Пирожки из свежей капусты в духовке на дрожжевом тесте — пошаговый фото рецепт

Весенняя пора, прекрасное время года, которое пробуждает начало новой жизни. Всё уснувшее зимой вновь просыпается с первыми лучами солнца. В мире оживает вся природа, растения покрываются свежими зелёными листочками и радуют нас своими плодами. Посмотрите вокруг, сколько полезного урожая появляется с приходом тепла. Яркие, сочные, вкусные овощи заряженные энергией спешат оказаться на наших столах, чтобы после восполнить ослабевшие организмы витаминами потерянными за зиму. С большим нетерпением я жду появления зелёной, свежей, хрустящей капусты. Сколько всего можно приготовить из этого продукта: супчики, вторые блюда, пироги, салаты, но для меня самым желаемым всегда будут воздушные пирожки в духовке.

Пышное изделие из дрожжевого теста занимает первое место в нашем весеннем меню. Пирожки со свежей капусты – это удивительная выпечка, которая нравится абсолютно всем. Наверно не найдётся ни одного человека, который бы смог отказаться от этой вкуснятины, сказав, что он не ест капусту. Преимущество начинки из свежего овоща, заключается в его быстром приготовление. Его можно потушить буквально за пару минут, при этом сохранить все полезные свойства.

Сейчас самое время приучать свой организм к появлению свежайшей зелени и плодов, которые дарует нам сама природа. Именно поэтому рекомендую вдохновиться статьёй и скорей отправляться на рынок или в огород на грядки. Нас ожидают скорейшие выходные и близкие уже с нетерпением ждут ароматных, мягких, золотистых пирожков с капустой к чаю. Не лишайте себя и их этого райского удовольствия!

Дрожжевое тесто для пирожков с капустой на воде с сухими дрожжами

Приготовление мы начнём с замеса теста, точнее сначала это будет опара. Чтобы получить нежное и воздушное тесто потребуется большое количество времени. Но результат превосходит все ожидания! Кстати, данный рецепт универсален, используя его вы можете менять начинки по своему усмотрению.

Ингредиенты для опары:

  • Дрожжи сухие — 1 грамм
  • Вода — 100 мл.
  • Мука — 110 грамм

Приготовление:

В миску для замешивания теста высыпаем дрожжи и заливаем их тёплой водой. Оставляем в таком виде на 5 минут, чтобы компоненты соединились.

После всыпаем просеянную муку и мешаем до однородного состояния. Полученная опара будет густой, но не стоит переживать – это абсолютно нормально.

Просеивать муку для выпечки нужно обязательно. Таким образом мы наполняем её кислородом, тем самым, насыщая тесто воздухом.

Готовую массу накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом помещении на 2-2,5 часа. Хорошо сделанная опара должна покрыться пышной шапкой и немного увеличиться в размере.

Спустя заданное время вновь возвращаемся к миске с опарой. Её следует хорошо перемешать используя вилку. Далее приступим к замесу теста.

Ингредиенты для теста:

  • Опара
  • Дрожжи — 2 гр.
  • Вода — 50 мл.
  • Сахар — 20 гр. (1 ст. л.)
  • Соль — 4 гр. (2/3 ч. л.)
  • Яйцо — 1 шт. (2/3 в тесто, 1/3 для смазывания)
  • Сливочное масло — 35 грамм
  • Мука — 200 гр.

Приготовление:

В небольшую тарелочку всыпаем дрожжи и заливаем их тёплой водой. Опять даём время им раствориться около 5 минут.

Тем временем к опаре добавляем сахар, соль, мягкое сливочное масло и взбитое яйцо (только 2/3 часть).

Теперь к основным продуктам вливаем ожившие дрожжи. Венчиком тщательно перемешиваем содержимое. Однородную массу сейчас мы не получим, но это является нормой.

Затем в миску опускаем необходимое количество просеянной муки. Руками начинаем замешивать мягкое, эластичное тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к столу.

Потом уберите его в миску смазанную растительным маслом без запаха. Накройте содержимое пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1,5 — 2 часа, пока оно хорошо не поднимется.

Очень важно, чтобы место в котором будет настаиваться тесто было не только тёплым, но и без сквозняков.

Как приготовить начинку из капусты, лука и моркови для пирожков в духовке?

В свободное время можно заняться подготовкой наполнителя для будущих пирожков.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста — 350 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Растительное масло для жарки — 20-30 гр.
  • Сливочное масло — 1/2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Соль, перец чёрный молотый по вкусу

У свежей капусты снимите верхние литья, после чего тщательно промойте качан под проточной водой. Ножом или на специальной тёрке измельчите овощ соломкой. Далее залейте его кипятком примерно на 10 минут.

Теперь капусту перекидываем на дуршлаг, сливаем жидкость и вновь промываем под водой.

Так же для начинки нам потребуется морковь. Её мы чистим и натираем на мелкой тёрке.

Репчатый лук очищаем от кожуры и нарубаем на мелкие квадратики.

Когда все основные продукты подготовлены можно приступать к жарке. На разогретую сковороду с растительным маслом отправляем жариться лук. Он должен стать мягким и приобрести лёгкий румяный оттенок.

Следом опускаем капусту и морковь. Всё перемешиваем и добавляем кусочек сливочного масла. Овощи следует тушить под закрытой крышкой до мягкого состояния на среднем огне. Периодически не забывайте помешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.

За 2 минуты до готовности в сотейнике смешайте одно сырое яйцо и молоко. Затем влейте полученную смесь к готовящейся начинке. Тут же хорошенько всё перемешайте.

Вместо сырого яйца в капусту можно порубить сваренное вкрутую. Получится очень вкусно!

В самом конце жарки посолите и поперчите овощи по своему вкусу. Переложите тушеную капусту на плоскую тарелку в которой она быстро остынет.

Лепим красивые пирожки из дрожжевого теста с капустой

За время пока мы занимались начинкой наша сдоба наверняка уже поднялась. Она здорово увеличилась в размере, стала воздушной и мягкой на ощупь. Немного помните её руками и выложите на стол. Из общего количества сформируйте колбаску и разделите её на 12 частей. В среднем вес каждого кусочка примерно 45 грамм.

Из каждого ломтика теста сделайте круглые колобочки. По завершению накройте их сверху пищевой плёнкой, чтобы они могли отдохнуть 5-10 минут.

Далее каждый кругляш пальцами растягиваем в прямоугольный пласт. Можно так же воспользоваться скалкой, но будьте очень аккуратны тесто не должно быть слишком тонким. После в центр выкладываем одну столовую ложку начинки.

Распределив капусту по длине начинаем защипывать края пирожка. Тут не стоит торопиться, делайте очень аккуратно, чтобы весь шов был хорошо скреплен и наполнитель не вылазил со всех сторон.

Перекладываем наши изделия на подготовленный противень застеленный пергаментной бумагой. Ничего смазывать маслом не нужно.

Выкладывать пирожки необходимо на большое расстояние друг от друга. В процессе запекания они сильно увеличатся в размере.

Накройте будущую выпечку лёгким полотенцем или плёнкой ещё на 30 минут, чтобы она немного настоялась и поднялась.

Пока наши изделия отдыхают включите духовку и установите её на 200 градусов. Пусть она хорошенько разогреется.

Пирожки в духовке с капустой из дрожжевого теста – процесс запекания

Чтобы запечённым пирожкам придать красивый и манящий вид, их нужно смазать смесью из оставшегося яйца от теста и молока. Полученной массой покрываем изделия с помощью силиконовой кисточки. Делать это нужно перед тем, как поместить противень в духовку.

И так, отправляем наше лакомство в разогретую печь на 15-20 минут.

Полученную пышную красоту с ароматным запахом перекладываем остужаться на решетку. Перед подачей вкуснятины на стол обязательно попробуйте надломить пирожок и проверить его на готовность, да и на вкус. Хотя я уверена, что там и так будет всё лучше некуда!

Только посмотрите какая красота в итоге у Вас получится. Непередаваемая гармония вкусов сочетается в одном запёчённом изделии. Сколько радости и восторга принесёт такое угощения вашим близким. Нежное, воздушное тесто на дрожжах и свежая капуста в качестве начинки – это идеальное сочетание продуктов, которые напоминает о наступлении весны.

Удивляйте и балуйте свою семью вот такими классическими пирожками, бережно вкладывая в их приготовления всё своё тепло и доброту. Поверьте ваши близкие будут не только приятно удивлены, но и благодарны за ваши старания. Желаю вам щедрых даров весны и лета, на здоровья Вам и всем вашим близким!

Марина Рафикова

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять! Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Adblock
detector