Заготовки

Компот из вишни с косточками на зиму — простые рецепты заготовок вишнёвого компота к зиме

Вишнёвый компот – один из самых вкусных, красивых и витаминных напитков, который закрывают старательные хозяйки про запас каждый сезон. Вишнёвые ягоды отлично подходят для консервации и при этом прекрасно гармонируют с другими фруктами в банке. Собирать урожай на варенья и компоты можно уже в начале июня. Поэтому обязательно нужно успеть и закрыть как можно больше полезного и бодрящего напитка для своих домочадцев. Такое угощение станет хорошей добавкой к обедам и десертам, нежели магазинные соки. Поскольку вишня содержит в себе огромное количество микроэлементов. Данную вкуснятину можно употреблять как в тёплом, так и в холодном виде. Ещё один плюс ягод в том, что их можно замораживать и хранить очень долго. При желании продукт размораживают и готовят свежий компот или десерты. Хочется так же поделиться с вами рецептом домашнего сока из яблок, который уже есть на нашей кулинарной страничке.

Приготовить вишнёвый компот не составит труда и ребёнку. Зимой ароматный, насыщенный напиток напомнит Вам о тёплом, солнечном лете. Ну а в жару он восхитительно утоляет жажду и наполняет организм полезными витаминами. Не упустите момент и попробуйте сделать вишнёвую наливку, такой напиток согреет и придаст сил.

Хочу немного рассказать о том, что же нужно учесть при покупке вишни и консервации:

  • Выбирать лучше не подпорченные и спелые ягоды. Они должны быть целыми и не раздавленными.
  • Перед началом варки компота у плодов необходимо удалить листья и при желании косточки.
  • Обязательно промойте вишню под проточной холодной водой.
  • Если приобретённые вами ягоды кислые, то тогда количество сахара придётся увеличивать.
  • Получить насыщенный и концентрированный вкус, можно, добавляя в каждую банку большое количество плодов.
  • Слишком сладкий компот? Нестрашно! Разбавьте его кипячённый водой после вскрытия по вкусу.
  • Банки и крышки для консервации необходимо простерилизовать.
  • Готовые заготовки, закатанные под ключ лучше хранить в прохладном, тёмном месте.

На этом пожалуй всё! Теперь можно с полной уверенностью приступать к консервации самого вкусного компота из вишни на зиму!

Рецепт вишнёвого компота с косточками на зиму

Предлагаю первый и самый удачный рецепт компота из вишни с косточками. Готовиться он очень просто и легко. А получается красивого рубинового цвета с насыщенным вкусом вишни. Кстати, способ немного хлопотный, так как ягоды мы будем стерилизовать. Но это абсолютная гарантия того, что заготовка точно достоит до глубокой зимы при любом хранении.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Вишня — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 2,6 литра

Приготовление:

1. Вишнёвые ягоды очищаем от листочков и веточек. Далее тщательно промываем их под проточной водой.

2. 3-х литровые банки промываем пищевой содой и стерилизуем каждую около 5-7 минут. Затем выкладываем их горлышком вниз на чистую салфетку. Крышки так же необходимо прокипятить в воде примерно 1 минуту.

3. Теперь по чистым баночкам разложите плоды в равном количестве. Ягоды должны занимать хотя бы одну четвёртую часть банки.

4. Заранее вскипятите на плите необходимое количество воды. Полученным кипятком заливаем ягодки до самого горлышка банки и накрываем их крышкой. Оставляем заготовки в таком виде на 30 минут.

5. Спустя заданное время сливаем жидкость с банки обратно в кастрюлю. После закипания добавляем в неё сахар и перемешиваем содержимое.

6. Готовый сироп вливаем в банки. Появившуюся пену на поверхности у горлышка обязательно нужно снять чистой ложкой.  Дальше накрываем крышкой и закручиваем ключом.

7. После закатки, банки с компотом переворачиваем и накрываем пледом. Как только они полностью остынут можно убирать в укромное место на хранение.

Вот такой насыщенный и просто вкуснейший напиток в итоге у вас получится. Зимой стаканчик яркого вишнёвого наслаждения поднимет вам и вашей семье настроение и принесёт море приятных эмоций. Не ленитесь и запасайтесь на зиму, чтобы потом не кусать локти. Соки промышленного производства никогда не смогут заменить домашних компотов. Это я уверена вы знаете и без советчиков. Поэтому бежим на кухню и заготавливаемся впрок!

Компот из вишни с мятой – рецепт на 3-х литровую банку

Следующий рецепт немного отличается от предыдущего тем, что тут не будет стерилизации. Но это касается только ягод, банки и крышки обязательно должны подвергаться термообработки. Так же вы наверняка поняли из заголовка, что компот будет с «изюминкой». Давайте попробуем разнообразить наш напиток и добавим в него нотки свежести используя листья мяты. Поверьте, на слово– эти два компонента прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Вишня — 500 гр.
  • Сахар — 250 грамм
  • Мята — 2-3 небольшие веточки
  • Вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Для начала подготовим ягоды. Их нужно перебрать и промыть в большом количестве прохладной воды.

