут.
4. Тем временем можно подготовить маринад. В кастрюльку налейте 1 литр воды и поместите в неё все имеющиеся приправы по рецепту. Затем отправляем жидкость на огонь и после закипания варим 5 минут на маленьком огне. По желанию, так же можете положить семена укропа, душистый перец и чеснок. Но тогда вкус рассола будет уже совсем другой.
5. Наверняка к этому времени грибочки уже подошли. И сейчас нам нужно откинуть их на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. Раскладываем белые грибы по заранее подготовленным стерилизованным баночкам. В каждую из них объёмом в 0,5 литра нужно влить по одной столовой ложке 9% уксуса. Дальше заливаем будущую закуску до самого горлышка кипящим маринадом.
Закручиваем заготовку крышками и укутываем в тёплое одеяло. Ожидаем полного остывания и только потом убираем на хранение.
Маринованная вкуснятина после консервации будет готова в течении 2-3 недель. Только потом можно открывать и пробовать соленья. Уверена, что такое приготовление вас не разочарует. Как вы могли заметить всё просто, быстро, а главное легко и необыкновенно вкусно. Маринад по данному рецепту универсален, именно поэтому его можно использовать и для других видов грибов. Попробуйте, приготовьте и убедитесь в этом сами!
Маринование белых грибов и подберёзовиков с гвоздикой на зиму — приготовление самого вкусного маринада
Предлагаю ещё один проверенный рецепт маринованных грибочков на зиму. Довольно простой способ отменной закуски для всей семьи, который не принесёт больших хлопот. При этом готовый результат получается настолько обалденным, что буквально сметается со стола. Согласитесь, что соленья такого вида всегда актуальны и пользуются популярностью в праздники. Ароматные и сочные белые грибочки с чесноком так и притягивают взгляды гостей, что непременно заслуживают похвалы. Советую обязательно обратить внимание на этот рецепт и конечно же испробовать его у себя на кухне!
Ингредиенты:
- Грибы — 1 кг.
- Чеснок — 3-4 зубчика
Для маринада:
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Вода — 1 литр
- Перец горошек — 5-8 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус 9% — 2,5 ст. л.
- Укроп — 2 зонтика
- Лист смородины — 4 шт.
Приступим к маринованию:
1. Имеющиеся грибочки очистите от излишков грязи и земли. В этом вам поможет специальная грибная щётка или бумажное полотенце. После тщательно промойте их под струёй воды.
2. Теперь нарезаем небольшими кусочками, которые вам больше нравятся в готовом виде.
3. Затем подготовленные грибы отправляем в кастрюлю с кипящей водой. С момента закипания варим содержимое в течение 20 минут.
4. По истечении времени откиньте продукты на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
5. Далее перекладываем варёные грибочки в ту же кастрюлю и заливаем новой, чистой водой. Так, чтобы она полностью их покрывала. Туда же отправляем все специи и зелень по рецепту. Обязательно попробуйте маринад на вкус. Если вам кажется, что каких-либо приправ маловато, то сейчас самое время их добавить.
6. Теперь установите посуду с заготовкой на плиту. После закипания варим грибочки в маринаде 10 минут. После чего вливаем в кастрюльку уксус и готовим еще примерно 15 минут.
7. Ну а теперь, когда вкусняшка сварилась, нужно подготовить стерильные баночки. На дно каждой опускаем чеснок и начинаем заполнять грибами. Осталось залить заготовку горячим маринадом и закрыть герметично крышкой.
В перевёрнутом состоянии накройте соленье тёплым полотенцем. В таком виде оставляем банки до полного остывания.
Наконец всё готово! Согласитесь это не трудно и достаточно быстро. Ассорти из белых грибов и подберёзовиков идеально сочетается с пряностями, что делает закуску просто незаменимой. Заготовить такую закуску в прок к зиме, значит сэкономить время в день приёма гостей. Ну и конечно же не забываем про домочадцев, которые так же не откажутся от любимой вкуснятины. Приятного аппетита!
Как замариновать белые грибы в банках на зиму горячим способом для хранения в квартире
Следующий способ маринования белых грибов для меня кажется более распространенным и привычным в приготовлении. Конечно потребуется немного больше времени. Но результат того стоит! Заготовка по этому рецепту получается необыкновенно пряной, сочной в меру солёной и немного даже сладковатой на вкус. Самые обычные приправы придадут закуске идеальный вкус, который будет радовать вас и ваших близких в суровые зимние деньки.
Ингредиенты:
- Грибы
- Вода — 2 стакана
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 75 мл.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый и горошком по 5 шт.
Приступим к приготовлению:
1. Для начала собранные грибочки нужно очистить и промыть в подсолённой воде несколько раз. Если ваши найденные экземпляры большого размера, то их конечно же лучше разрезать на кусочки. Ну а если они совсем маленькие, к примеру как мизинец, то гораздо красивее будет его оставить в целом виде. Чаще всего хозяйки жарят большие грибы, а остальные пускают на засолку. Мы сделаем точно так же.
2. После обработки отправляем продукты в глубокую кастрюлю с солёной водой, в которой они должны будут вариться 1 час. Далее с готовых грибочков сливаем горячую жидкость и промываем их в холодной воде.
