Заготовки

Варенье из шелковицы на зиму – рецепты густого варенья из тутовника с целыми ягодами

Шелковица – это ароматная ягода, растущая в тёплом климате. Плоды тутового дерева многим знакомы с детства. Любимая и вполне доступная ягодка на самом деле очень полезная и вкусная. Разделяют несколько видов данного лакомства. Внешне они походят на ежевику или даже малину. В основном популярностью пользуется чёрный и белый тутовник.  Так как период созревания плодов очень краток, а полакомиться нежной вкуснятиной хочется и зимой, вполне логично заготовить из них варенье.

Конечно же рецептов приготовления варенья из шелковицы множество. И каждая хозяйка сама выбирает тот способ закрутки, который нравится не только ей, но и всей семье. Тем более, что сделать это не так уж и сложно. Первое, что нужно сделать перед варкой – это помыть ягоды. Для этого вам понадобится небольшой дуршлаг. Поместите в него плоды и опустите их в емкость, наполненную холодной водой несколько раз. Затем дайте время для того, чтобы с них стекла вода.

Для приготовления варенья из тутовника на зиму лучше всего подойдут белые или чёрные экземпляры. Ягоды должны быть спелыми и сочными. Для более насыщенного вкуса и цвета используйте чёрные плоды. Ну а из белых варенье получится не таким аппетитным, но зато очень сладким даже без добавления сахара.

Как сварить густое варенье из шелковицы?

Сварить и законсервировать густое варенье на зиму из шелковицы очень легко. Необходимо лишь придерживаться одного, но самого главного правила: вываривать жидкость следует не менее 40 минут. Только таким способом вы получите вкусное лакомство напоминающее джем.

Необходимые ингредиенты:

  • Шелковица — 1 кг.
  • Сахар — 1, 4 кг.
  • Сок одного лимона

Приготовление:

1. Хорошенько промойте ягоды чистой водой. Обсушите их на сетке.

2. Затем слоями, чередуя с сахаром переложите их в чашку.

3. Оставьте в таком виде на 5-6 часов, чтобы выделился сок.

4. Спустя заданное время переместите сладкую массу в посуду в которой будите варить варенье. В это же время влейте к ней и лимонный сок.

5. Доведите содержимое до кипения, а затем сбавьте огонь до минимума.

6. В процессе варки периодически встряхивайте посуду, чтобы ничего не пригорело. Конечно лакомство можно перемешать и лопаточкой, но тогда ягодки скорее всего распадутся.

7. Продолжаем готовить на маленьком огне 30-40 минут.

8. Теперь, когда время варки подошло к концу выключаем варенье и даём ему полностью остыть. После раскладываем его по стерилизованным баночкам и закрываем капроновыми крышками.

Ну вот и готово! Сохранить шелковицу в сыром виде практически невозможно, но очень хочется. И заготовка любимой ягоды на зиму в банки – это лучший способ для всей семьи. Варенье получается очень густым и невероятно вкусным.

Рецепт вкусного варенья из шелковицы и клубники на зиму

Необычный вкус варенья можно создать, собрав две сладкие ягоды в одной банке. Сладкая и ароматная клубника идеально сочетается с любым видом шелковицы. У готового десерта получится клубничный вкус, но тутовник придаст превосходный цвет и украсит варенье своими целыми ягодками.

Для варки варенья лучше всего приобрести клубнику среднего размера. А вот шелковицу желательно собрать пока она ещё плотная, но уже крупная и сладкая.

Необходимые ингредиенты:

  • Шелковица — 700 гр.
  • Клубника — 700 гр.
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 1 кг.
  • Кислота лимонная — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Первым же делом необходимо очистить и перебрать клубнику. Гнилые и мятые плоды обязательно удалите. Промойте её под проточной водой.

2. Так же тщательно используя дуршлаг помойте и шелковицу. Отложите ягоды на некоторое время в сторону, чтобы они стекли.

3. В это время приготовьте сироп. В кастрюле соедините воду и сахар. Установите её на плиту и доведите до кипения. Затем варите сироп 5 минут.

4. Опустите в готовый сироп подготовленные плоды. Вновь дождитесь закипания массы и влейте в неё лимонную кислоту. После чего варим содержимое ещё 10 минут.

5. Потом снимаем варенье с плиты и оставляем остывать на 5 часов.

6. Как только оно полностью остыло процесс варки следует повторить ещё раз.

Двухэтапное приготовления варенья позволит сохранить целостность клубники и шелковицы.

7. Пока десерт на огне простерилизуйте банки и крышки. После десятиминутной варки разлейте готовую массу по баночкам до самого верха и закройте крышками.

Вот такое необыкновенно красивое и в то же время вкусное лакомство на зиму у нас получилось. Всё довольно легко и просто. Обязательно попробуйте приготовить варенье сочетая именно эти две ароматные ягодки. Они настолько хорошо гармонируют друг с другом, что просто невозможно оторваться!

Варенье из белого тутовника

Белая шелковица очень сочная и вкусная ягода. Особенно в момент активного созревания она напоминает вкус мёда. Зачастую варенье из данного сорта ягоды готовят без добавления сахара. Она настолько сладкая, что совсем не нуждается в данной добавке. Разнообразить вкус поможет присутствие корицы или апельсина. Но и это совсем не обязательно. Ведь готовое лакомство получается просто восхитительным!

Ингредиенты:

  • Шелковица белая – 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ваниль – щепотка.
  • Кислота лимонная – ¼ ч. л.

Приготовление:

1. Шелковицу поласкаем в прохладной воде и обсушиваем с помощью сетки или дуршлага.

2. Далее подготавливаем сироп. Для этого в удобной для вас ёмкости соедините сахар и воду. Данную смесь доведите до кипения и варите примерно 5 минут. Затем выключите огонь.

3. Теперь в горячий сироп опустите просушенный плоды. Оставьте содержимое до полного остывания.

4. Спустя какое-то время, когда ягодная масса остыла опять переместите её на плиту. Дождитесь закипания и варите ещё 10 минут на огне меньше среднего. Затем вновь дайте остыть.

5. Таким образом повторите данный процесс варки ещё 1 раз. В это же время добавьте в варенье ваниль и лимонную кислоту.

6. Горячую вкуснятину разлейте по стерилизованным баночкам и закупорьте её крышками.

Лакомое варенье из белой шелковицы готово! Хранить его необходимо в прохладном месте до самой зимы. Конечно десерт из такого сорта ягод получится не таким красивым как из черных плодов, но зато по вкусу он не уступит и даже наоборот превзойдёт ваши ожидания.

Надеюсь рецепты вам понравятся, и вы с лёгкостью, а главное с удовольствием приготовите вкусное варенье на зиму для себя и для своих близких. Приятного чаепития!

Марина Рафикова

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять! Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *