Как правильно сварить рис для суши и роллов – рецепт приготовления в домашних условиях
С невероятной скоростью в современном мире большую популярность набирает японская кухня. Сегодня, сложно найти человека, который хотя бы раз не слышал бы о суши или роллах. Частенько мы идём в ресторан, чтобы полакомиться аппетитными вкусняшками из далёкой страны. Но к сожалению такое блаженство не всегда нам по карману. Да и бывает так, что нет желания покидать уютный диван. А покушать обожаемых роллов всё — таки хочется. И тогда мы решаемся сделать любимую вкуснятину своими руками. Тут наша статья вам обязательно поможет и подскажет, как выбрать и приготовить самый сложный компонент – рис.
Правильно сваренный и заправленный рис подойдёт как для суши, так и для роллов. Очень важно не только подобрать продукт хорошего качества, но и грамотно его сварить. Именно от риса зависит какой будет вкус и внешний вид готового изделия.
Почему именно рис? Просто потому, что он отлично сочетается со многими ингредиентами. Стоит заметить, что вкус и структура готового зерна сильно отличается от привычного нам гарнира. Поэтому сваренная обычным способом крупа для суши точно не подойдёт.
Содержание
Как правильно выбрать рис для роллов и суши
Простой, бюджетный рис в котором много разломанных зёрен худший вариант для суши. Он не только будет иметь неприятный вид, но и наверняка станет разваливаться во время работы с ним. Чтобы неприятности вас не расстраивали и не лишали желания готовить подберите хороший круглозерный рис, желательно первого сорта.
Совсем не обязательно переплачивать и покупать специальные товары с надписью «для суши» или «японский». На самом деле, чтобы получить идеальную основу, достаточно просто тщательно в нескольких водах промыть обычный рис.
Ингредиенты для 4–х маки роллов:
- Рис — 200 грамм
- Вода — 220 мл.
- Рисовый уксус — 25 мл.
- Сахар — 20 грамм
- Соль — 2 грамма
Варим рис в кастрюле для суши и роллов
К промыванию риса нужно отнестись особенно внимательно. Это самый длительный процесс всего приготовления, но именно от него зависит будущая консистенция главного ингредиента.
Подготовьте дуршлаг с маленькими дырочками. Поместите в него рис и хорошенько перебирая руками промойте его под проточной холодной водой.
Обратите внимание на цвет вытекающей воды. Она должна стать прозрачной. Если вы промываете рис в кастрюле, каждый раз наливая побольше воды перемешивайте его руками. Затем слейте мутную воду и вновь наберите чистую. Так следует повторить 5-7 раз.
Теперь, по правилам, рис необходимо высушить. Только на самом деле делать этого не обязательно. На готовый результат опущенный процесс никак не повлияет!
На самом большом огне доводим воду до кипения. После чего убавляем до минимума и продолжаем варить содержимое 15 минут.
Очень важно во время всего приготовления не открывать крышку. Так же не следует солить и добавлять какие-либо специи. В том числе и соль.
Спустя заданное для варки время отключаем плиту.
Сейчас между крышкой и кастрюлей нужно проложить хлопчатобумажное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась. В таком виде оставляем рис на 15 минут.
Наш идеально сваренный рис для суши и роллов почти готов.
Идеальная заправка из рисового уксуса для риса
Ну а теперь самое время подготовить заправку из рисового уксуса и специй. Это очень просто и займёт всего пару минут.
В небольшой ёмкости соединяем следующие компоненты: рисовый уксус, соль и сахар. Всё нужно перемешать очень хорошо, чтобы консистенция стала однородной.
Полученной заправкой поливаем рис. Далее желательно деревянной лопаточкой всё перемешать так, чтобы каждая рисинка была покрыта заправкой.
Закройте кастрюлю с содержимом крышкой и дайте время, чтобы рис хорошо настоялся и пропитался заправкой. Это займёт ещё примерно 15 минут.
Ну вот и готово! Рис получился рассыпчатым и клейким. Это именно то, что нужно для приготовления самых вкусных и правильных роллов.
Собственно, на этом этапе вы уже можете приступить к формированию любимого блюда. Уверена, что с рисом по данному способу приготовления у вас точно не возникнет проблем.
Рецепт самых простых роллов в домашних условиях на быструю руку
Для того, чтобы дополнить статью, хочу предложить вам один из моих любимых видов суши, которые готовятся очень быстро и просто. На самом деле это чудо – гениальный рецепт на скорую руку, который всегда выручит и накормит всю компанию друзей.
В удобную ёмкость переложите рис, приготовленный для суши. Далее возьмите лист нори и сложите его пластинками. Дальше используя ножницы нарежьте его маленькими кусочками прямо на рис. Всё хорошенько перемешайте между собой.
Следом на доске нарезаем слабосолёное филе лосося. Это должны быть небольшие квадратные кусочки.
В силиконовую форму полусферы диаметром 4 сантиметра выкладываем первым слоем нарезанную рыбу. Примерно по два куска, чтобы закрывала дно и края.
Далее следующим слоем выкладываем треть чайной ложки сливочного сыра для суши. Так как он очень плотный размазывать его не нужно. Просто кладём поверх рыбы и всё.
Завершать слои будем конечно же рисом. Накладываем его в каждую формочку сильно придавливая пальцами. Заполнить её следует до самых краёв.
Теперь, можно убрать форму в холодильник на некоторое время. Но и это не обязательно! Можно сразу же вынуть суши и переложить их на блюдо.
Вот такие маленькие, красивые суши у нас получились. Вкус у них просто замечательный. Для домашнего уютного вечера, по-моему, просто превосходный вариант.
Первый нормальный четкий рецепт. где все ясно и понятно. Спасибо, что ничего не надо додумывать