3. Пришло время приготовления маринада. Для этого в кипящую воду добавляем соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Следом отправляем уксус и доводим содержимое до кипения.
4. Теперь в чистые банки (можно и не стерилизованные) бросаем лавровый лист и душистые перцы горошком двух видов. Сверху закладываем варёные грибы и заливаем их кипящим рассолом.
5. Накрыв заготовки крышками отправляем их в большую кастрюлю с водой. После закипания пастеризуем примерно около 30 минут. Это в том случае если у вас пол литровые баночки. Литровые же сосуды нужно кипятить 40-50 минут.
6. Затем аккуратно достаём будущую закуску и герметично закручиваем. Переверните банки на крышки и убедитесь в том, что жидкость не просачивается. Только после этого накрываем их полотенчиком и оставляем до полного охлаждения.
Вот такой рецепт со стерилизацией заготовок, который не требует хранения в прохладном помещении. Банки можно просто убрать в тёмное место в квартире, где они простоят до глубокой зимы.
Вкусные белые грибочки с маслом да лучком практически моментально будут исчезать, стоит только открыть банку. Они получаются настолько нежные и ароматные, что просто невозможно устоять. Немного хлопот и у вас на столе величайшее угощение всех времён! Кушайте с удовольствием!
Видео рецепт для новичков: маринуем белые вкусные грибы простым способом в банках
Впервые собравшись в лес на тихую охоту по грибы важно помнить, что по возвращению вас ждёт большая обработка лесных даров. Поэтому об отдыхе предстоит позабыть. Но согласитесь это стоит того, чтобы побаловать себя и удивить других вкусными, домашними заготовками. А как замариновать белые грибы на зиму, чтобы они получились просто восхитительными вы можете посмотреть в ниже предложенном видео.
Простейшая консервация вкусной закуски по этому способу всегда удачный вариант для всех новичков. Представьте как же будет здорово в зимние деньки открыть баночку с грибочками, что бы насладиться их великолепным вкусом. Поэтому берите рецепт на заметку и маринуйте как можно больше!
Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях
Предлагаю вашему вниманию маринованные белые грибы с уксусом и различными пряностями. Любимая всеми солёная закуска имеет отменный вкус, который не сравнится с покупными из магазинов. У грибочков по ниже предложенной консервации всегда приятный аромат с ярко выраженным, насыщенным вкусом. Можно смело сказать, что этот способ настолько точный и проверенный, что даже у первопроходцев закуска получается на ура.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 1-1.5 кг.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Пучок укропа свежего
- Соль – 0,5 ст. л.
- Черный перец горошком по 5 штучек
Для маринада:
- Вода – 1 литр
- Уксус 9% — 130 мл.
- Соль крупная – 4 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Приступим к маринованию:
1. По традиции готовку начинаем с очистки продуктов. Сначала проверяем грибы на наличие червей, а затем очищаем их от ненужной грязи. Потом нарезаем на крупные, удобные для вас кусочки.
2. Следующим шагом будет промывка грибов в несколько этапов. Желательно их не замачивать, а делать это в дуршлаге под напором, по очереди набирая в ладошки.
3. Чистые грибочки отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только масса закипит жидкость с них тут же нужно слить. После чего опять промыть заготовку под холодной, проточной водой.
4. Далее переносим грибочки обратно в кастрюлю и заливаем чистой водой. Добавляем к ним соль, перемешиваем, дожидаемся закипания, уменьшаем огонь и варим 30 минут. По истечению времени откидываем их на дуршлаг и полоскаем в прохладной воде.
5. Теперь в кастрюлю нальём воду для приготовления маринада. Доводим до кипения и помещаем в неё будущую закуску. Варим 15 минут при постоянном помешивании.
6. В это время подготовьте простерилизованные банки. В каждую из них бросаем лавровый лист и перец горошком.
7. Теперь когда варка подошла к концу отправляем к грибочкам свежо нашинкованный укроп. Всё хорошо перемешиваем и провариваем ещё минуту.
8. После выключения снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем вкуснятину по баночкам вместе с маринадом. Затем закручиваем их стерильными крышками.
9. Готовую заготовку переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде до полного остывания.
Хранить такие маринованные белые грибы нужно в холодильнике, ну или в очень прохладном погребе. Универсальная закуска из самых вкусных даров леса готова радовать вас не только в обеденные будни, но стать ярким украшение ваших праздничных столов. Всего пару часов на кухне и уже зимой вы наслаждаетесь сочной, солёной вкуснятиной.
Сегодня мы с вами рассмотрели несколько рецептов маринования белых грибов на зиму в банках различными способами. Какой из них подойдёт лично вам, выбирайте сами. Могу лишь сказать, что любой из них достоин быть испробован ну хотя бы по одному экземпляру. И только тогда вы точно поймёте, что именно вам понравилось больше. В любом случае ваша закуска получится на столько превосходной, что просто пальчики оближешь!
Ну а на сегодня у меня всё. Хочу пожелать вам удачного похода за грибами и вкуснейших заготовок!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.