Компот из вишни с косточками на зиму — простые рецепты заготовок вишнёвого компота к зиме
Вишнёвый компот – один из самых вкусных, красивых и витаминных напитков, который закрывают старательные хозяйки про запас каждый сезон. Вишнёвые ягоды отлично подходят для консервации и при этом прекрасно гармонируют с другими фруктами в банке. Собирать урожай на варенья и компоты можно уже в начале июня. Поэтому обязательно нужно успеть и закрыть как можно больше полезного и бодрящего напитка для своих домочадцев. Такое угощение станет хорошей добавкой к обедам и десертам, нежели магазинные соки. Поскольку вишня содержит в себе огромное количество микроэлементов. Данную вкуснятину можно употреблять как в тёплом, так и в холодном виде. Ещё один плюс ягод в том, что их можно замораживать и хранить очень долго. При желании продукт размораживают и готовят свежий компот или десерты. Хочется так же поделиться с вами рецептом домашнего сока из яблок, который уже есть на нашей кулинарной страничке.
Содержание
- 1
- 2 Рецепт вишнёвого компота с косточками на зиму
- 3 Компот из вишни с мятой – рецепт на 3-х литровую банку
- 4 Простой рецепт вишнёвого компота на зиму без стерилизации
- 5 Как закрыть компот из вишнёвых ягод и яблок в трёхлитровую банку?
- 6 Варим компот на зиму из вишни и чёрной смородины с лимонной кислотой в домашних условиях
- 7 Вкусный компот на каждый день из замороженной вишни без закатки банок
Приготовить вишнёвый компот не составит труда и ребёнку. Зимой ароматный, насыщенный напиток напомнит Вам о тёплом, солнечном лете. Ну а в жару он восхитительно утоляет жажду и наполняет организм полезными витаминами. Не упустите момент и попробуйте сделать вишнёвую наливку, такой напиток согреет и придаст сил.
Хочу немного рассказать о том, что же нужно учесть при покупке вишни и консервации:
- Выбирать лучше не подпорченные и спелые ягоды. Они должны быть целыми и не раздавленными.
- Перед началом варки компота у плодов необходимо удалить листья и при желании косточки.
- Обязательно промойте вишню под проточной холодной водой.
- Если приобретённые вами ягоды кислые, то тогда количество сахара придётся увеличивать.
- Получить насыщенный и концентрированный вкус, можно, добавляя в каждую банку большое количество плодов.
- Слишком сладкий компот? Нестрашно! Разбавьте его кипячённый водой после вскрытия по вкусу.
- Банки и крышки для консервации необходимо простерилизовать.
- Готовые заготовки, закатанные под ключ лучше хранить в прохладном, тёмном месте.
На этом пожалуй всё! Теперь можно с полной уверенностью приступать к консервации самого вкусного компота из вишни на зиму!
Рецепт вишнёвого компота с косточками на зиму
Предлагаю первый и самый удачный рецепт компота из вишни с косточками. Готовиться он очень просто и легко. А получается красивого рубинового цвета с насыщенным вкусом вишни. Кстати, способ немного хлопотный, так как ягоды мы будем стерилизовать. Но это абсолютная гарантия того, что заготовка точно достоит до глубокой зимы при любом хранении.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Вишня — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 2,6 литра
Приготовление:
1. Вишнёвые ягоды очищаем от листочков и веточек. Далее тщательно промываем их под проточной водой.
2. 3-х литровые банки промываем пищевой содой и стерилизуем каждую около 5-7 минут. Затем выкладываем их горлышком вниз на чистую салфетку. Крышки так же необходимо прокипятить в воде примерно 1 минуту.
3. Теперь по чистым баночкам разложите плоды в равном количестве. Ягоды должны занимать хотя бы одну четвёртую часть банки.
4. Заранее вскипятите на плите необходимое количество воды. Полученным кипятком заливаем ягодки до самого горлышка банки и накрываем их крышкой. Оставляем заготовки в таком виде на 30 минут.
5. Спустя заданное время сливаем жидкость с банки обратно в кастрюлю. После закипания добавляем в неё сахар и перемешиваем содержимое.
6. Готовый сироп вливаем в банки. Появившуюся пену на поверхности у горлышка обязательно нужно снять чистой ложкой. Дальше накрываем крышкой и закручиваем ключом.
7. После закатки, банки с компотом переворачиваем и накрываем пледом. Как только они полностью остынут можно убирать в укромное место на хранение.
Вот такой насыщенный и просто вкуснейший напиток в итоге у вас получится. Зимой стаканчик яркого вишнёвого наслаждения поднимет вам и вашей семье настроение и принесёт море приятных эмоций. Не ленитесь и запасайтесь на зиму, чтобы потом не кусать локти. Соки промышленного производства никогда не смогут заменить домашних компотов. Это я уверена вы знаете и без советчиков. Поэтому бежим на кухню и заготавливаемся впрок!
Компот из вишни с мятой – рецепт на 3-х литровую банку
Следующий рецепт немного отличается от предыдущего тем, что тут не будет стерилизации. Но это касается только ягод, банки и крышки обязательно должны подвергаться термообработки. Так же вы наверняка поняли из заголовка, что компот будет с «изюминкой». Давайте попробуем разнообразить наш напиток и добавим в него нотки свежести используя листья мяты. Поверьте, на слово– эти два компонента прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Вишня — 500 гр.
- Сахар — 250 грамм
- Мята — 2-3 небольшие веточки
- Вода — 2,5 литра
Приготовление:
1. Для начала подготовим ягоды. Их нужно перебрать и промыть в большом количестве прохладной воды.
2. Далее простерилизуйте все подготовленные баночки и крышки. Это нужно делать непременно, иначе компот может испортиться и начать бродить.
3. В чистые, горячие баночки выкладываем вишню и мяту (её к слову, так же необходимо тщательно промыть под проточной водой).
4. Большую кастрюлю заранее наполните необходимым количеством воды. Доведите её до кипения и добавьте сахар. Всё перемешайте и варите примерно 2 минуты до полного растворения кристалликов. Полученным сиропом заливаем баночки до самого горлышка и сразу же закручиваем их крышками.
5. Переворачиваем заготовки в верх дном и накрываем тёплым полотенцем. Оставляем в таком виде на 10-12 часов. Это нужно для того, чтобы компот медленнее остывал и насыщался вкусом и цветом ягод.
В первые часы после консервации жидкость в банке будет иметь светлый слегка розоватый цвет. Но стоит немного подождать, и она станет ярко янтарного оттенка.
6. После остывания банки переворачиваем и уносим в тёмное, прохладное место на хранение.
Вот и всё! На этом наш освежающий напиток из вишни и мяты без мучительной стерилизации готов. Веточки мяты сильно разнообразят вкус обычного вишнёвого компота, сделав его необычным. Заготовку можно открывать и пить уже на следующий день. Но мы ведь знаем, что чем дольше простоит наша вкуснятина, тем насыщеннее и ароматнее она станет.
Простой рецепт вишнёвого компота на зиму без стерилизации
Домашние компоты – это самый хороший способ напоить детей витаминами холодной зимой. Тем более это не так уж и сложно сделать, имея под рукой хорошие рецепты. Думаю, что с продуктами проблем точно не будет, ведь не так уж много и надо. Главное иметь желание радовать своих родных и близких людей.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Вишня — 400 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 3 литра
Приготовление:
1. Плоды промывам в чистой воде и перекладываем на дуршлаг, чтобы они просохли.
2. Банки и крышки стерилизуем привычным способом. После раскладываем в ещё горячие сосуды вишню. Сверху засыпаем её стаканом сахара.
3. Далее заливаем ягоды крутым кипятком до самого края банки. Тут же герметично закручиваем её крышкой.
4. Компот переворачиваем и перемещаем в недоступное для детей место. Накрываем его тёплым полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Остывшие баночки убираем в подвал или погреб на хранение.
Вот такой простой и совсем лёгкий способ закрутки для новичков. На приготовление такого лакомства уходит совсем немного времени и сил. Зато как приятно открыть баночку вкусного домашнего напитка на праздники или просто так. Готовьте и радуйте своих родных на здоровье.
Как закрыть компот из вишнёвых ягод и яблок в трёхлитровую банку?
В зимнее время года мы очень редко покупаем напитки в магазинах, чаще всего я открываю на праздники и не только домашние компоты. Согласитесь, они гораздо вкуснее и полезнее. Поэтому в сезон я стараюсь закрыть как можно больше не просто однокомпонентных напитков, а ещё и различные ассорти. Например, вишнёво — яблочный компот, он получается немного светлее, да и пользы в нем в два раза больше. Ловите рецепт и готовьте на здоровье!
Ингредиенты на две 3-х литровые банки:
- Яблоки — 600 грамм
- Вишня — 600 грамм
- Сахар — 800 гр.
- Вода — 6 литров
Приготовление:
1. Первым же делом нам нужно внимательно перебрать фрукты. Вишня и яблоки должны быть гладкими, без червячков и вмятин. Далее продукты необходимо хорошенько промыть.
2. Баночки и крышки для компота моем пищевой содой под проточной водой. Затем всё стерилизуем в течение 10 минут.
3. В равном количестве раскладываем фрукты по чистым и горячим сосудам.
4. Заливаем компоненты кипящей водой до самого горлышка и накрываем их крышкой. В таком виде оставляем банки с содержимом прогреваться на 10 минут.
5. Спустя заданное время сливаем жидкость в кастрюлю. Опять доводим её до кипения и добавляем сахар. Варим сироп примерно 5 минут, после чего снимаем его с плиты.
6. Кипящим компотом аккуратно заливаем баночки до самого верха. Накрываем их сухими простерилизованными крышками и сразу же закатываем ключом.
7. Переворачиваем банки в верх дном и проверяем герметично ли закрыто, проводя пальцем по краю крышки. Если всё в порядке и протечек нет, накройте напиток тёплым одеялом ровно на сутки.
Остывшую заготовку можно хранить в комнатной температуре, подальше от солнечных лучей. Вот такая яблочно-вишнёвая вкуснятина у нас получилась. Красивое ассорти нам зиму в банке – это просто кладезь полезных витаминов для всей семьи. Приятно открыть такой компотик домашнего производства и насладиться не только соком, но и фруктами. Приятного аппетита!
Варим компот на зиму из вишни и чёрной смородины с лимонной кислотой в домашних условиях
Теперь хочу предложить хозяюшкам универсальный способом консервации самого насыщенного компота из вишни и чёрной смородины. Возможно многие уже знают, как сделать это своими руками дома, ведь рецепт очень прост. Но есть и те, кто делает это впервые столкнувшись с некоторыми проблемами. Так что новички, делюсь с вами, чтобы и у вас всё получилось, как надо. Обещаю компот будет просто безупречным, пользы от которого гораздо больше чем от чая или кофе.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Вишня — 500 грамм
- Соль крупная — 1 ст. л.
- Чёрная смородина — 400 грамм
- Сахар — 400 гр.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- Вода — 2,5 литра
Приготовление:
Ягоды непременно перебираем. Нам нужно извлечь все испорченные и побитые экземпляры. Так же параллельно удаляем все веточки и листочки.
2. Смородину промываем несколько раз в большом количестве воды. С вишней же мы поступим немного иначе. Так как в компот пойдут ягоды с косточками нам просто необходимо убедиться, что в них нет червей. Для этого в миске с водой разводим крупную соль. Далее опускаем в неё вишенку и оставляем её на 1 час. За это время вся не желательная живность всплывёт на поверхность. Теперь жидкость можно слить, а ягоды хорошенько промыть в чистой воде.
3. Сейчас самое время заняться стерилизацией банок. Это можно сделать двумя способами: на пару или в духовке. Так же не забудьте про крышки, которые так же должны быть стерильными.
4. Прежде чем разложить ягоды по чистым сосудам их бланшируют. В большую кастрюлю с кипящей водой окунаем сначала дуршлаг со смородиной, а после и с вишней. Обдавая основные компоненты кипятком мы словно стерилизуем их.
5. Дальше раскладываем плоды по баночкам. В каждую из которых добавляем по пол чайной ложки лимонной кислоты. Сверху заливаем всё кипящим сиропом до самого горлышка, чтобы под крышкой не оставался воздух.
6. Переворачиваем компот и накрываем тёплым одеялом. После остывания возвращаем в прежнее положение и убираем в тёмное место.
Хранить консервированный напиток можно очень долго. Он получается ярко бордового цвета в меру сладкий с приятной кислинкой. Такая вкуснятина отлично гармонирует с любым блюдом. Если вишнёво-смородиновый компот подаётся детям, то его лучше сначала процедить.
Вкусный компот на каждый день из замороженной вишни без закатки банок
Если вы запасливый человек и уже в прошлом году в сезон заморозили для себя немного вишнёвых ягод, то зимой вы обладатель чудесного напитка. Захотелось вспомнить вкус солнечного лета? Ныряйте в морозилку за яркими плодами и готовьте себе на здоровье. А я расскажу, как приготовить из имеющегося добра вкусный, бодрящий, ароматный компот. При этом рецепт совсем небанальный как вы могли бы подумать. О всех секретах и добавках читайте ниже!
Ингредиенты:
- Вишня — 300 гр.
- Вода — 1,5 литр
- Сахар по вкусу
- Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 2-3 шт.
Чтобы приготовить свежий, ароматный напиток из вишни с необычным, пикантным вкусом на каждый день советую сделать так:
Приготовление:
1. На дно кастрюльки опускаем гвоздику и палочку корицы. Далее всё заливаем водой и устанавливаем её на плиту. В это же время выжимаем сок лимона и добавляем его в воду.
2. После закипания бросаем в сироп замороженную вишня. Всё перемешиваем и варим 3 минуты.
3. Далее отправляем сахар. Количество данного компонента рассчитывайте по своему вкусу. Готовим ещё около 2 минут и выключаем.
4. Готовый вишнёвый компот накройте крышкой и настаивайте 20-30 минут или до полного остывания.
5. Подавать напиток из замороженной вишни следует разливая по стаканчикам вместе с ягодами.
Вот такой необычный вишнёвый компот с пряными добавками приятно утолит жажду. Каждый, кто хоть раз его попробует навсегда, запомнит этот неповторимый, освежающий вкус. «Готовьте сани летом», чтобы полноценно наслаждаться зимой. Обязательно закрывайте компоты и замораживайте вишню на будущее. Ведь это не только вкусно, но ещё и очень-очень полезно!
Ну вот вы и узнали с чем вам придётся столкнуться если вы решили закрыть компот из вишни. Согласитесь, это совсем не сложно, но зато как вкусно! Я даже не могу представить зиму без домашних заготовок. Они всегда выручают и дополняют любое застолье. Какой бы способ консервации вы не выбрали в любом случае у вас получится ароматный и просто божественный напиток. В статье предложены самые лёгкие вариации без лишних действий и усилий, чтобы вам было проще пополнить свои запасы для всей семьи на скорую руку.
Яркий и ароматный компот из вишни наполнен огромным количеством полезных витаминов, которые помогут поднять иммунитет в самое хмурое время года. Только подумайте, ведь это самый натуральный продукт, который вы сделали своими руками. Он гораздо лучше и ценнее тех, что хранятся на полках магазина.
Хорошего Всем настроения и удачного сезона!