Курица в соусе терияки с кунжутом в духовке
Куриное мясо, приготовленное в соусе терияки в духовке, является популярным и вкусным блюдом японской кухни. Курицу можно готовить в соусе целиком, либо разделить на порции, например, запечь отдельные части — крылья, бедра, голени или куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Выбор зависит от предпочтений хозяйки.
Соус терияки был изобретен японскими поварами и представляет собой основу из соевого соуса, к которому добавляются сахар, рисовое вино, мед, имбирь и прочие специи. В результате получается сладко-соленый соус с коричневатым оттенком и насыщенным ароматом. Перед запеканием курицу маринуют в соусе терияки и затем запекают до золотистого цвета и готовности в течение примерно одного часа. Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размеров курицы или порций.
Как приготовить куриные кусочки в соусе терияки
Готовую курицу в соусе терияки подают горячей с гарниром из отварного риса или свежих овощей. Это традиционное японское блюдо, которое можно найти в меню многих ресторанов. При запекании куриного мяса мы также будем использовать зёрна белого кунжута. Это добавление можно сделать по вкусу и личным предпочтениям.
Вкуснейшее блюдо отлично подойдет для праздничного стола, но также будет хорошим выбором для семейного обеда или ужина.
Необходимые ингредиенты:
- Любые части курицы — 1 кг.
- Соус терияки — 200 мл.
- Растительное масло — 20 мл.
- Белый кунжут по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Для приготовления курицы в соусе терияки нам необходимо взять куриные бедра или крылья (можно использовать и целую курицу, но тогда время приготовления увеличится) и нарезать их на порционные кусочки.
Шаг 2. Теперь курятину промойте и обсушите бумажными полотенцами. Перемещаем мясо в миску и смешиваем его с соусом терияки. Далее все хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 30-60 минут, чтобы кусочки промариновалась.
Шаг 3. Примерно за 15 минут до конца маринования курицы включите и разогрейте духовку до 200 градусов. Достаньте мясо из маринада и выложите его на противень, смазанный растительным маслом. Залейте всё оставшимся соусом терияки в миске. Следом посыпьте куриные кусочки зёрнами кунжута.
Шаг 4. Запекайте курицу в духовке в течение часа до золотистой корочки.
Шаг 5. Когда курица будет готова, достаньте ее из духовки и дайте постоять 10-15 минут. Подавать блюдо к столу принято вместе с соусом, в котором она готовилась. Или можно полить мясо сверху пока оно горячее.
Украсьте блюдо зеленью и наслаждайтесь вкусом!