Баклажановый салат с овощами без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации – это один из известнейших вариантов заготовок. Правильно приготовленные овощи хорошо хранятся в течении всей зимы. Баклажаны прекрасно сочетаются со многими продуктами например, с морковью, луком, помидорами, чесноком, перцем и т. д. Несмотря на простоту приготовления, готовый салат получается очень вкусным, сытным и не менее полезным. На нашем сайте уже есть хорошие рецепты заготовок баклажанового сате на зиму. Советую ознакомиться и с их вариацией тоже. Все способы консервации проверенные и очень вкусные.
Для того, чтобы ваш салат из баклажан получился идеальным необходимо следовать пропорциям, которые указаны в рецепте. А также немаловажную роль играют качественные ингредиенты. Чтобы выбрать хороший продукт для блюда, нужно ориентироваться по внешнему виду баклажанов. Свежий овощ ярко-фиолетового цвета с гладкой кожицей. Желательно выбирать тоненькие, удлиненные плоды. В них гораздо меньше семечек, а если и есть, то очень мелкие.
Салат из баклажанов с помидорами и перцем в банках
На самом деле рецептов закруток баклажанов очень много и каждый из них по своему хорош. Я же хочу предложить вам свой способ консервации вкуснейшего салата из баклажан с овощами. Удобен данным способ и тем, что нам не придётся стерилизовать заранее банки. Попробуйте и вы, возможно такой способ и вам придётся по душе.
Самый вкусный салат из баклажан с овощами сможет разнообразить ваш стол в холодное время года. Подобная заготовка идеально сочетается с картофельным пюре, а также «уйдёт на ура» с мясными и рыбными блюдами.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Сладкий болгарский перец — 0,5 кг.
- Помидоры свежие — 2 кг.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль мелкая — 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 100 мл.
- Укроп — 1 пучoк
- Масло растительное — 150 мл.
Приготовление:
1. Начнём приготовление с подготовки овощей. У баклажанов удаляем плодоножку. Кожицу оставляем. Затем хорошенько промываем под проточной водой и после того ка они немного обсохнут нарезаем их кружочками толщиной примерно 0,5 мм.
2. Чеснок очищаем от кожуры и мелко измельчаем.
3. У болгарского перца удаляем все семена. После моем вместе с помидорами. Оба ингредиенты режем на маленькие кусочки, чтобы удобно было их перемолоть в блендере. После соединяем полученную массу из овощей с чесноком в кастрюле. Теперь устанавливаем кашицу на огонь и после закипания тушим примерно 5-7 минут на маленьком огне постоянно перемешивая.
4. Спустя заданное время отправляем в кастрюлю баклажаны. Посыпаем все солью и сахаром. В это же время вливаем растительное масло. После закипания тушим под закрытой крышкой ещё 20 минут. Затем выключаем и вливаем уксус. Аккуратно перемешиваем.
5. Ну а пока основные компоненты тушатся мы займемся зеленью и острым перцем. Укроп тщательного промываем и очень мелко шинкуем. Наденьте перчатки, чтобы не обжечь руки при очистке перца чили. Аккуратно удалите семена и нарежьте его тоненькими колечками.
6. За пару минут до приготовления баклажанов с овощами помойте и ошпарьте банки кипятком.
7. Теперь выкладываем в них горячий салат чередуя с зеленью и горьким перцем. На каждую литровую банку достаточно пару колец чили.
8. Закупориваем банки с салатом крышками и переворачиваем. Сверху накрываем полотенцем или пледом и оставляем в таком виде до полного остывания. После чего отправляем на хранение в темное место.
Всё готово! Вкусная закуска из баклажанов к зиме готова. Необыкновенный салат с овощами и лёгкой остринкой понравится всем. Очень простой рецепт без стерилизации займет у вас всего пару часов на приготовление. Зато какая вкуснятина получается. Всем приятных заготовок и аппетита!