Утка с яблоками запечённая в духовке целиком — 3 рецепта самой сочной утки на праздничный стол

Утка с яблоками – несомненно звучит торжественно. Эта вкуснейшая, запечённая птица станет великолепным украшением любого праздничного стола. Утиное мясо готовят по-разному, но по-особенному оно сочетается именно с яблочными плодами. Золотистая, сочная тушка с кисло-сладким гарниром популярнейшее блюдо в европейских ресторанах. Однако совсем не сложно запечь данную вкуснятину королевского уровня и на своей кухне.

Хочется отметить, что утка, фаршированная яблоками всегда беспроигрышный вариант для застолья с большим количеством гостей. Аппетитная птичка всегда выделяется в центре стола, притягивая своим ароматом. А её нежнейшее мясо и фруктовый вкус непременно покорят сердца всех гурманов.

Что нужно знать при покупке и приготовлении утиной тушки для запекания

Хочется обратить внимание читателей на некоторые рекомендации, которые помогут приготовить достойное блюдо на праздник:

1. Самая подходящая утка для запекания должна весить примерно 2 кг.

2. Перед маринованием замороженную тушку необходимо разморозить. Важно, чтобы это происходило естественным образом.

3. Запекать птицу следует первоначально удалив сальные железы, пищевод, а также верхушку крыльев.

4. Яблоки для начинки выбирайте жёсткие с кисло-сладким вкусом. Именно такие плоды хорошо сочетаются с мясом.

5. Не набивайте тушку фруктами слишком плотно, чтобы по итогу запекания общий вид остался красивым.

6. Обязательно зашейте разрезы птицы нитками или соедините их зубочистками. Только так утка получится сочной.

7. Для получения яркой, хрустящей корочки поливайте утку выделившимся жиром.

Используя данные рекомендации запечь утку с яблоками не составит вам никаких проблем. Подавать основное угощение следует с пылу с жару на большом блюде обложив зеленью, овощами и запечёнными фруктами. Так же можно разделать утиное мясо полив его любимом соусом и после предложить гостям.

Как правильно запечь утку с яблоками маринованную мёдом и апельсином в духовке

Целая утка с яблоками запечённая в духовке действительно удачный вариант для любого мероприятия. Побаловать родных чем-нибудь вкусненьким хочет каждой мамочке. Но очень важно, чтобы еда на вашем праздничном столе была не только вкусной, но и красивой. Утиное мясо с яблоками, маринованное апельсиновой цедрой, соком и соевым соусом произведёт фурор на любом застолье.

Ингредиенты:

  • Утка — 1,5 кг.
  • Апельсин — 1 шт. (300 гр.)
  • Соевый соус 80 грамм
  • Мёд — 50 грамм
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Яблоки — 2 шт.

Приготовление:

1. Приобретённую птицу осмотрите со всех сторон на наличие перьев. Если они есть, то обязательно удалите их. Так же необходимо отрезать третью фалангу (верхушку крылышек), чтобы ничего не сгорело в процессе запекания. Из тушки вынимаем все органы.

Ещё очень важно избавиться от сальных желез, которые находятся у самого хвостика. Если этого не сделать, то в готовом виде утка будет иметь очень неприятный вкус.

2. Теперь, когда тушка хорошо очищена перекладываем её в большую кастрюлю. Сверху ошпариваем её крутым кипятком. Затем вынимаем и вытираем кожицу насухо.

3. Далее подготовим маринад. Для этого возьмите один большой апельсин и с помощью мелкой тёрке снимите с неё оранжевую цедру.

4. Отдельно в тарелочку выжмите сок того же апельсина. Должно получиться примерно 115 грамм. К полученному соку добавляем соевый соус и мёд. Всё тщательно перемешиваем.

5. Приготовленным маринадом облейте утку со всех сторон. Маринад должен хорошо проникнуть во все уголки мяса. По завершению закройте её плотно фольгой и оставьте в таком виде на ночь.

В идеале за то время пока тушка маринуется иногда доставать её из холодильника и переворачивать с боку на бок, чтобы она впитала в себя ароматный соус со всех сторон одинаково.

6. Спустя примерно 8 часов птица уже отлично промариновалась. Выньте её из маринада и переложите на чистое блюдо.

Кстати, оставшийся маринад можно смело использовать повторно для любого мяса.

7. Теперь в небольшую тарелочку пропустите через пресс чеснок. После добавьте к нему соль по вкусу и смесь молотых перцев. Всё хорошенько перемешайте.

8. Данной массой натрите утку со всех сторон включая и внутреннюю часть. Потом начиняем её крупными, цельными яблоками с кожурой.

Использовать для начинки именно целые яблоки очень удобно и красиво. Во-первых, они не разваливаются, а во-вторых, сама утка при этом выглядит крупной и наполненной.

9. Оставшийся разрез зашейте нитками или просто закалите его зубочистками. Конечно можно оставить его открытым, но тогда весь сок выльется наружу.

10. Перемещаем нашу вкуснятину на поднос или утятницу. Плотно закрываем её фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 2 часа. Спустя заданное время убираем фольгу и вновь помещаем запекаться, но уже до золотистой корочки ещё на 15 минут.

Готовую фаршированную утку с яблоками можно подавать на стол сразу же из печи. Для подачи подготовьте большое блюдо, в центре которого и будет красоваться наша птица. Вокруг обложите её зеленью, овощами, а также свежими яблоками. Внимание! Не забудьте сначала удалить ниточки. Приятного аппетита!

Фаршированная утка с яблоками в фольге целиком на праздничный стол –пошаговый фото рецепт

Предлагаю ещё один рецепт вкусной утки с яблоками. Мясо такой птицы после запекания в фольге настолько нежное и сочное, что непременно понравится всем гостям. Не сложное приготовление, можно даже сказать на быструю руку – это то, что подходит для всех занятых хозяек. Шикарная золотистая уточка с кусочками яблок внутри достойное блюдо для любого застолья!

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 2 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Яблоки — 2-3 шт.

Приготовление:

1. Птицу тщательно моем со всех сторон. Обрезаем крылышки, шейку и хвостик. Осматриваем на наличие перьев.

2. Далее подготавливаем специи для маринования. Всё что нам нужно это: чеснок, пропущенный через пресс, соль и паприка. Натираем тушку данными ингредиентами не только снаружи, но и внутри.

3. Теперь подготовим фрукты для начинки. Плотные яблоки с кожурой хорошенько промойте под водой и нарежьте на крупные кусочки предварительно удалив сердцевину. Теперь фаршируем ими утку.

4. Зубочистками закрываем разрез. После чего перекладываем тушку на фольгу и хорошо запечатываем её. В таком виде отправляем в холодильник на 1 час.

5. Спустя положенное время достаём утку из холодильника. Поверх имеющейся фольги делаем ещё один слой, плотно прижимая её руками к птице. Перемещаем яство на противень и отправляем его в духовку на 1.5 часа.

Время запекания утки зависит от её веса. На каждый килограмм необходимо 45 минут приготовления.

6. За время готовки из мяса выделится жир, которым обязательно нужно поливать всю тушку в процессе запекания. Спустя 1.5 часа раскройте фольгу и опять поместите противень в духовой шкаф на 15- 20 минут. За это время кожица подрумянится и станет очень аппетитной.

Наконец наша вкуснятина готова! Удалите зубочистки и переложите её на красивое блюдо. Подавать к столу можно как в целом, так и в разделанном виде. По-настоящему торжественное, сытное и невероятно вкусное блюдо готово радовать вас и ваших близких!

Запечённая утка с яблоками и картошкой в утятнице – самая мягкая и сочная с золотистой корочкой

Одним из моих самых любимых и по-настоящему праздничных рецептов является утка с яблоками и картофелем запечённая в духовке. Такой вариант блюда удобен тем, что совсем не придётся заморачиваться выдумывая различные гарниры. Тут вам и мясо, и картофель, и яблоки и даже сельдерей – всё на одном подносе. Приготовить такую вкуснятину не составит труда даже начинающим кулинарам. Главное блюдо праздничного стола готовится очень легко, но при этом получается просто безупречно. Мясо, фрукты и овощи настолько ярко гармонируют друг с другом, что просто невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сельдерей — 2-3 веточки
  • Лук — 1 маленькая головка
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Картофель по желанию
  • Апельсиновая цедра

Приготовление:

1. Первым делом тщательно промойте и обсушите утку бумажным полотенцем. Обязательно проверьте не остались ли лишние перья. Так же отрежьте кожицу у шейки и крылышки, чтобы они не пригорали.

2. Далее натрите тушку со всех сторон специями, в том числе и внутри по вкусу. Для насыщенного аромата добавьте апельсиновую цедру и чеснок.

3. В большую миску крупно кубиками нарубите репчатый лук, сельдерей и яблоки. Туда же натираем на мелкой тёрке апельсиновую цедру и чеснок. Всё солим и перчим. Перемешайте компоненты между собой.

4. Тут же фаршируем птицу продуктами из миски. Закрываем разрез используя зубочистки.

5. Убираем начинённую утку мариноваться в холодильник на одну ночь, ну или хотя бы на три часа до запекания.

6. Спустя необходимое количество времени достаём тушку и перекладываем её в утятницу грудкой вниз. Спинку натрите оливковым маслом. Закрывать птицу ничем не нужно. Отправляем её в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.

7. За данное количество время уточка подрумянится и из неё выделится большое количество сока. Самое время перевернуть её на другую сторону. Затем продолжаем запекать ещё 1 час.

В процессе запекания почаще доставайте уточку из духовки и поливайте её выделившимся соком. Таким образом мясо будет сочнее, а начинка хорошо пропитается вкусами самой птицы.

9. После того как мы развернули тушку на спинку прошёл час. Самое время выложить по бокам картофель. Если у вас дома не оказалось мелкой картошки, то тогда просто нарежьте её на четвертинки и выложите по всему дну утятницы. Время запекания примерно 30 минут под фольгой. Так овощ быстрее приготовится, а кожица не подгорит.

Теперь, когда блюдо полностью готово подаём его к столу с салатами и овощами. Нежное, сочное и вкусное мясо с большим количеством разнообразного гарнира к вашим услугам!

Запечённая утка с яблоками – поистине королевское блюдо. Такую вкуснятину можно приготовить на любой праздник. Особенно великолепно она будет смотреться на Новогоднем столе в окружении других вкусностей. Уточка с кисло-сладкими яблоками – это всегда очень вкусно, сытно и красиво. Сочетать её можно не только с данным видом фруктов. Вы можете использовать для начинки апельсины, чернослив, сухофрукты, курагу или даже изюм вместе с рисом. Экспериментируйте! Готовьте с удовольствием и тогда у вас обязательно всё получится!

Ну а на этом у меня всё. Всем пока, пока!

 

Марина Рафикова

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять! Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector