Сырный суп из плавленого сыра с курицей, грибами и сухариками
Нежный и вкусный сырный суп с курицей и шампиньонами занимает первое место в категории первых блюд. Кремообразное, сытное блюдо с потрясающим вкусом навсегда останется фаворитом в нашей большой семье. Суп с плавленым сырком и сухариками получается настолько воздушным, лёгким и аппетитным, что от него просто невозможно оторваться. Приготовить такую вкуснятину можно очень просто в домашних условиях за короткое время.
Сегодня мы будем учиться готовить не простой сырный суп. Он у нас будет многокомпонентный, что сделает его густым, наполненным с необычным вкусом. Конечно же главным компонентом будет сам сыр, который помещается в куриный бульон непременно перед концом варки. Удобнее всего в приготовлении использовать именно плавленый сыр. Он быстро тает в горячей жидкости придавая ей насыщенный вкус и аромат.
Так же для создания кулинарного шедевра мы будем использовать грибы и куриные голени. Шампиньоны и курица хорошо сочетаются между собой в абсолютно любом блюде. Но этому супу два этих ингредиента придадут особенную яркую нотку, которая непременно вас удивит. Конечно можно приобрести и другие виды грибов, так же допустимы и замороженные варианты. Но это уже другая история! Мне же больше нравится использовать именно шампиньоны, предварительно обжаренные в сливочном масле. Сырный суп по данному рецепту можно готовить хоть каждый день, потому что он никогда не надоест.
Ну что же приступим к приготовлению!
Содержание
- 1 Сырный суп с шампиньонами и сливками – самый вкусный рецепт на курином бульоне
- 2 Варим бульон из куриных ножек для супа с плавленым сыром
- 3 Приготовление овощей и грибов для густого сырного супа
- 4 Как сделать сухарики для сырного супа на сковороде в домашних условиях
- 5 Как красиво подать сырный суп с грибами, курицей и сухариками к столу
Сырный суп с шампиньонами и сливками – самый вкусный рецепт на курином бульоне
Сделать наш суп питательным и насыщенным поможет куриный бульон, в котором будет вариться мясо. Так же для более приятного вкуса мы добавим немного свежих сливок. Консистенция блюда тут же поменяется и станет густоватой. Конечно сливки повлияют и на вкус, делая его ещё нежнее прежнего. Для меня рецепт данного сырного супа является классическим. Так как здесь есть всё, что мы любим. Картофель, курица, грибы, морковь, сырки и конечно же изюминка, без которой такому супу просто не существовать – это сухарики. Кстати их мы будем делать сами.
Необходимые ингредиенты на кастрюлю размером 4 литра:
- Сыр плавленый — 400 грамм
- Сливочное масло — 60 гр.
- Сливки 15% — 400 мл.
- Куриные голени — 600 грамм
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Шампиньоны — 500 гр.
- Лук порей — 3 стебля
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Мускатный орех — 0,5 ч. л.
- Батон (багет) — 3-4 дольки
- Зелёный лук
- Соль по вкусу
Варим бульон из куриных ножек для супа с плавленым сыром
Ароматный и насыщенный бульон будем готовить на основе курицы. Подойдут любые её части. Будь то бёдра, голени, грудка или даже одна небольшая тушка.
В подходящую кастрюлю больше 4 литров уложите голени. Залейте их холодной водой. Установите кастрюлю с содержимом на плиту. Сразу же посолите воду.
По мере закипания снимайте пену. Как только жидкость хорошо закипит опустите в неё 5-6 горошин душистого перца. Теперь огонь следует убавить. Курица не должна сильно кипеть. Варим бульон примерно 30 минут до полной готовности мяса.
Спустя заданное время вынимаем голени из бульона. Перемещаем их на тарелочку, чтобы они остыли. Оставшийся бульон обязательно нужно процедить.
Чуть позже, когда все остальные компоненты будут готовы курицу необходимо будет разобрать на маленькие кусочки.
Попробуйте мясо на вкус. Оно должно быть немного солёным и вкусным.
Приготовление овощей и грибов для густого сырного супа
Для приготовления сырного супа мы будем использовать много продуктов. Чем же хороши эти ингредиенты? В первую очередь они доступны. Все составляющие простые и привычные любой хозяйке и думаю, что найдутся в каждом доме. Лучше подготовить необходимые компоненты заранее, чтобы потом просто собрать весь суп.
В первую очередь шинкуем лук порей. Выберите пару небольших стручков, удалите жёсткую зелёную часть. Почистите и промойте оставшуюся белую. Нарежьте её тоненькими колечками. Если же у вас нет лука порей, то подойдёт и обычный репчатый.
Далее разделаемся с морковью. Её нужно почистить и натереть на тёрке для корейской моркови. После чего порубить её ножом на очень маленькую соломку.
Затем нашинкуйте несколько зубчиков чеснока. Постарайтесь, чтобы кусочки получились как можно мельче, чтобы не чувствовались в супе.
Ну а теперь займёмся приготовлением шампиньонов. Желательно, чтобы они были свежими без каких-либо повреждений. Их нужно предварительно тщательно промыть под проточной водой.
Грибочки следует нарезать очень мелкими кусочками. Они не должны сильно выделяться в супе. Но при этом обязательно учтите и то, что они сильно уменьшатся в размере при жарке
В последнюю очередь подготовим картофель. Его так же следует почистить, хорошенько помыть и нарезать на небольшие кубики. Такая нарезка позволит овощу быстро, а главное хорошо свариться. В разваренном виде картофель задаст нашему блюду дополнительную густоту.
Теперь, когда все составляющие супа готовы начинаем их закладку в бульон. Первым делом отправляем в него картофель. После того как всё закипит убавляем огонь и готовим его до готовности. Это займёт примерно 10 минут.
В это время займёмся жаркой других ингредиентов. На средний огонь устанавливаем сковороду. Бросаем в неё кусочек сливочного масла. Следом отправляем лук порей. Обжариваем его при постоянном помешивании до слегка золотистого цвета.
Затем к луку добавляем морковь. Обжариваем его до мягкости примерно 10 минут вместе с луком. После чего снимаем сковороду с огня и перекладываем содержимое в кастрюлю с картофелем.
Шампиньоны, как и морковь с луком обжариваем на сливочном масле. Конечно сначала они начнут выделять жидкость. Как только она испарится жарим грибы на среднем огне до коричневого цвета.
Румяные шампиньоны за время жарки в несколько раз уменьшатся. В свою очередь грибочки зададут бульону определённую густоту и кремовый цвет.
Готовые грибы отправляем в бульон. В это же время бросаем в него и измельчённый чеснок. Варим суп ещё примерно 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
Для того чтобы наш сырный супчик имел восхитительный аромат посыпаем его молотым мускатным орехом. Это, пожалуй, единственная приправа, которую стоит добавить в блюдо.
Ну и наконец настало время плавленого сыра. Выбирайте абсолютно любой, который придётся вам по душе. Можно так же использовать сырок с различными вкусами. Если вы решили использовать обычный сливочный сыр, то его лучше заранее натереть на крупной тёрке. В таком виде он быстрее разойдётся в бульоне.
После того как мы поместили сыр в кипящий бульон, его необходимо постоянно помешивать, чтобы ко дну кастрюли ничего не прилипло. И так как изначально мы минимально использовали соль, то сейчас самое время попробовать суп на вкус. Если это необходимо посолите его.
Далее разберите остывшую курицу на кусочки. Сначала снимите с неё кожицу и удалите хрящи. Обязательно нужно убрать всё кости.
Затем разделываем куриное мясо на части. Помните, что все составляющие супа должны быть примерно одного размера. Поэтому курицу следует так же нарезать на маленькие кусочки. После чего отправить обратно в кастрюлю.
В заключении для получения нежности и более плотной консистенции вливаем к супу сливки. Доводим содержимое до кипения и варим ещё около 5 минут на маленьком огне.
Вот и готов наш сырный суп! За время готовки сыр полностью растворится и задаст первому блюду необходимую густоту. Важно, чтобы блюдо не было слишком густым и напротив жидким. Всего должно быть в меру. После приготовления супу необходимо настояться некоторое время для того, чтобы все компоненты обменялись вкусами.
Как сделать сухарики для сырного супа на сковороде в домашних условиях
Пока наш кулинарный шедевр с плавленым сырком настаивается предлагаю сделать сухарики. Именно они являются неотъемлемой частью французского блюда. Для этого нам потребуется самый обычный молочный батон. Возьмите 5-6 ломтиков и нарежьте их на маленькие квадратики.
На плиту установите всё ту же сковороду. Растопите в ней кусочек сливочного масла.
Отправляем в неё сухарики. Обжариваем кубики со всех сторон до красивого румяного цвета. Не оставляйте их без присмотра. Часто помешивайте. Иначе они могут быстро подгореть.
Пересыпьте готовые сухарики в отдельное блюдо.
Как красиво подать сырный суп с грибами, курицей и сухариками к столу
Суп с сыром принято подавать горячим. В таком виде он гораздо вкуснее. Разлейте его по персональным тарелочкам или по глиняным горшочкам. Можете так же перелить его в супницу и разливать по тарелкам уже у стола. Каждый из присутствующих сможет выбрать порцию, которую захочет. А если потребуется добавка, то вам не придётся далеко ходить.
И конечно же не забудьте о золотистых сухариках. Их нужно посыпать сверху супчика. Ещё можно предложить гостям свежую зелень, которая прекрасно сочетается с французским лакомством.
Ну вот и всё мои дорогие. Превосходный сырный суп к вашим услугам. Любой любитель сыра непременно оценит ваши старания. Ведь это необыкновенно вкусное, сытное блюдо, которое подойдёт как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Я очень люблю готовить такой супчик именно в зимнее время года. Мне всегда казалось, что его аромат веет теплом и уютом. Ещё это отличный вариант на Пасху. Суп такой же нежный и светлый, как и сам праздник.
Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!