2. Далее простерилизуйте все подготовленные баночки и крышки. Это нужно делать непременно, иначе компот может испортиться и начать бродить.

3. В чистые, горячие баночки выкладываем вишню и мяту (её к слову, так же необходимо тщательно промыть под проточной водой).

4. Большую кастрюлю заранее наполните необходимым количеством воды. Доведите её до кипения и добавьте сахар. Всё перемешайте и варите примерно 2 минуты до полного растворения кристалликов. Полученным сиропом заливаем баночки до самого горлышка и сразу же закручиваем их крышками.

5. Переворачиваем заготовки в верх дном и накрываем тёплым полотенцем. Оставляем в таком виде на 10-12 часов. Это нужно для того, чтобы компот медленнее остывал и насыщался вкусом и цветом ягод.

В первые часы после консервации жидкость в банке будет иметь светлый слегка розоватый цвет. Но стоит немного подождать, и она станет ярко янтарного оттенка.

6. После остывания банки переворачиваем и уносим в тёмное, прохладное место на хранение.

Вот и всё! На этом наш освежающий напиток из вишни и мяты без мучительной стерилизации готов. Веточки мяты сильно разнообразят вкус обычного вишнёвого компота, сделав его необычным. Заготовку можно открывать и пить уже на следующий день. Но мы ведь знаем, что чем дольше простоит наша вкуснятина, тем насыщеннее и ароматнее она станет.

Простой рецепт вишнёвого компота на зиму без стерилизации

Домашние компоты – это самый хороший способ напоить детей витаминами холодной зимой. Тем более это не так уж и сложно сделать, имея под рукой хорошие рецепты. Думаю, что с продуктами проблем точно не будет, ведь не так уж много и надо. Главное иметь желание радовать своих родных и близких людей.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Вишня — 400 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 3 литра

Приготовление:

1. Плоды промывам в чистой воде и перекладываем на дуршлаг, чтобы они просохли.

2. Банки и крышки стерилизуем привычным способом. После раскладываем в ещё горячие сосуды вишню. Сверху засыпаем её стаканом сахара.

3. Далее заливаем ягоды крутым кипятком до самого края банки. Тут же герметично закручиваем её крышкой.

4. Компот переворачиваем и перемещаем в недоступное для детей место. Накрываем его тёплым полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Остывшие баночки убираем в подвал или погреб на хранение.

Вот такой простой и совсем лёгкий способ закрутки для новичков. На приготовление такого лакомства уходит совсем немного времени и сил. Зато как приятно открыть баночку вкусного домашнего напитка на праздники или просто так. Готовьте и радуйте своих родных на здоровье.

Как закрыть компот из вишнёвых ягод и яблок в трёхлитровую банку?

В зимнее время года мы очень редко покупаем напитки в магазинах, чаще всего я открываю на праздники и не только домашние компоты. Согласитесь, они гораздо вкуснее и полезнее. Поэтому в сезон я стараюсь закрыть как можно больше не просто однокомпонентных напитков, а ещё и различные ассорти. Например, вишнёво — яблочный компот, он получается немного светлее, да и пользы в нем в два раза больше. Ловите рецепт и готовьте на здоровье!

Ингредиенты на две 3-х литровые банки:

  • Яблоки — 600 грамм
  • Вишня — 600 грамм
  • Сахар — 800 гр.
  • Вода — 6 литров

Приготовление:

1. Первым же делом нам нужно внимательно перебрать фрукты. Вишня и яблоки должны быть гладкими, без червячков и вмятин. Далее продукты необходимо хорошенько промыть.

2. Баночки и крышки для компота моем пищевой содой под проточной водой. Затем всё стерилизуем в течение 10 минут.

3. В равном количестве раскладываем фрукты по чистым и горячим сосудам.

4. Заливаем компоненты кипящей водой до самого горлышка и накрываем их крышкой. В таком виде оставляем банки с содержимом прогреваться на 10 минут.

5. Спустя заданное время сливаем жидкость в кастрюлю. Опять доводим её до кипения и добавляем сахар. Варим сироп примерно 5 минут, после чего снимаем его с плиты.

6. Кипящим компотом аккуратно заливаем баночки до самого верха. Накрываем их сухими простерилизованными крышками и сразу же закатываем ключом.

7. Переворачиваем банки в верх дном и проверяем герметично ли закрыто, проводя пальцем по краю крышки. Если всё в порядке и протечек нет, накройте напиток тёплым одеялом ровно на сутки.

Остывшую заготовку можно хранить в комнатной температуре, подальше от солнечных лучей. Вот такая яблочно-вишнёвая вкуснятина у нас получилась. Красивое ассорти нам зиму в банке – это просто кладезь полезных витаминов для всей семьи. Приятно открыть такой компотик домашнего производства и насладиться не только соком, но и фруктами. Приятного аппетита!

Варим компот на зиму из вишни и чёрной смородины с лимонной кислотой в домашних условиях

Теперь хочу предложить хозяюшкам универсальный способом консервации самого насыщенного компота из вишни и чёрной смородины. Возможно многие уже знают, как сделать это своими руками дома, ведь рецепт очень прост. Но есть и те, кто делает это впервые столкнувшись с некоторыми проблемами. Так что новички, делюсь с вами, чтобы и у вас всё получилось, как надо. Обещаю компот будет просто безупречным, пользы от которого гораздо больше чем от чая или кофе.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Вишня — 500 грамм
  • Соль крупная — 1 ст. л.
  • Чёрная смородина — 400 грамм
  • Сахар — 400 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Вода — 2,5 литра

Приготовление:

Ягоды непременно перебираем. Нам нужно извлечь все испорченные и побитые экземпляры. Так же параллельно удаляем все веточки и листочки.

2. Смородину промываем несколько раз в большом количестве воды. С вишней же мы поступим немного иначе. Так как в компот пойдут ягоды с косточками нам просто необходимо убедиться, что в них нет червей. Для этого в миске с водой разводим крупную соль. Далее опускаем в неё вишенку и оставляем её на 1 час. За это время вся не желательная живность всплывёт на поверхность. Теперь жидкость можно слить, а ягоды хорошенько промыть в чистой воде.

3. Сейчас самое время заняться стерилизацией банок. Это можно сделать двумя способами: на пару или в духовке. Так же не забудьте про крышки, которые так же должны быть стерильными.

4. Прежде чем разложить ягоды по чистым сосудам их бланшируют. В большую кастрюлю с кипящей водой окунаем сначала дуршлаг со смородиной, а после и с вишней. Обдавая основные компоненты кипятком мы словно стерилизуем их.

5. Дальше раскладываем плоды по баночкам. В каждую из которых добавляем по пол чайной ложки лимонной кислоты. Сверху заливаем всё кипящим сиропом до самого горлышка, чтобы под крышкой не оставался воздух.

6. Переворачиваем компот и накрываем тёплым одеялом. После остывания возвращаем в прежнее положение и убираем в тёмное место.

Хранить консервированный напиток можно очень долго. Он получается ярко бордового цвета в меру сладкий с приятной кислинкой. Такая вкуснятина отлично гармонирует с любым блюдом. Если вишнёво-смородиновый компот подаётся детям, то его лучше сначала процедить.

Вкусный компот на каждый день из замороженной вишни без закатки банок

Если вы запасливый человек и уже в прошлом году в сезон заморозили для себя немного вишнёвых ягод, то зимой вы обладатель чудесного напитка. Захотелось вспомнить вкус солнечного лета? Ныряйте в морозилку за яркими плодами и готовьте себе на здоровье. А я расскажу, как приготовить из имеющегося добра вкусный, бодрящий, ароматный компот. При этом рецепт совсем небанальный как вы могли бы подумать. О всех секретах и добавках читайте ниже!

Ингредиенты:

  • Вишня — 300 гр.
  • Вода — 1,5 литр
  • Сахар по вкусу
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 2-3 шт.

Чтобы приготовить свежий, ароматный напиток из вишни с необычным, пикантным вкусом на каждый день советую сделать так:

Приготовление:

1. На дно кастрюльки опускаем гвоздику и палочку корицы. Далее всё заливаем водой и устанавливаем её на плиту. В это же время выжимаем сок лимона и добавляем его в воду.

2. После закипания бросаем в сироп замороженную вишня. Всё перемешиваем и варим 3 минуты.

3. Далее отправляем сахар. Количество данного компонента рассчитывайте по своему вкусу. Готовим ещё около 2 минут и выключаем.

4. Готовый вишнёвый компот накройте крышкой и настаивайте 20-30 минут или до полного остывания.

5. Подавать напиток из замороженной вишни следует разливая по стаканчикам вместе с ягодами.

Вот такой необычный вишнёвый компот с пряными добавками приятно утолит жажду. Каждый, кто хоть раз его попробует навсегда, запомнит этот неповторимый, освежающий вкус. «Готовьте сани летом», чтобы полноценно наслаждаться зимой. Обязательно закрывайте компоты и замораживайте вишню на будущее. Ведь это не только вкусно, но ещё и очень-очень полезно!

Ну вот вы и узнали с чем вам придётся столкнуться если вы решили закрыть компот из вишни. Согласитесь, это совсем не сложно, но зато как вкусно! Я даже не могу представить зиму без домашних заготовок. Они всегда выручают и дополняют любое застолье. Какой бы способ консервации вы не выбрали в любом случае у вас получится ароматный и просто божественный напиток. В статье предложены самые лёгкие вариации без лишних действий и усилий, чтобы вам было проще пополнить свои запасы для всей семьи на скорую руку.

Яркий и ароматный компот из вишни наполнен огромным количеством полезных витаминов, которые помогут поднять иммунитет в самое хмурое время года. Только подумайте, ведь это самый натуральный продукт, который вы сделали своими руками. Он гораздо лучше и ценнее тех, что хранятся на полках магазина.

Хорошего Всем настроения и удачного сезона!

Марина Рафикова

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять! Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *