Напитки

Клубничный ликёр — 10 рецептов приготовления домашней клубничной настойки

Приветствую всех гурманов и ценителей домашнего алкоголя! Конец весны и начало лета — отличная пора для консервирования самой сладкой и ароматной ягоды. И как вы уже догадались речь пойдёт об обожаемой многими клубнике. Что же можно заготовить на зиму из клубники? Вариантов приготовления блюд из данного лакомства уйма. Но мы остановимся на самом любимом и сладком напитке прекрасного пола-ликёре.

Так же вы можете сделать отличную наливку из вишни, рецепты которых уже есть на нашем сайте.

Наверное многие слышали о данной алкогольной продукции. Клубничный ликёр довольно распространённый продукт среди молодёжи. На полках магазина можно увидеть и приобрести знаменитый ликёр Xu-Xu (Ксу-ксу), который имеет немецкие корни и пользуется огромной популярностью. Благородный напиток имеет изысканный вкус и сочетает в себе нотки лайма, которые в свою очередь придают напитку приятную кислинку. Я подумала, а почему же не попробовать приготовить данный вид ликёра в домашних условиях. Ведь всё, что нам понадобиться имеется на каждом рынке в огромном количестве.

Что же такое ликёр?

Liqueur в переводе с французского означает «жидкость». Если быть точнее-это сладкий высокосортный крепко алкогольный напиток. Основным ингредиентом которого являются фрукты или ягоды, а так же цветы, орехи, настои трав, пряностей и других компонентов животного и растительного происхождения. Чаще всего содержание сахара в жидкости колеблется — от 100 до 400 г/л, градус при этом — от 15 до 70%.

С чем же употребляют ликёр и когда его подавать? Благородный напиток не должен оставаться без внимания, тем более если вы заготавливали его своими руками, при этом вложив в его производство свою душу и любовь. Обычно ликёры подаются в конце обеда как дижестив. Его можно пить в неразбавленном виде с небольших хрустальных рюмочек маленькими глоточками, дабы в полной мере насладиться его ароматом и вкусом. Но так же приемлемым считается смешивание напитка в коктейли, с добавлением различных соков, пряностей и алкоголя.

Традиционный рецепт клубничного ликёра на водке

С наступлением жары когда на грядках спелая клубника свисает с веточек непроизвольно задумываешься о том, на что же её будет лучше использовать. Конечно это — заготовка варенья, компотов, сиропов и т. д. Но в нашей семье первым делом отдаётся предпочтение клубничному ликёру. Он придётся кстати в любой праздничный и будний день. И даже прохладным летним вечерком приятно угоститься вкусной, необыкновенно нежной домашней наливкой.

Ингредиенты:

  • Клубника — 0,5 кг.
  • Водка — 0,5 л.
  • Половина сока лимона
  • Сахар — 250/300 грамм

Приготовление:

Перед тем как начать приготовление хорошенько промойте клубнику и удалите все листочки. Затем сложите её в чистую банку. Если вам попадаются крупные ягоды, то лучше их разделить на половинки.

В ту же баночку поверх ягод выжимаем сок половины лимона. Он придаст настойке пикантную, освежающую кислинку. Теперь всё содержимое заливаем водкой и плотно закрываем капроновой крышкой. В таком виде оставляем банку на солнце примерно на 7-10 дней.

После когда клубничка простояла положенные сутки нам нужно слить с неё настой в отдельную миску. Будет лучше при сливе использовать марлечку. Затем в банку с ягодами насыпаем сахар точно по рецепту. Немного покрутите банку с закрытой крышкой, чтобы все кристаллики распределились поровну. И вновь оставляем в комнатной температуре на три дня до полного растворения сахара.

Далее через марлю опять сливаем выделившийся сироп. Теперь нам нужно смешать алкогольный настой с клубнично-сахарным сиропом. Всё перемешав убираем ликёр ещё на пару дней. За это время он настоится и немного осветлится.

Ну вот и всё, можно преступать к дегустации! Насыщенный ярко-розовый цвет! Нежный, манящий аромат клубники! Все эти вкусы собранные в одной рюмочки готовы унести вас в тёплое лето и напомнить о самой сладкой ягоде. Такого ликёра не бывает много, его хочется пить и пить бесконечно! Обязательно приготовьте и побалуйте себя и родных этим вкуснейшим клубничным ликёром.

Как приготовить ликёр Xu-Xu (Ксу ксу) из клубники с добавлением лайма, грейпфрута и сока свеклы

Совсем недавно в гостях нас с супругом угостили клубничным ликёром Xu-Xu (Ксу-ксу). Не могу сказать, что слышала о нём впервые — ведь это очень распространённый напиток. Нам он конечно же очень понравился. Прочитав состав ликёра на бутылке стало ясно, что совсем не сложно будет попробовать его приготовить и дома. Чем я и занялась буквально на следующий день. Могу сказать вам с полной уверенностью, что результат превзошел все наши ожидания. Нам показалось, что домашняя настойка получилась ароматней и насыщенней оригинала. Делюсь рецептом и с вами…

Для приготовления нам понадобится:

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Дистиллят 60% — 600 мл.
  • Сироп — 420 мл.
  • Сок 3-х лаймов и половины грейпфрута
  • Сок одной сырой свеклы для подкрашивания

Приготовление:

Первым же делом переберите клубничку. Отберите все подпорченные. Затем удалите чашелистики и хорошенько промойте её. После нам понадобиться блендер. Складываем в него все ягодки и перемалываем их в пюре.

В подготовленную трёх литровую, чистую банку выливаем дистиллятор, а затем и клубничное пюре. Перемешайте содержимое с закрытой крышкой. Масса потеряет свой насыщенный цвет, но это совсем не страшно.

Ну что же пришло время остальных добавок. В первую очередь мы заливаем сахарный сироп и перемешиваем.

Далее выжимаем сок лайма и грейпфрута. В общем количестве получается где-то 120 мл. свежевыжатого сока. Его мы отправляем в банку с настойкой через ситечко.

Чтобы не ошибиться в расчётах при добавлении сахарного сиропа, соков лайма и грейпфрута старайтесь вливать все добавки постепенно. Периодически помешивайте и пробуйте на вкус. Сладость и кислинка должны полностью соответствовать вашим вкусовым ощущениям.

Казалось бы на этом этапе можно закругляться и уже оставить ликёр в покое. Но в процессе приготовления вы возможно обратите внимание на потускневший цвет жидкости. И чтобы его приукрасить и вернуть в прежнее состояние можно использовать природный, распространенный краситель. Нам поможет свежий сок свеклы. Добавлять его следует понемногу. Постоянно перемешивая и наблюдая за изменениями. После того как настойка приобретёт насыщенный ярко-розовый окрас, нужно закрыть её герметично крышкой и оставить в комнатной температуре на одни сутки.

Наверное вы обратили внимание, что домашнему Xu-Xu (ксу-ксу) совсем не нужно много времени для настаивания. Достаточно дождаться день, чтобы все вкусы фруктов, ягод и алкоголя перемешались между собой. После можно охладить ликёр в холодильнике и употреблять с удовольствием.

Придерживаясь точного рецепта при приготовлении ликёра вы получите фантастически богатый и насыщенный вкус Xu-Xu (Ксу-ксу). Ваши дамы будут в восторге от такого удовольствия!

Рецепт приготовления клубничного ликёра на самогоне со сгущённым молоком

А вот и ещё один способ приготовления клубничного ликёра чем-то напоминающий тот же Ксу-ксу. Возможно и такой вариант придётся вам по вкусу. Очень необычный, сладкий и ароматный-это именно то, что любят употреблять милые дамы в уютной, дружной обстановке.

Ингредиенты:

  • 500 г. свежей клубники
  • 1 веточка свежей мяты
  • 125 г. обычного сгущенного молока
  • 200 мл. домашнего самогона двойной перегонки разбавленного до 40 градусов

Приготовление:

Изначально перемойте и переберите клубнику походу удаляя листочки. Сложите ягоду в кастрюлю и добавьте к ней веточку мяты. Всё перемалываем погружным блендером в пюре.

К получившейся массе отправляем обычное сгущенное молоко и всё хорошенько перемешиваем. Цвет пюре сразу же значительно посветлеет.

Время спиртного! Самогон двойной перегонки разбавляем до 40 градусов и тоже добавляем в кастрюлю. Перемешиваем между собой до однородной консистенции.

Ну вот и всё! Готовый клубничный ликёр разливаем по бутылочкам и отправляем в холодильник примерно на 3-4 часа.

Если приготовить наливку с вечера, то уже к следующему дню вы сможете угостить и побаловать ею своих гостей. Вид данного ликёра имеет густоватую консистенцию и нежно-розовый цвет. Что же касается вкуса — это непередаваемый аромат свежей клубники с тонкими нотками мяты. Любители сладкого алкоголя непременно оценят ваше творение и наверняка попросят добавки. Желаю удачи и хорошего настроения!

Вкуснейший клубничный домашний ликёр на коньяке

Продолжая алкогольную тематику мне вспомнился рецепт одного моего знакомого. Этот человек имеет большие знания, а так же огромный опыт в данном направлении. Обладая богатым садом в своём распоряжении он творит чудеса — вино, настойки, ликёры и т. д. Оказавшись в гостях тяжело устоять и не угоститься этими замечательными напитками, тем более когда предлагают продегустировать. Вкусно было всё, но один из ликёров запал мне в душу. Я помню каждый глоток этой ароматной настойки. А какое послевкусие-просто восторг. Предлагаю и вам приготовить обалденный клубничный ликёр на коньке. Такой вариант пройдёт на ура не только в женской, но и в мужской компании.

Ингредиенты:

  • Коньяк — 1 литр
  • Клубника — 400 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Ваниль — 1 стручок
  • Черный перец — 5 горошин

Приготовление:

Промытую, очищенную и высушенную клубнику перекладываем в чистую трёх литровую банку. Поверх засыпаем сахар и бросаем стручок ванили. Дальше нужно добавить черный перец горошком, но перед этим его нужно раздавить. Так он лучше раскроет и передаст свой аромат. После отправляем его к клубнике и заливаем всё содержимое коньяком. Закрыв плотно крышкой тщательно встряхиваем банку, чтобы всё перемешалось. Теперь оставляем её в темном месте примерно на 14 дней. Периодически взбалтывайте настойку один раз в сутки.

Когда положенные дни прошли можно приступить к фильтрованию. Через марлю нам нужно перелить жидкость в другую бутылочку или банку. Цвет настойки станет насыщенным тёмно-бордовым. Полученную смесь опять отправляем в тёмное место ещё на две недели.

Спустя долгие дни ожидания наконец можно попробовать то, что у нас получилось. Уверена у вас получится бомбический ликёр на коньяке. Разлейте его по красивым бутылочкам и уберите в холодильник. Спустя час ваше творение уже будет красоваться на столе.

Красивый цвет, богатый аромат, нежный, мягкий вкус с приятной кислинкой-это то, что вы получите в итоге приготовления. Довольно крепкий, но при этом немного сладковатый ликёр прекрасно подойдёт к любому десерту. Ну а если добавить ложечку такой настойки в кофе или чай, то вы наверняка сможете согреться и погрузиться в тёплую атмосферу в зимний, холодный вечер. Проведите время с удовольствием!

Клубничный ликёр из сушеных ягод своими руками

В тёплое время в разгар клубничной поры мы закрываем варенья, компоты. Затем до сыто наедаемся и заполняем свои запасы настойками. Отличным и полезным вариантом сохранить ягоду до зимней поры является сушка. С появлением в доме сушилки мы стали часто практиковать этот способ. В этом году нам пришла довольно необычная идея сделать ликёр из клубничных ягод. Как оказалось это совсем не сложно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Сушёная клубника 15 гр.
  • Водка 250 мл.
  • Цедра сушеного лимона
  • Фруктоза 1 ч. л.
  • Ванильный сахар 0,5 ч. л.

Приготовление:

Для начала промойте клубнику и удалите плодоножку. Для того, чтобы сушка прошла быстрее разрежьте ягодки на небольшие плоские дольки. Выкладываем всё на решётку и включаем сушилку на 40 градусов на 2 часа. После устанавливаем на 60 и удерживаем до готовности. Обратите внимание, что по итогу клубника должна засушиться на 80-90 %.

Когда клубничные чипсы подошли можно продолжать. Заранее подготовьте все ингредиенты для настойки.

Теперь отправляем в небольшую чистую банку высушенные ягоды и ванильный сахар. Заливаем всё водкой, закрываем крышкой и всё взбалтываем. Оставляем в таком виде в комнатной температуре на один день. В промежутках необходимо раз в день перемешивать настойку.

Ну и когда время выдержки истекло мы достаём банку и переливаем ликёр через марлю в чистую ёмкость. Хочу обратить ваше внимание на получившийся цвет наливки — ярко-красный, мерцающий при солнечном свете.

Клубничный ликёр из сушеных ягод готов к употреблению. Хватило всего одних суток, чтобы наше чудо обогатилось вкусами природы и передало нам её непревзойдённый аромат.

Большим плюсов является то, что из клубничных чипсов можно вот так быстро приготовить наливку у себя дома в любое время года.

Вот такой десертный ликёр с резким ароматом клубники наверняка завоюет любовь всех ценителей. Крепкий алкогольный напиток с лёгким оттенком сладости всё, что нужно для дружеских встреч и хорошего настроения!

Домашний ликёр из клубники — рецепт на 3-х литровую банку

Данный рецепт наливки для тех кто не хочет заморачиваться и готовить много. А почему бы и нет, алкоголя много не бывает! Проверенный и очень простой способ заготовки, позволит вам запастись клубничным ликёром в полной мере на любое застолье. Запоминайте, записывайте и наслаждайтесь.

Ингредиенты на трёх литровую банку:

  • Клубника 1 кг.
  • Сахар 800 гр.
  • Водка 1 литр
  • Веточка мяты
  • Цедра лимона

Приготовление:

Прежде займёмся клубникой, которую нужно промыть и очистить от плодоножек. Теперь перекладываем её в чистую трёх литровую банку. Затем засыпаем всё сахаром. Для того, что бы немного разнообразить вкус наливки отправляем в банку небольшую веточку мяты и маленький кусочек лимонной цедры.

Добавляем к ягодам литр водки или очищенный самогон разведённый до 40 градусов. После закатываем банки герметичными крышками и переворачиваем их вверх дном.

Оставляем настойку на солнышке или просто в тёплом помещении на неделю. Каждый день её нужно взбалтывать и перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Спустя положенные дни можно поместить баночки в погреб до самой зимы.

На этом пожалуй всё! Перед дегустацией обязательно отфильтруйте ликёр через марлю. Вот такой лёгкий рецепт насыщенного, богатого ликёра с красивым насыщенным цветом. Мало хлопот и много удовольствия. Приятного вам наслаждения!

Ароматный бананово — клубничный ликёр

Продолжаем экспериментировать! На очереди у нас ещё один очень сладенький и не обычный рецепт ликёра соединивший в себе клубнику и банан. Его приготовление занимает большое количество времени. Но поверьте — оно того стоит! Дни ожидания сгладят превосходный аромат и волшебный, лёгкий вкус домашней наливки. Очень нежный с тонкими нотками ягод клубники и банана словно бальзам согревает и поднимает настроение. Не упустите момент побаловать себя необычным ликёром.

Ингредиенты:

  • Клубника — 300 г.
  • Банан — 300 г.
  • Водка — 0,5 л.
  • Сахар — 200 г.
  • Вода — 200 мл.

Приготовление:

Перед нарезкой хорошо промойте, а затем очистите клубнику и банан. Подготовьте литровую чистую банку. Теперь слоями чередуя между собой нарезаем четвертинками клубнику и кружочками банан.  Продолжаем заполнять банку таким образом до самого горлышка. Далее всё заливаем алкоголем и закрываем плотно крышкой. Оставляем в таком виде настойку на 7 дней в тёплом солнечном месте.

Когда положенное время истекло нужно слить бананово-клубничный настой через марлю. Отложите его в сторону он нам понадобится позже. А пока в банку к ягодам отправляем сахар, закрываем крышкой и перемешиваем содержимое. Оставляем на солнышке примерно на три дня. За это время должен появиться сироп.

Сейчас когда сахар растворился нам нужно слить полученную жидкость. После соединяем сироп с подготовленным настоем в отдельной стеклянной ёмкости. Перемешиваем наливку и убираем её на 10 дней в тёмное место комнатной температуры.

За это время бананово-клубничный ликёр хорошенько настоится и с него выпадет небольшой осадок. А это значит, что настойка готова и пора её отведать.

Цвет ликёра в рюмке будет немного светлее нежели в предыдущих рецептах. Всё дело в том, что в состав входит банан, который и дал свою желтизну. Данный продукт прекрасно дополняет клубнику, что в итоге повлияло на сладкий, фруктовый аромат. И конечно изумительное послевкусие — это просто наслаждение! Сочетание вкусных ингредиентов в одной настойке создают богатый и неповторимый вкус, который покорит ваши сердца!

Быстрое приготовление ликёра из клубничных ягод

Предлагаю ещё один простой рецепт клубничного ликёра без заморочек. Он не сильно отличается от предыдущих и храниться может в холодильнике несколько лет. Данный способ порадует любителей благородных напитков тем, что готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Водка (самогон, спирт 40-45%) — 1 литр
  • Сахар — 300 грамм.

Приготовление:

Очищенную клубнику переложите в банку для настаивания. Сверху добавьте сахар и хорошенько перемешайте между собой ложкой.

Затем залейте ягоды водкой. Спиртное должно перекрывать слой ягод минимум на пару сантиметров. После закройте банку крышкой и встряхните её. Оставляем настойку на 45 дней в темном месте при комнатной температуре. Не забывайте взбалтывать раз в несколько дней.

Готовую настойку из клубники нужно процедить через мелкое сито или марлю с ватой.

Далее разливаем ликёр по бутылочкам и закупориваем плотно крышками. Хранить лучше в прохладном помещении или в холодильнике.

На этом всё готово! Вот так вот совсем несложно, а в итоге очень вкусно всё получается. Приятные нотки свежей клубники чувствуются в каждом глотке ароматного напитка. Приятной вам дегустации!

Суточный ликёр из клубники в мультиварке

Ну а сейчас я расскажу как можно за сутки сделать клубничный ликёр в мультиварке. Это очень удобно, быстро и практично. К примеру вы можете забросить все ингредиенты в машину вечером и уже утром получить готовую обалденную наливку. Такой способ настойки очень удобен если вы ожидаете гостей в ближайшее время. Так почему же не угостить их домашним, волшебным и вкусным ликёром приготовленным своими руками.

Ингредиенты:

  • Водка — 500 гр.
  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 300 гр.

Приготовление:

Если вы уже промыли и очистили клубнику от плодоножек, то можно начинать. В чашу мультиварки засыпаем сахар, выкладываем клубничку и заливаем всё водкой. Затем всё необходимо перемешать до растворения. Далее помещаем чашу на предназначенное место и включаем режим варки на 5 минут. После того как минуты варки закончатся мультиварка самостоятельно переключится на функцию подогрева. В таком состоянии мы оставляем настойку на 12 часов.

Когда отведённое время подошло к концу вынимаем чашу и оставляем её для того, чтобы жидкость немного охладилась.

Теперь осталось процедить настойку через марлечку в подготовленные баночки или бутылки. Оставшиеся ягоды можно просто выкинуть или использовать для приготовления какой-нибудь выпечки.

Из количества ингредиентов указанных в рецепте получается примерно 800 грамм вкусного, ароматного ликёра.

Ну как вам? Согласитесь, что с таким рецептом справиться даже новичок. А главное такой ликёр не уступает по вкусу магазинным товарам. В меру алкогольный, напоминающий вкус жаркого лета оценят не только дамы, но и мужчины. Как мне кажется чайная ложечка такой наливки в кофе, да еще и с шоколадкой не только принесёт вам удовольствие, но и поднимет настроение!

Видео рецепт клубничного ликёра в домашних условиях

Ну а вот и видео рецепт приготовления клубничного ликёра в домашних условиях. Обязательно просмотрите его и тогда вы точно побежите в супермаркет за свежей клубничкой.

Не отказывайте себе в удовольствии и не бойтесь экспериментировать!

Немного о том: какая же клубника всё-таки идеально подойдёт для ликёра?

1. Можно использовать как лесные, так и садовые ягоды.

2. Плоды должны быть спелыми и сочные на вид.

3. Не приемлемо использование гнилых и плесневелых ягод.

4. Так же есть варианты настоек на сушеной и замороженной клубнике.

Конечно большую роль играет и спиртовая основа. Желательно выбирать качественный алкоголь или самогон разведённый водой. Главное, чтобы градус не превышал 45 %.

На этом у меня всё! Не дайте пропасть сладенькой клубничке и в полной мере насладитесь её дарами. Кстати на нашем сайте уже есть вкусненькие рецепты приготовления варенья на зиму из клубники. Обязательно переходите по ссылке и ознакомьтесь с проверенными способами заготовки.

А мне остаётся пожелать вам удачи, веселья и хорошего урожая!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, TelegramГруппа в VK, Facebook, Одноклассники.

Марина Рафикова

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять! Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *