Холодный суп Кукси из говядины по–корейски — рецепт с фото

Блюдо под названием Кукси является традиционным холодным супом корейской кухни. Его исходное корейское название «куксу» означает «суп приготовленный с лапшой». Помимо лапши, в состав данного блюда входит ароматный бульон, который подаётся отдельно. Так же суп может состоять и из других компонентов, таких как кусочки мяса и большое количество различных овощей.

Кукси по-корейски может подаваться не только в холодном виде, но и в горячем, в том числе. Всё зависит от предпочтений каждого человека. Мне же хочется рассказать Вам именно о холодном варианте блюда. Сейчас на дворе лето и я думаю, что эта версия станет для многих любителей более актуальной.

Используя мой обожаемый рецепт Кукси вы сможете приготовить для своей семьи освежающий, лёгкий супчик, которым просто невозможно насытиться. Очень важно в данном корейском блюде и то, что он не оставляет чувство тяжести несмотря на съеденное количество. Объяснить это можно наличием большого количества разнообразных овощей и специй в еде.

Прежде чем приступить к приготовлению кукси необходимо подготовить все ингредиенты. Сначала может показаться, что их совсем много. На самом же деле все они делятся на 3 части. Первая и основная часть – это овощи и мясо, вторая конечно же лапша. И только на третьем месте, пикантный охлаждённый бульон.

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина — 800 грамм
  • Яйцо — 5 шт.
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Свежие огурцы — 800 грамм
  • Помидоры — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 700 гр.
  • Зелёный стручковый острый перец — 100 гр.
  • Чеснок — 12-15 грамм
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Кориандр сухой — 1 ст. л.
  • Кинза — 30 гр.
  • Семена кунжута — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 150 грамм
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Соль по вкусу

Продукты для бульона:

  • Кипячёная вода — 1 литр
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурцы свежие — 60 гр.
  • Укроп — 10 гр.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Уксус 70% — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Как приготовить настоящий корейский кукси в домашних условиях

Рецепт традиционного кукси не является секретом, именно поэтому вполне доступно его можно приготовить дома своими руками. Главное обладать отличными вкусовыми качествами, чтобы гармонично сбалансировать сладкие, солёные и кислые компоненты. И тогда холодное корейское блюдо сможет полноценно заменить вам в знойную жару окрошку.

Способ приготовления:

1. Свежую мякоть говядины нарежьте тоненькой соломкой. Кстати, мясо можно использовать любое. Курица и постная свинина так же годится для кукси.

2. Переложите мясо в миску. Сверху добавляем 1 столовую ложку соевого соуса и сахар в том же количестве. Всё тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем в таком виде на некоторое время, чтобы мясо хорошо промариновалось.

3. Далее чистим и нарезам лук тоненькой китайской соломкой. Перекладываем его в отдельную тарелочку.

4. Следом приступаем к нарезке капусты. Нашинковав её тоненькой полоской переложите в чашку и немного посолите сверху. Компоненты следует соединить между собой немного помяв овощ, чтобы выделился сок.

5. Дальше очередь свежих огурцов. Каждый огурчик разрезаем вдоль на пополам. После измельчаем тоненькими полукольцами. Теперь их нужно посолить примерно половиной чайной ложкой соли и перемешать. Оставляем овощ примерно на 10 минут, чтобы вышел излишний сок.

6. Спустя заданное время огурцы следует вручную отжать и переложить в другую чашку. Заправлять салат будем одним зубчиком тёртого чеснока, красным сушёным острым перцем, кориандром и разогретым растительным маслом.

Специи постарайтесь всыпать так, чтобы получилась небольшая горка. Сверху которой вы будите наливать горячее масло. Очень важно, чтобы большая часть попала именно на красный перец.

Всё содержимое хорошо мешаем и оставляем настаиваться.

7. Куриные сырые яйца слегка взбейте и добавьте щепотку соли. Так же необходимо влить одну столовую ложку масла.

8. На плиту установите сковороду и смажьте её поверхность небольшим количеством масла. Далее небольшими порциями наливаем яичную смесь и обжариваем золотистые блинчики с обеих сторон до готовности. Затем перекладываем их на тарелочку, чтобы они обязательно полностью остыли.

9. После остывания блины сверните рулетом, чтобы нарезать их тонкими полосками.

10. Ну а сейчас вернёмся к уже подготовленным ингредиентам, а точнее к капусте. Для начала в сковороде с маслом обжариваем часть лука. Затем отправляем в неё капусту, предварительно отжатую от выделившегося сока. Соединив с луком тушим несколько минут и добавляем крупно нарезанные помидоры. Сейчас самое время добавить по одной чайной ложке соли и сахара. Ещё пассируем на огне пару минут и можно перекладывать полученное яство в тарелку.

11. И так все салаты для кукси уже готовы. На самом последнем этапе мы будем готовить мясо. Оно уже отлично замариновалось и ждёт своей очереди. В раскалённую сковороду вливаем небольшое количество масла. Опускаем в него крупно нарубленный чеснок.

12. Тут же сверху закладываем говядину. Обжариваем содержимое на большом огне около двух минут.

13. Как только мясо немного схватится добавляем весь оставшийся лук. Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой.

14. Под закрытой крышкой мясо с луком будет тушиться в собственном соку. Когда вся жидкость испарится отправляем в сковороду с содержимом крупно нарезанный соломкой зелёный острый перец 50 грамм, 1 столовую ложку соевого соуса и 1 чайную ложку кориандра. Всё тщательно перемешиваем и выключаем плиту.

На этом этапе вся необходимая овощная и мясная основа для кукси готова!

Мури бульон для кукси по-корейски из томатов, воды и соевого соуса

Очень важную роль в кукси имеет конечно же бульон мури или как многие его называют соус. Чтобы всё сделать правильно и вкусно следуйте следующим пропорциям:

1. На один литр воды нам потребуется 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка уксуса. В ту же миску отправляем тёртые помидоры и соевый соус 1 столовую ложку. Теперь всё необходимо хорошо соединить. После чего постепенно добавляем чистую кипячённую воду. Каждый раз пробуя бульон на вкус.

2. Один зубчик чеснока нужно тщательно растолочь и добавить к полученной смеси. Следом на тёрке для корейской моркови натрите свежий огурец и мелко нашинкуйте зелень. Всё это так же отправляется в воду для кукси. Попробуйте соус. Он должен получится необычным и сочетать в себе сладко-солёный-кислый вкус. Теперь отправляем его в холодильник для настаивания и охлаждения.

Варим лапшу для кукси

1. С приготовлением лапши для кукси может справиться даже ребенок. Для этого подойдёт пшеничная высшего сорта. Варите её в кипящей воде до готовности, столько времени сколько указано на упаковке.

2. Затем слейте жидкость и промойте лапшу под проточной холодной водой в дуршлаге.

3. Сразу же разделите кукси лапшу на порции выложив на большое плоское блюдо.

Ну вот и всё готово! Из готовых ингредиентов собираем наше пикантное блюдо. В каждую тарелку помещаем лапшу. Сверху добавляем холодный бульон. А дальше уже дело вкуса! Каждый желающий может выбрать для себя то, что ему больше нравится. Огурцы, капусту, мясо, омлет или всё вместе.

Корейское Кукси очень освежающее и вкусное блюдо. Конечно нужно быть острожным употребляя его. Холодный суп получается острым, а для некоторых желудков такая пища противопоказана. И всё же следует хотя бы раз попробовать эту потрясающую вкуснятину, ну хотя бы и не в большом количестве.

Корейская кухня очень разнообразна. Она манит нас своими новшествами в области нестандартных вкусов и сочетаний различных компонентов. А сколько в мире салатов, которые известны каждому жителю нашей планеты. На нашем сайте вы так же сможете найти рецепты салатов, которые с лёгкостью готовятся дома из самых обычных продуктов. Переходите по ссылке и готовьте на здоровье!

Марина Рафикова

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять! Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector