Первые блюда

Настоящий Суп Харчо по – грузински из говядины с рисом

Ароматный суп Харчо – это блюдо грузинской кухни. Бытует мнение, что готовить это замечательное первое блюдо можно из разного вида мяса. Приготовить то конечно можно, но получите ли вы в итоге именно то, что задумали сварить. Ведь настоящий грузинский харчо готовится из мяса говядины. И ещё один очень важный момент: мякоть должна быть желательно на кости. С хорошего и правильно подобранного продукта получается наваристый, вкусный и сытный суп. Данное блюдо – это не только хороший домашний обед, которым так любят баловать свою семью хозяйки. Оно всегда является обязательным в каждом меню национального ресторана в Грузии.

Так как харчо очень популярен в Грузии, он часто меняет свой состав в зависимости от региона. К примеру, на Востоке данную вкуснятину готовят из баранины, а вот на Западе из телятины. Блюдо так же можно разделить на первое и второе. В основном это зависит от количества грецких орехов в соусе. Каждая хозяйка готовит национальный суп по рецепту, который передаётся от поколения к поколению. От сюда и появились разные вариации харчо, но уже с добавлением современных продуктов и специй.

Какие продукты нужны для приготовления наваристого супа харчо

Прежде всего перед началом готовки задуманного блюда нужно подготовить качественные продукты. Первым же делом поговорим о говядине. К выбору одного из самых главных компонентов необходимо подойти очень ответственно. Постарайтесь не приобретать мясо в замороженном виде в магазинах. Лучше всего пойти с утра на рынок и там купить свежую вырезку. Залог наваристой похлёбки полностью зависит от выбранной мякоти.

Говяжье мясо для приготовления харчо должно быть с косточкой, упругим с приятным запахом и красивым цветом.

Следующий по очереди обязательный ингредиент – это соус ткемали или тклапи. Последним называют высушенную пасту из алчи. Конечно в наше время мало кто будет заниматься сушкой данного фрукта. Поэтому можно пойти в супермаркет и приобрести там готовый соус ткемали, который послужит прекрасной альтернативой для нашего супа. Ну а так как у нас на дворе лето мы будем использовать в приготовлении свежую сливу. Она окрасит бульон в красивый цвет и придаст ему необычную, приятную кислинку.

И конечно не стоит забывать про специи, без них как вы уже догадались и вовсе не обойтись. Именно от них зависит аромат вашей вкуснятины. Чаще всего используют хмели – сунели. Но на этом можно не останавливаться. Посмотрите в рецепте сколько различных добавок мы будем использовать сегодня, чтобы создать настоящий шедевр для всей семьи.

Ну что же приступим к приготовлению!

Необходимые ингредиенты на кастрюлю 5 литров:

Для бульона:

  • Говядина на кости — 1 кг.
  • Сливы — 5 штук
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 200 грамм
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соль — 30 гр.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Для поджарки:

  • Лук репчатый -250 грамм
  • Свежие помидоры — 800 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Грецкие орехи — 50 грамм
  • Острая аджика — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Кориандр, хмели – сунели по 1 ч. л.
  • Перец чёрный — 1/4 ч. л.
  • Базилик сушёный — 1 ст. л.
  • Масло для жарки
  • Зелень: кинза, укроп, петрушка по 20 грамм

Как сварить настоящий грузинский харчо с рисом в домашних условиях

Начинать знакомство с грузинской кухни непременно нужно с супа харчо. Среди этого народа он так же популярен как для украинца борщ, а для русского щи. Сварить ароматное, сытное и вкусное первое блюдо на домашней кухне совсем не сложно. Главное придерживаться по шаговому рецепту с фотографиями, на который вам посчастливилось нарваться. Это один из самых лучших вариантов харчо, который оценят все ваши близкие. Давайте готовить!

Приступим к приготовлению:

1. Говядину на косточках тщательно промываем под холодной, проточной водой. Затем отпускаем её в большую кастрюлю. Заливаем мясо пятью литрами чистой воды. Далее устанавливаем её на плиту. После того как бульон закипит убавляем огонь и снимаем пену с поверхности.

Запомните самое важное правило: мясо должно вариться на очень маленьком огне.

2. Сейчас самое время добавит в бульон следующие компоненты: репчатый лук, морковь, острый перец, надрезанный сливы, соль и лавровый лист. Продукты в данном случае не измельчаем, а бросаем в целом, но обязательно в очищенном виде. Теперь закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на полтора часа.

3. Тем временем подготовим поджарку. В отдельную миску на крупной тёрке без кожуры натрите спелые помидоры.

5. После в блендере немного перебейте грецкие орехи. Мелко нашинкуйте чеснок и свежую зелень. Все подготовленные продукты отправляем к томатному пюре. Так же в него добавляем томатную пасту, все специи и острую аджику, рецепт которой уже сеть на нашем сайте. Всё содержимое миски тщательно перемешиваем.

6. Теперь, когда основная сырая заправка для поджарки готова отправляемся к плите. Для начала большую головку репчатого лука мелко нарубите и отправьте обжариваться на сковороду с подсолнечным маслом.

7. Как только он станет прозрачным добавляем к нему томатное пюре со всеми добавками. Всё соединяем и тушим постоянно помешивая примерно 15 минут. Потом выключаем и убираем в сторону.

8. И вновь вернёмся к бульону. Спустя заданное время из кастрюли вынимаем все овощи, сливы и мясо.

9. Говядину отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками. Затем возвращаем её обратно в бульон. В это же время бросаем вариться промытый рис. После того как вода закипит убавляем огонь и готовим 20 минут.

10. За пройденное время рис должен полностью приготовиться. Самое время поместить в кастрюлю густую, ароматную поджарку. Необходимо ещё пару минут прокипеть супу, после чего его можно выключать.

11. Готовое блюдо накрываем крышкой и даём настояться примерно 15 минут. Подавать суп нужно непременно с зеленью.

Просто безупречный, вкусный и наваристый харчо готов! Приготовить и попробовать его однажды должен каждый. Это настолько необыкновенное блюдо, насыщенное множеством самых ароматных вкусов, перед которыми невозможно устоять. Красивый суп с небольшой остринкой непременно оценят все мужчины. Не забудьте рядом предложить свежих овощей и конечно же домашних солений. Маринованные помидоры, солёные огурчики и конечно же квашеная капуста с такой вкуснятиной просто разлетятся со скоростью света.

Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Марина Рафикова

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять! Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *