Первые блюда

Рецепт приготовления классической окрошки на кефире, квасе и минералке — 3 варианта с доступными ингредиентами

Всем привет. Сегодня я подобрала для вас несколько рецептов приготовления окрошки. Наверняка один из них придётся вам по вкусу.

Окрошка является традиционным летним, холодным супом. Между прочем это блюдо национальной русской кухни. Её рецепты появились ещё на заре русской кулинарной литературы в конце восемнадцатого века. Само же название пошло от слова «крошить», так как это мелко нарезанные овощи, которые заливались какой — нибудь жидкостью.

Кстати об этом — чем залить овощи каждый выбирает сам. Это может быть кефир, сыворотка, квас — кому как нравится. Я же предлагаю вам рецепты разных заправок и разных вариантов готовки.

Окрошка на кефире и минералке с курицей

Рецепт очень вкусной окрошки. Вариант той, что подают в ресторанах.

Состав:

  • Мясо птицы варёное (у меня индейка) — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель — 4 небольших
  • Огурцы — 4 шт.
  • Редиска — 5/6 головок
  • Зелёный лук — количество по желанию
  • Кефир — 1 литр
  • Минералка — по желанию

Начнём с продуктов их конечно же надо все для начала отварить. В моём рецепте идёт грудка индейки, но это не обязательно вы можете взять говядину или колбасу, что найдёте в своём холодильнике.

Отварное мясо надо нарезать на кубики средней величины. Сильно мельчить не стоит.

Дальше нарезаем квадратиками картофель. Её количество может быть и меньше указанного, от неё будет зависеть и густота блюда. Следом точно также режем и яйцо, но только одно. Второе мы будем натирать на мелкой тёрке.

После нарезаем огурцы, поступаем точно так же — половину квадратиками, а остальное на мелкой тёрке.

Редиску режим мелкими ломтиками. Зелень — это лук, укроп, петрушку нужно мелко нашинковать. Её количество может быть и больше предложенного мною. Лишним точно не будет, так как в состав блюда входят все полезные продукты — там и белок и фолиевая кислота и т. д.

Всё высыпаем в одну миску или кастрюлю, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Теперь будем заправлять окрошку. В миску выливаем кефир и добавляем средне газированную воду. Обычно делают один к одному, но всё равно необходимо пробовать в процессе разбавления.

Готовой жидкостью можно сразу залить овощи и убрать в холодильник, но я поступлю иначе. В каждую тарелочку накладываем овощи и сверху наливаем заправку. Для того чтобы окрошка бала прохладной можете положить туда кубики льда. Этот отличный вариант подойдёт кому нельзя холодное, так мы можем контролировать температуру супа например для детей.

Вот такая вкусная, необычная, а самое главное полезная окрошка у нас получилась.


Окрошка на квасе: классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Рецепт этого холодного блюда очень необычный он отличается от других, но получается с очень интересным вкусом. Давайте попробуем приготовить.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Варёный картофель — 4 шт.
  • Огурцы — 6 штук
  • Редис — 10 головок
  • Куриные яйца в крутую — 4 шт.
  • Варёная колбаса — 300 гр.
  • Укроп и зелень лука — большой пучок
  • Горчица — 1—3 ч. л.
  • Чеснок по желанию
  • Окрошечный квас

Итак, приступим. Для начала нужно отварить картошку и яйца, а так же промыть тщательно всю зелень и остальные овощи. Остывший картофель нарезаем кубиками и складываем в отдельную миску куда и пойдут остальные продукты. Следом так же нарезаем свежие огурцы и редиску отправляем всё в миску.

Далее мелко квадратиками режем колбасу и тоже отправляем к овощам. Сваренные в яйца отделяем от желтков (из них мы сделаем заправку), а белки мелко шинкуем и отправляем в нашу основу.

Всё закрываем и отправляем в холодильник.

Займёмся заправкой. Яичные желтки нужно размять и добавить в них горчицу по вкусу. Растираем в однородную массу. Выкладываем в миску и убираем в холодильник. Именно она придаст окрошке забористый характер.

Возьмёмся за зелень, все нужно мелко нарезать включая чеснок. Затем всё солим, мешаем и немного придавим толкушкой, чтобы зелень дала сок.

Вся составная часть для летнего супчика готова, осталось только её правильно падать. Перед подачей нужно положить в блюдце нашу заправку из желтка и горчицы, сверху налить квас и перемешать. Кстати он должен быть не сладкий, а напротив с кислинкой.

Сверху выкладываем резаные овощи и зелень. Добавляем квас до желаемой густоты.

Всё должно быть обязательно в холодном виде из холодильника. Положим одну ложечку сметаны и наша окрошка готова.

Остаётся пожелать вам приятного аппетита и хорошего настроения. Попробуйте приготовить я уверенно что вам очень понравится.

Видео рецепт: как приготовить окрошку на кефире и минералке

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, TelegramГруппа в VKFacebookОдноклассники.

Марина Рафикова

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять! Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *