Первые блюда

Традиционные русские Щи из свежей капусты, квашеной капусты и рецепты постных щей

«Щи да каша — пища наша». Вот такая поговорка о традиционном русском блюде, которое имеет многовековую историю. Щи представляют собой горячее заправочное, многокомпонентное яство. Их готовят все слои населения. В зависимости от состава такой суп может быть как повседневным, так и праздничным угощением. Неизменным и главным отличием для любых щей является кислота и овощи.

Кислый вкус блюда создаётся его главным ингредиентом — квашеной капустой. Рецепт её приготовления уже имеется на нашем сайте. Так же в полный набор щей входят и другие продукты:

  • В этих рецептах можно использовать как квашеную, так и свежую капусту. Или заменяющая её основа-репа, крапива, щавель.
  • Мясо, чаще всего говядина, свинина или курица. В редких случаях добавляют рыбу.
  • Так же овощи: картофель, морковь, лук. Но это уже современные щи.
  • Зелень, грибы, бобы, специи-всё это так же являются необязательными, но вполне допустимыми ингредиентами для горячего блюда.

Однако прообраз современных щей возник только в 19 веке. Именно в те времена крестьяне начали выращивать капусту. С тех пор «щаной дух» всегда доносился из русской избы.

Принцип приготовления правильных, вкусных, ароматных Щей

Очевидным и главным процессом готовки горячего яства является закладка продуктов. В суп по очерёдности добавляют подготовленные ингредиенты без предварительных процедур тепловой обработки. Закладка сырых продуктов в блюдо — это характерный способ приготовления в русской кухне.

Традиционные щи готовятся на говяжьем бульоне. При этом мясо закладывается цельным куском. Конечно допустимо использование мяса свинины и домашней курицы, но это уже не привычно для национального русского супа.

Большой популярностью пользуются и постные щи. Они могут быть грибными или полностью овощными. В народе такой вариант горячего прозвали «пустые», их готовили в основном бедные слои населения. Ну а те кто побогаче употребляли «полные» с мясом и салом.

Какие бы щи вы не задумали приготовить, главным дополнительным компонентом будут пряности. Некоторые из них, например черный перец и лавровый лист, кладут даже дважды: в начале и конце варки. Ну и конечно на ряду со специями могут быть добавлены ароматные травы, угодные вашему вкусу.

Сегодня мы будем учиться готовить любимый всеми исконно русский суп щи. Главным секретом его приготовления является навар, который образуется от свежего мяса. Но использовать мы будем не только говядину, но ещё домашнюю курицу и свиные ребрышки. Так же в представленных ниже рецептах вы найдёте вариант готовки постных, невероятно вкусных, кислых щей с грибами. А для тех кто дочитает до конца, предлагаю просмотреть видео ролик. В котором рассказывается как можно заготовить суповую заправку для приготовления щей в банки на зиму. Это очень удобно и полезно для всей семьи.

Впрочем, выбор за вами. Главное готовить с любовью и большим желанием!

Русские Щи из квашеной капусты на говяжьем бульоне — рецепт с пошаговым фото

Кислые щи приготовленные на говяжьем бульоне — залог сытного обеда! Такой суп с кислинкой понравится всем любителям квашеной капусты. Прекрасная овощная заправка придаёт блюду красивый насыщенный вид. А дополнительные пряности наполнят мясной бульон пикантными ароматами. Когда обычные блюда уже надоели, такие вкусные щи разнообразят ваше привычное меню.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 700 гр.
  • Квашеная капуста – 700 г.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Подсолнечное масло — 70 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, лавровый лист, чёрный перец по вкусу

Для приготовления наваристых щей идеально подойдёт говяжье мясо на косточке. В данном рецепте мы используем грудинку и рёбрышки.

Приготовление:

Приготовление блюда мы начнём не с установки мяса, а с подготовки капусты. Для это нарежьте крупными кубиками половину головки лука. Поместите её в небольшую кастрюлю вместе с кислой капустой. Сверху налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Теперь отправляем посуду на плиту и заливаем содержимое 70 — ю миллилитрами горячей воды. Накрываем всё крышкой и тушим на среднем огне, при постоянном помешивании 2 часа.

Спустя час откройте крышку и добавьте к капусте кусок сливочного масла. Перемешайте и проверьте массу на наличие жидкости. Если её совсем не осталось, то долейте ещё примерно четверть стакана воды. Опять накрываем крышкой и тушим до окончания положенного времени, но уже на минимальном огне.

В это время можно приступить к отвариванию мяса. Нам понадобится глубокая кастрюлю, объёмом примерно на 4 литра. В неё закладываем промытую говядину, 1 головку лука (разрезать на 4 дольки), несколько кусочков моркови и пару листочков лаврового листа. Затем всё заливаем водой и устанавливаем на огонь.

Овощи в виде моркови и лука после приготовления мяса будут удалены. Их мы используем только для придания бульону насыщенного вкуса.

Следите за процессом варки. На поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снять. После закипания готовим на маленьком огне 1 час. Далее добавляем в бульон перец горошком и варим еще 40 минут.

Ну а пока у нас появилось свободное время выделим его для приготовления поджарки. Для неё нам понадобится лук, морковь и помидоры. Кстати томаты класть не обязательно, это по желанию. Овощи нарезаем удобным вам способом, главное, чтобы морковь была измельчена на тёрке. В таком виде она красивее смотрится в бульоне.

На раскалённую сковороду наливаем масло, на котором и обжариваем все продукты до мягкой консистенции. После прожарки отложите заправку в сторону до подходящего момента.

Тем временем вернёмся к супу. Мясо за пройденное время уже наверняка сварилось и даже отошло от кости. Подготовьте чашку в которую выложите всё содержимое кастрюли. В ней должен остаться один бульон.

Доводим жидкость до кипения и отправляем в неё картофель нарезанный небольшими кубиками. Одну штуку оставьте целым и тоже поместите в бульон. Зачем? Расскажу позже.

Ну а сейчас нарежьте мясо на порционные кусочки. Предварительно немного остудите его, чтобы не обжечь пальцы. Теперь отправляем говядину, но уже без костей в кипящий бульон с картофелем.

Через 20 минут, вновь вернёмся к картошке, которую опустили целиком. Уверена за это время она прекрасно разварилась. Достаньте её из кастрюли и разомните в пюре. Она придаст бульону более насыщенную консистенцию.

Наконец пришло время закладывать тушеную, квашеную капусту в суп. За прошедшие 2 часа она стала гораздо мягче и нежнее, благодаря сливочному маслу. Аккуратно опускаем её в кастрюлю, чтобы не обжечься.

В это же время добавляем к щам поджарку. Томим блюдо на небольшом огне около 5 минут.

Сейчас можно мелко нарезать последние наши ингредиенты — это чеснок и болгарский перец. Их мы так же бросаем в практически готовый суп.

И конечно не стоит забывать про специи, которые до этого момента мы не использовали.

Совет! Солить щи с квашенной капустой лучше в самом конце. Не забывайте, что капуста и так сильно солёная и можно с легкостью пересолить суп.

Сначала попробуйте бульон на вкус. По надобности добавьте соль и молотый черный перец. Варим супчик ещё около 5 минут и выключаем. На весь процесс готовки уходит примерно 3-4 часа.

Ну вот и всё готово! Конечно рецепт немного сложный и требует большого внимания. Но поверьте оно того стоит! Неповторимый аромат по всему дому будет привлекать всех проходящих мимо. Говяжий бульон насыщенный вкусами овощей и специй просто манит своим видом. Впрочем, что говорить нужно просто приготовить хотя бы раз, чтобы навсегда влюбиться в эту вкуснятину.

Поговорка: «Наши щи хоть кнутом хлещи». Приятного аппетита!

Ароматные щи из квашеной капусты с курицей

Не менее вкусные и ароматные получаются щи на курином бульоне. Такой вариант приготовления отлично подойдёт для тех, кто тщательно следит за фигурой. По-настоящему диетический суп с курицей и кислой капустой потрясающая находка для людей чей организм плохо переносит жирную пищу. Это совершенно лёгкие щи, которые к тому же быстро и просто готовятся. При подаче не забудьте посыпать сверху зеленью и предложить ложку густой сметаны.

Ингредиенты:

  • Курица — 800 гр.
  • Квашеная капуста — 300 гр.
  • Картофель — 5 — 6 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло растительное для жарки овощей
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

В отличие от предыдущего рецепта, тут мы начинаем готовку с варки мяса. Понадобится большая кастрюля, объёмом в 5 литров. В неё налейте 2 литра воды и поместите чисто промытую курицу.

Совет! Для приготовления щей на курином бульоне будет лучше приобрести домашнюю курицу. Она в процессе длительной варки не будет разваливаться, а бульон от этого станет гораздо ароматнее и насыщенней.

Теперь установите кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, надо снять образовавшуюся на поверхности пенку. Затем убавьте огонь до минимума и варите под закрытой крышкой 1 час 30 минут.

Тем временем подготовим поджарку. В разогретую сковороду вливаем масло и отправляем на обжарку мелко нарезанный лук и морковь натёртую на крупной тёрке.

Пока овощи готовятся, подготовим помидоры. Промойте их и залейте кипятком. Затем снимите с томатов кожицу и мелко нашинкуйте квадратиками.

Когда морковка и лук подрумянились можно добавлять помидоры. После немного посолите и поперчите поджарку. Для пряного аромата на этом этапе можно добавить измельчённый чеснок. Перемешав доводим овощи до готовности и выключаем.

По желанию поджарку можно разнообразить и травяными специями. Приятный вкус блюду придадут тархун и базилик. Конечно в небольшом количестве.

Ну а сейчас вернёмся к курице. Мясо за это время уже стало мягким, а это значит, что пришло время добавлять кислую капусту. После закипания она будет вариться примерно 15 минут.

За это время подготовьте картофель. Его нужно почистить и нарезать кубиками. Теперь отправляем его в кастрюлю и всыпаем соль. Как я уже говорила, сначала попробуйте суп на вкус и только потом солите.

Наконец доводим бульон до кипения и отправляем в него нашу овощную поджарку. Тут же окунаем в суп лавровый лист и хорошо мешаем. Осталось накрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне до готовности картошки.

После выключения дайте блюду немного настояться. Готовы вкусные щи подавайте к столу горячими, присыпав свежей зеленью. Очень сытное, наваристое и аппетитное яство из квашеной капусты на курином бульоне прекрасный вариант блюда на каждый день. Попробуйте приготовить и насладиться его волшебным вкусом!

Поговорка: «Где щи, там и нас ищи». Приятного аппетита!

Рецепт приготовления постных щей с грибами, фасолью и свежей капустой

Постные щи — отличный вариант обеда для вегетарианцев и не только. В таком супе совершенно нет мяса, но его отлично заменяют фасоль и грибы. Эти продукты полностью восстанавливают силы и хорошо влияют на пищеварительную систему. Вкусные и простые щи со свежей капустой поистине летнее блюдо. Блюдо быстро готовится из свежих овощей, что сильно сократит ваше прибывание у плиты на кухне. Кстати, вполне актуально приготовить такой суп в Рождественский пост. Главное, чтобы он был на воде, а не на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая — 0.5 ст.
  • Грибы (ассорти) — 400 грамм
  • Капуста — 350 гр.
  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло
  • Перец душистый — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Приготовление:

Приготовление постных щей мы начнём с подготовки овощей. Для начала промойте свежую, сочную капусту. Теперь её нужно нашинковать небольшой соломкой.

Далее ингредиенты для заправки. Морковь нарежьте тоненькими кругляшками. Репчатый лук можно измельчить любым удобным для вас способом.

Подготовленные продукты для поджарки обжариваем в сковороде на растительном масле. Лук должен приобрести прозрачный вид с легка золотистым цветом.

Когда морковь станет немного мягче добавьте грибы. В нашем случае это замороженные грибы-ассорти. Всё содержимое сковороды перемешиваем и доводим до готовности.

Тем временем в кастрюлю наливаем 2 литра воды и бросаем картофель, нарезанный квадратиками. Как только вода закипит, снимите образовавшуюся на поверхности пену. Затем помещаем в бульон нашинкованную капусту. Немного мешаем и оставляем вариться под закрытой крышкой минут на 20.

Через некоторое время проверьте картофель на готовность. Если он сварился и стал мягче, значит можно добавлять в суп поджарку из овощей и грибов. Тщательно перемешайте ингредиенты, и снова доведите суп до кипения.

Практически за 5 минут до полной готовности блюда отправляем в кастрюлю предварительно отваренную фасоль.

В это же время щи нужно подсолить, поперчить и добавить пару листочков лаврового листа. Теперь перемешайте суп и оставьте на маленьком огне ещё на 2 минуты. После блюду нужно дать время немного настояться и только потом подавать к столу.

На этом ароматные, постные щи из молодой капусты, грибов и фасоли готовы! Насыщенный вкус и лёгкий бульон, словно праздник для наших желудков. Это совершенно нежирный суп, но при этом с достаточно наваристым бульоном, благодаря грибочкам и фасоли. Ну а если вам всё же захочется немного жирности, то добавьте ложечку сметаны. К такому лёгкому, постному блюду прекрасно подойдут маринованные помидоры домашнего приготовления. Приготовить такую вкуснятину не составит труда. Тем более когда под рукой пошаговый рецепт с фотографиями.

Поговорка: «Добрая жена, да хорошие щи — другого счастья не ищи». Приятного аппетита!

Постные щи томленные в горшочке в духовке из шампиньонов и кислой капусты

Если на вашей кухне есть горшочки для приготовления различных блюд — это уже праздник. На самом деле я просто обожаю все вкусняшки, которые готовятся в такой посуде. Кислые щи в горшочке приобретают особенный, неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить традиционный русский суп в керамических горшочках в духовке. Те, кто хотя бы раз попробует первое блюдо без мяса сделанное таким образом, уже никогда не забудет его удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 700 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Картофель — 500 гр.
  •  Паприка — 1/2 ч. л.
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
  • Вода

Приготовление:

Для начала подготовим овощи. Почистите и нашинкуйте репчатый лук.

Болгарский красный перец очищаем от семян, моем и режем мелкими квадратиками.

Сочную морковь натрите на крупной тёрке. В таком виде она приготовится быстрее и будет выглядеть гораздо красивее в супе.

Следующий шаг — это приготовление поджарки. На разогретой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки. После отправляем его на дно керамического горшка.

Далее на этой же сковородке пассируем морковь и болгарский перец. В момент когда овощи станут мягче посыпаем их паприкой и хорошо перемешиваем. Теперь так же как и лук перекладываем поджарку в горшочек.

Пришло время шампиньонов. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать тоненькими пластинами. Обжариваем грибы в раскалённом масле до готовности.

Шампиньоны во время термической обработки сильно уменьшаются в размере. Так что перед приготовлением заранее определитесь с их количеством. Если вы любите, чтобы грибов было по больше, то запросто меняйте рецепт по своему желанию.

Точно так же как и овощи отправляем шампиньоны в горшок следующим слоем. Обратите внимание на то, что продукты в горшке мы не перемешиваем, а только складываем их друг на друга.

Следующий ингредиент, который мы добавим в щи будет квашеная капуста. Для начала переложите её в сито и промойте под проточной, холодной водой. Таким образом мы избавимся от излишней кислинки в готовом супе. После помещаем её аналогичным слоем в горшок.

Последний продукт который будет покрывать щи — это картофель. Его лучше нарезать тонкой соломкой.

Осталось залить ингредиенты водой. Она должна покрывать основную массу где-то на 2 сантиметра выше. Сейчас же самое время посолить и поперчить блюдо.

Не перемешивая накрываем горшочек крышкой и отправляем в разогретую духовку. Щи будут томиться при температуре 180 градусов примерно 2 часа.

По окончанию времени достаём ароматный горшочек из духовки. И только теперь тщательно, но очень аккуратно перемешиваем суп. Замечу, что благодаря такому приготовлению все продукты остаются целыми и не разваренными.

В моём рецепте используется большой, глубокий керамический горшок. Готовые постные щи в нём можно разделить на несколько порций. Ну а сели у вас маленькие горшочки, то тогда при укладке просто разделите все ингредиенты поровну.

Домашние щи от запаха которых просто слюнки текут рекой готовы. Просто невероятно сытное и вкусное первое блюдо, которым не стыдно угостить гостей. Угощение приготовленное путём томления в духовке сильно отличается от обычной варки в кастрюле на плите. Оно гораздо насыщенней, нежнее и безусловно красивее. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете!

Поговорка: «Тех же щей, да пожиже влей». Приятного аппетита!

Щи на свиных рёбрышках из свежей капусты с картофелем

Все мы знаем, что щи отличаются от других первых блюд своим кисленьким бульоном. Таким вкусом супчик обязан квашенной капусте. Но чаще всего зимние запасы капусты к лету заканчиваются. Но это не повод лишать себя любимого кушанья. Есть неплохая альтернатива, которая приходит на замену кислого овоща. Конечно же это та же капуста, но только в свежем виде. Мы уже рассмотрели несколько вкусных рецептов приготовления щей с разными ингредиентами. А теперь хочу предложить вам попробовать сварить щи на свиных рёбрышках со свежей капустой. Способ готовки идёт вместе с пошаговыми фото, поэтому каждый с лёгкостью сможет приготовить вкусный и наваристый суп на домашней кухне.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки — 300 гр.
  • Капуста — 200 гр.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень укропа
  • Соль — по вкусу
  • Вода

Приготовление:

Конечно же приготовление супчика мы начнём с бульона. Рёбрышки в целом виде хорошенько промойте под проточной водой. После чего переложите их в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения и снимите образовавшуюся пену.

Пока мясо варится, нарежьте лук. Разделите одну среднюю головку на 2 части. Первую нашинкуйте мелко для поджарки. Вторую половину оставьте целой для бульона.

Следующим в очереди идёт морковь. Её мы чистим и так же делим на половинки. Одну из них режем полукольцами. Вторую часть оставляем для супа.

Отложенные овощи выкладываем на разогретую, сухую сковороду. Поджариваем их немного с одной стороны и отправляем в бульон.

Благодаря такому необычному способу бульон приобретает необыкновенный вкус и аромат. Кастрюлю накройте крышкой и установите минимальный огонь.

В это время можно подготовить свежую капусту. Её нужно нашинковать мелкой соломкой. Для удобства воспользуйтесь специальной тёркой или просто нарежьте ножом.

Так же для поджарки нам потребуются помидоры. С них лучше предварительно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразные надрезы возле плодоножки и залейте томаты кипятком. Теперь можно их нарезать мелкими квадратиками.

У болгарского сладкого перца удалите семена и натрите его на крупной тёрке. Тут же только на мелкой тёрке измельчите чеснок.

Далее чистим и режим картофель на квадратики. Конечно в традиционные щи клубни нарезают соломкой. И если вам так нравится больше, то режьте так как вам нравится.

Наконец когда все овощи подготовлены примемся за приготовления поджарки. На разогретую сковороду влейте немного растительного масла. Затем отправьте обжариваться на ней лук, морковь, перец и помидоры. Конечно всё по очередности до мягкого состояния.

Примерно через час варки мясо уже готово. Поэтому достаём его и овощи из бульона и выкладываем на тарелочку. Свинина должна немного остыть. В кастрюлю же отправляем картофель и капусту. Закрываем крышкой и продолжаем варить.

Тем временем готовые рёбрышки нарезаем на порционные кусочки и тут же помещаем обратно в кастрюлю.

Когда картофель приготовился добавляем к супу поджарку, соль, лавровый лист, измельченный чеснок и свежую зелень.

Всё перемешиваем и томим на медленном огне ещё около 5 минут. После выключаем плиту и даём настояться блюду ещё некоторое время. Подаём щи на тарелочке вместе со сметаной, салом и кусочком чёрного хлеба. Божественный аромат, насыщенный бульон, невероятно шикарный вид блюда согревает каждую клеточку организма. Это и правда настолько вкусно, что просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.

Поговорка: «Кипятите щи, чтобы гости шли». Приятного аппетита!

Видео о том: Как заготовить Щи на зиму в банки, из свежей белокочанной капусты

И в завершении для любителей русских щей предлагаю сделать заправку на зиму. Это очень вкусно и удобно. Открываешь банку, бросаешь в кастрюлю и готово! Но для этого нужно хорошо постараться в летнюю пору. В ниже предложенном видео ролике рассказывается как это сделать легко и просто в домашних условиях своими руками за считанные минуты. Приятного просмотра!

На этом моя подборка вкусных щей подошла к концу. Надеюсь каждый сможет выбрать для себя тот самый рецепт, который так давно искал. Простое, сытное, наваристое, ароматное первое блюдо всегда достойно похвалы. Каждая хозяйка обязательно должна иметь в запасе свой способ приготовления данного яства. Обычно такие рецепты передаются из поколения в поколение, и если вы решите добавить в них что-то новое, то наверняка это только улучшит вкус блюда.

Столетиями традиционные, сытные щи укрепляли силу и дух русского человека. Если их готовили, то всегда много, чтобы кушать несколько дней. С каждым днём вкус любимой похлёбки становился ярче и вкуснее. Несомненно это облегчало труд хозяйкам, да и мужчинам было только в удовольствие.

Радуйте и готовьте вкусные Щи для своих близких, только по самым лучшим рецептам. Сохраняйте у себя на страничке, что бы не потерять. А я с вами прощаюсь и желаю удачных кулинарных шедевров!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, TelegramГруппа в VK, Facebook, Одноклассники.

Марина Рафикова

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять! Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *