Выпечка

Вкусные булочки на Пасху – 5 простых рецептов с фото

Правильно приготовленный хлеб – это предмет гордости и похвалы для любого повара. Восхитительное сладкое изделие можно приготовить из довольно доступных ингредиентов, что весьма важно в наше время. Хочется угостить свою семью домашними булочками не только по случаю Пасхи, но и на каждый день. Основное правило перед началом смешивания теста – это хорошее настроение! Считается, что выпечка впитывает всю доброту и позитив человека. Она способна подтолкнуть к добрым поступкам и поднять настроение. Именно такое изделие, приготовленное с любовью, получается нежным и воздушным как «пух».

Сегодня я представляю вам самые интересные, успешные и вкусные рецепты замечательных булочек. Невероятный аромат и потрясающий вкус мякоти можно достичь, используя различные виды теста: дрожжевое, слоеное, на кефире, на молоке, на сыворотке и так далее. Чтобы украсить и улучшить вкус выпечки, достаточно просто добавить в нее изюм, орехи или цукаты. Так же готовое изделие можно полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Как сделать сдобное тесто для булочек

Если вы любитель сладкой домашней выпечки, то вам обязательно стоит узнать, как приготовить воздушное тесто для булочек. Этот рецепт достаточно прост и не займет у вас много времени. Из полученного тесто можно испечь не только булочки, а так же пироги, рогалики, сладкие рулеты с начинкой и многое другое. В тесто можно добавить различные ингредиенты, такие как сухофрукты, орехи, шоколад или мак, чтобы сделать его еще вкуснее. Булочки из этого теста получаются пышными и ароматными. В процессе выпекания они поднимутся и станут еще более аппетитными.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан (можно разбавить на половину с водой)
  • Сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Ванилин по вкусу
  • Пшеничная мука — 4 стакана
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приступим к приготовлению:

1. В миске соедините сухие ингредиенты указанные в рецепте. Мука — 3 стакана, дрожжи, соль, ванилин и сахар.

2. Затем добавляем к ним тёплое молоко и разбиваем яйцо.  Следом отправляем растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто руками. Оно должно стать мягким и однородным.

3. Теперь миску с тестом закрываем кухонным полотенцем (желательно вафельным). Оставляем его в тёплой комнате примерно на один час, чтобы оно как следует поднялось.

4. Как только наше тесто увеличится в размере и станет воздушным можно, будет добавить ещё один стакан оставшейся муки. Всё хорошенько нужно вымесить на столе. Теперь тесто готово для формирования булочек.

Не забывайте о том, что после того как булочки уже будут уложены на противень им нужно дать немного времени настояться до того как они окажутся в духовке. Это займет примерно 15 минут. Они немного поднимутся и после уже можно приступать к выпечке.

Пасхальные булочки на дрожжах с изюмом

Испечь красивые сладенькие булочки с изюмом желает научиться каждая хозяйка. Но мы все знаем, что учиться никогда не поздно, тем более когда под рукой есть уже проверенные рецепты. Сдоба на дрожжах получается очень пышной, сладкой и мягкой. Пользуйтесь на здоровье.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар — 150 грамм
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — 700 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Дрожжи свежие — 30 гр; (сухие — 1 гр.)
  • Масло сливочное — 90 грамм
  • Изюм — 200 грамм

Приготовление:

1. Первым делом займёмся приготовлением опары. В глубокой миске перетираем между собой свежие дрожжи и часть сахара. Постепенно вливаем тёплое молоко и перемешиваем. Далее отправляем 5 столовых ложек муки. Венчиком взбиваем массу до однородности. Накрываем миску плёнкой и оставляем в тёплом помещении на 20 минут.

2. Теперь в тарелку отправляем два яйца, соль и оставшийся сахар. Всё хорошенько взбиваем и вливаем растопленное сливочное масло.

3. Опара уже начала работать и поэтому можно приступать к замесу теста. Для этого яичную смесь соединяем с опарой. Следом в несколько этапов добавляем муку.

4. Сначала замешиваем тесто в миске, но как только оно схватится перекладываем его на стол и продолжаем замес руками. Со временем сдоба станет однородной. Переложите её обратно в миску, предварительно обмазав маслом. Накрываем тёплым полотенцем и ждем пока тесто увеличится в размере.

5. Ну а пока тесто «работает» мы займёмся изюмом. Чтобы он стал мягче его нужно для начала хорошенько промыть проточной водой и после этого залить горячим кипятком минут на 10. Потом воду сливаем и перемещаем изюм на полотенце, чтобы он обсох.

6. Достаем тесто и кладём его на стол. Создаём небольшой пласт и вмешиваем изюм. Вновь округляем сдобу уже с изюмом и даём ещё 40 минут для настаивания в миске.

7. Пришло время формировать булочки. Это очень легко — можно сделать их просто круглыми. Скатайте небольшие шарики ладошкой. Перенесите их на противень швом вниз. Если Вам хочется сделать булочки красивой формы, предлагаю перейти по ссылке, там много всего интересного.

8. Заготовки необходимы накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Сейчас самое время включить духовку на 180 градусов. Тесто увеличилось и стало пышным, а это значит, что пора смазать поверхность десерта взбитым яичным желтком. Теперь отправляем булочки выпекаться на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, время может быть разным. Готовую выпечку можно полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Румяные, ароматные булочки готовы! Выложите их на решётку, чтобы они остыли, а после подавайте к толу.

Творожные булочки «Слоёнки» с корицей в духовке из слоеного теста

Творожные слоёнки с корицей — замечательная домашняя выпечка. Готовая выпечка получается нежной, ароматной и очень вкусной. Отличное дополнение к кофе или чаю. Приготовить булочки из готового слоёного теста с ароматом корицы и творогом совсем несложно. Многим хозяюшкам уже давно знаком этот рецепт. Предлагаю всем новичкам опробовать его тоже.  Удачи!

Необходимые ингредиенты:

  • Слоёное тесто — 500 грамм
  • Творог — 500 грамм
  • Изюм — 200 грамм
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Молотая корица — 2 ч. л.
  • Ванилин по вкусу

Приготовление:

1. Творог протрите через сито в миску. Далее отправляем к нему одно яйцо, ванилин и сахар. Всё хорошо перемешиваем между собой. Оставляем на 10 минут, чтобы сахар полностью растаял.

2. Тем временем изюм заливаем горячей водой. Через 10 минут жидкость сливаем, а изюм перекладываем на бумажную салфетку. Теперь его тоже можно отправить к творогу.

3. Готовое слоёное тесто делим на две части. Нам нужно раскатать тонкие прямоугольные пласты. Немного отступив от краев, положите начинку на оба пласта. Затем каждый сверните плотным рулетом. Края защепляем и кладём швом вниз. Режим рулеты кусочками по 4 сантиметра.

4. Противень застелите бумагой и смажьте её сливочным маслом. Перемещаем на него наши рулеты. Взбейте один желток и смажьте выпечку. Сверху посыпьте корицей и сахаром.

5. Отправляем слоёнки в духовку предварительно разогретую до 180 градусов на 20 минут.

После приготовления десерту нужно полностью остыть. Ну а после можно подавать к столу. Кстати приготовить такую вкуснятину на Пасху отличная идея, очень быстро и совсем несложно. Как говорится на «быструю руку»!

Булочки на Пасху из дрожжевого теста с начинкой на молоке

Хочу поделиться с Вами своим любимым рецептом тета для булочек на молоке с повидлом. Сдоба получается настолько воздушной и мягкой, что даже на следующий день выпечка не черствеет. На самом деле сделать идеальное тесто на молоке с дрожжами совсем не сложно, главное, не забивать его мукой. Кстати, по этому рецепту можно сделать тесто для пирожков с капустой или картошкой, а так же пирогов с мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл.
  • Дрожжи — 10 гр. свежие, если сухие 3-4 гр.
  • Сахар — 80 грамм
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 400 грамм
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Повидло — 180 грамм для начинки

Продукты, которые пойдут непосредственно в замес теста должны быть обязательно комнатной температуры.

Приготовление:

1. В большую миску вливаем тёплое молоко. Следом отправляем дрожжи, сахар, яйцо и соль. Всё перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 10 минут.

2. Спустя заданное время всыпаем в молочную смесь просеянную муку. Руками замешиваем тесто в миске. После чего перекладываем сдобу на стол и вымешиваем ещё 2-3 минуты. Возможно в это время может понадобиться немного муки.

3. Далее в готовое тесто вмешиваем размягчённое сливочное масло. Опять продолжаем месить. Тесто станет липким, но несмотря на это постарайтесь впитать в него всё масло. Это конечно будет нелегко, но оно того стоит! На полноценный замес уйдет примерно 10 минут.  В конце тесто станет гладким и нежным на ощупь, соберите его в шар.

4. Переложите шар в миску, но сначала смажьте стенки и дно растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте его в тёплой комнате. Теперь нужно дождаться пока сдоба поднимется. Как только это произойдёт кулаком помните тесто, чтобы выпустить воздух.

5. Полученный шар делим на небольшие кусочки, из которых формируем колобочки.

6. Используя скалку из каждого шарика делаем лепёшку толщиной в один сантиметр. В серединку кладём повидло и накрыв сверху одной стороной теста хорошенько залепите края, чтобы ничего не вытекало. На другой стороне сделайте надрезы как показано на фото. А затем просто заверните часть с повидлом в тесто. Так поступим и с оставшимися шариками.

Конечно можно выбрать форму и полегче, например сделать рогалики или форму пирожков.

7. Сформированные булочки сразу же выкладываем на противень. Конечно сначала не забудьте застелить его бумагой и смазать маслом. Заполненный противень накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.

8. В это время включите духовку на 180 градусов. Взбейте один желток и смешайте его с 1 столовой ложкой молока. Полученной смесью смажьте поверхность изделий. Отправляем булочки в духовку примерно на 15 минут. Если сдоба хорошо поднялась, булочки приготовятся быстро. Так что следите внимательно.

Готовую выпечку перекладываем на салфетку и ждём пока остынет. Ну вот и готово! Попробуйте приготовить тесто по этому рецепту, получается очень воздушное и вкусное!

Как испечь булочки на кефире в духовке быстро и вкусно без дрожжей

Булочки на кефире можно приготовить без дрожжей и без соды. Такая выпечка понравится тем кто не любит возиться с дрожжевым тестом. Рецепт и ингредиенты самые простые и неприхотливые. Кефир может быть любой жирности. Простые в приготовлении, но очень вкусные на вкус булочки получаются мягкими, пышными и невероятно душистыми благодаря добавлению корицы.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Кефир — 100 мл. 1%
  • Соль -1 щепотка
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 10 гр.
  • Корица молотая для посыпки

Приготовление:

1. И так, для работы нам потребуется объёмная посуда в которую разбиваем яйцо, добавляем к нему сахар и соль. Всё хорошенько перемешиваем.

2. Затем к яичной массе отправляем кефир и растительное масло. Вновь всё перемешиваем.

3. Теперь подсыпаем просеянную муку смешанную с разрыхлителем. Замешиваем тесто в миске. После перемещаем его на чистую сухую поверхность.
Продолжаем вымешивать руками, пока оно не перестанет прилипать. Накройте готовое тесто салфеткой и оставьте на 30 минут.

4. Спустя необходимое время тесто при помощи скалки раскатайте в прямоугольник. Смажьте поверхность мягким сливочным маслом. Сверху посыпьте корицей и сахаром.

5. Далее нам нужно скатать из теста плотный рулет и разделить его на 10 одинаковых частей. Готовое изделие кладём на противен застеленный пергаментной бумагой. Старайтесь расположить булочки так, чтобы между ними было расстояние хотя бы по 3 сантиметра.

6. Включите духовку на 180 градусов. Как только она прогреется отправляем выпекаться наши заготовки на 30 минут.

7. Готовые булочки выкладываем на решётку и накрываем полотенцем. Ждём полного остывания и подаём к чаю.

Булочки с цукатами из дрожжевого теста в духовке – рецепт с фото

Яркая, ароматная, сладкая выпечка приготовленная с любовью, это то что нужно большой семье на Пасху ну или просто к чаю. Хочу предложить вам испечь пышные дрожжевые булочки с цукатами. Данные рецепт для тех кто не боится долго возится с тестом. Но результат конечно стоит того, чтобы немного попыхтеть. В итоге вы получите очень вкусные булочки, которые точно не будет стыдно подать к праздничному воскресенью.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко — 280 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль щепотка
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Мука — 540 грамм
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Цукаты — 250 гр.

Приготовление:

1. В миску с тёплым молоком всыпаем дрожжи и сахар. Всё перемешиваем и накрываем салфеткой. Спустя примерно 10 минут масса станет пышной, а это значит, что можно продолжать замес теста.

2. Теперь отправляем в миску просеянную муку, ванилин, соль и 1 яйцо. В это же время добавляем растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто, оно должно получится мягким и не липнуть к рукам.

3. Переложите готовую сдобу в чашу, предварительно стенки смажьте маслом. Оставляем в тёплой комнате накрыв кухонным полотенцем на 1 час. Возможно времени понадобится больше. Всё зависит от качества дрожжей и от температуры в помещении.

4. Как только тесто поднимется, разделите его на 8 равных частей. Каждый кусочек скатайте в шар. Затем раскатайте его скалкой в тонкий пласт. Смажьте растительным маслом. Сверху посыпьте цукатами.

5. Полученный пласт с цукатами сверните в рулет. После разрежьте его вдоль на 2 части, но только не до конца. Закрутите жгут как на фото в круг. Из остального теста делаем то же самое. Готовые булочки перекладываем на противень. Включаем духовку на 180 градусов.

8. Взбейте один желток и смажьте поверхность булочек. После того как духовка нагрелась отправляем запекаться нашу сладость на 30 минут. Булочки должны подняться и подрумяниться. Только потом можно доставать. Ну вот и всё готово!

Булочки с цукатами из дрожжевого теста всегда получаются ну очень яркими и аппетитными. На Пасхальном столе такая выпечка будет выглядеть красиво и маняще. Попробуйте приготовить, уверена что Вам очень понравится.

Марина Рафикова

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять! Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *