Сочные пельмени из говяжьего и свиного фарша в домашних условиях
Пельмени – это популярнейшее блюдо русской кухни. Подобное яство существует и во многих других странах, но имеет совершенно другое название. Популярный полуфабрикат удобен тем, что его можно хранить в замороженном виде большое количество времени. А главное, что его можно купить в готовом виде в магазине и сварить к примеру на ужин. И всё же не стоит забывать, что самые вкусные и сочные пельмешки – это те, что приготовили мы сами.
Содержание
- 1
- 2 Как приготовить классические пельмени с мясным фаршем своими руками?
- 3 Заварное тесто для пельменей на воде с яйцом и растительным маслом — рецепт для заморозки
- 4 Самый сочный рецепт фарша из говядины со свининой и луком для домашних пельменей
- 5 Лепим красивые пельмени с помощью металлической формы — быстро и просто с пошаговыми фото
- 6 Как сварить свежие пельмени в кастрюле с бульоном?
- 7 Подача готовых пельменей на праздничный стол
К приготовлению домашних пельменей необходимо отнестись с особой ответственностью. Ведь для того, чтобы они получились вкусные, красивые и сочные нужен качественные фарш и хорошее тесто. В данной статье вы найдёте ответы на вопросы о том: как сделать правильное тесто, подходящую начинку, а так же мы вместе с вами научимся формировать любимую вкуснятину с помощью металлической формы.
Как приготовить классические пельмени с мясным фаршем своими руками?
Сегодня на повестке дня самое популярное блюдо с фаршем из свинины и говядины. Это безумно любимое угощение можно с лёгкостью приготовить дома своими руками. Главное набраться терпения и иметь огромное желание побаловать близких вкусной едой. Несомненно по истине простое лакомство сможет приготовить любой начинающий кулинар, но всё же в процессе готовки необходимо придерживаться ряда стандартных рекомендаций.
И так, пельмени состоят из двух главных составляющих – это фарш и пресное тесто. Чаще всего используется мясная начинка из свинины и говядины. Такое ассорти позволяет добиться сочного, вкусного и мягкого результата готового блюда. Но и это ещё не всё! Фаршем для полуфабриката может послужить рыба, овощи, курица, злаки, индюшатина и многое другое.
Так же очень важно подобрать хороший рецепт пельменного теста. Хотя, наверняка у каждой хозяйки уже есть свой проверенный и правильно просчитанный способ замеса. Чтобы во время приготовления пельменей ничего не омрачало вашего настроения, задумайтесь не только о вкусе теста, но и о его качестве. Важно, чтобы во время варки оно не разбухало и не рвалось. Эластичное тесто с лёгкостью раскатывается в тонкий пласт и не прилипает во время лепки.
Огромное внимание уделите бульону в котором будут вариться пельмени. Для того чтобы он был более насыщенным с ярко выраженным вкусом, добавьте в закипающую воду подсолнечное масло, чёрный перец, лавровый лист и любые подходящие специи.
Теперь вы знаете из чего состоят пельмени и какие моменты важно соблюдать для того, чтобы блюдо получилось идеальным. Ну а подробный рецепт с пошаговыми фото вы можете увидеть перелистывая страничку в верх. Приятного просмотра!
Из данного количества ингредиентов получается около 180 пельменей. Всё зависит от их размера и от того, как будет раскатано тесто.
Заварное тесто для пельменей на воде с яйцом и растительным маслом — рецепт для заморозки
Классический рецепт пресного теста знаком каждой хозяйке. Он состоит из самых обычных продуктов, которые есть в любом доме: вода, мука, соль. Но сегодня мы будем учиться делать заварное тесто с яйцом и маслом. На мой взгляд это самый идеальный вариант для заготовок. Оно получается мягким, эластичным и клейким по консистенции. Подобное тесто прекрасно подходит для заморозки. Оно не трескается и не рвётся во время варки, что непременно является огромным плюсом.
Теперь приступим к приготовлению!
Нам потребуется:
- Пшеничная мука — 500 грамм (3 стакана с небольшой горкой по 250 мл.)
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 25 грамм (3 ст. л.)
- Крутой кипяток — 250 мл.
Подберите глубокую и удобную миску для замеса теста. Просейте в неё всю муку и добавьте соль. Перемешайте сухие компоненты между собой и сделайте в серединке небольшое углубление. Теперь разбиваем в него одно небольшое яйцо. Сверху вливаем растительное масло. Соединяем содержимое миске с помощью ложки.
Тесто в составе которого есть яйцо гораздо плотнее и выносливее. Такой замес позволяет с лёгкостью раскатать тоненькое тесто, чем без их добавления.
Далее нам потребуется очень горячая вода, температура которой должна варьироваться примерно от 70 до 75 градусов. Начинаем вливать кипяток тонкой струйкой в муку активно перемешивая.
Таким образом замешиваем тесто сначала ложкой, а затем рукой. Масса должна получиться нежной, однородной, упругой и в то же время мягкой.
Обратите внимание на то, что готовое пельменное тесто не липнет к рукам и столу. С ним очень приятно работать, ведь оно тёплое и стало очень податливое для лепки пельменей. Вымешивайте ещё около 7 минут на рабочей поверхности пока оно полностью не остынет. Затем накройте его кухонным полотенцем и отложите в сторону настаиваться на 20 минут.
Самый сочный рецепт фарша из говядины со свининой и луком для домашних пельменей
Самое время заняться подготовкой мясного фарша. Как уже упоминалось выше в рецепте мы будем использовать комбинированный вариант из свинины и говядины. Эти два вида мяса прекрасно дополняют друг друга, что превосходно сказывается на самом блюде. Оно получается сочным и очень вкусным. Дополнить фарш предлагаю репчатым луком и специями. Для тех кто любит пельмени по жирнее советую добавить сало.
По традиции соблюдайте пропорцию 1:1, т. е. вес фарша и теста должны быть в одинаковом количестве. В данном рецепте – это 800 грамм.
Для фарша нам потребуется:
- Говядина — 250 гр.
- Свинина — 300 гр.
- Репчатый лук — 200 гр.
- Соль по вкусу
- Вода — 50 мл.
Свежее мясо несколько раз промойте под проточной водой. Просушите бумажными салфетками и нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите мякоть и лук через мясорубку в одну общую чашу. Заправляем содержимое солью и чёрным перцем.
Перемешав компоненты обратите внимание на консистенцию фарша. Если он получился сухим и густым, то будет лучше добавить воду. Готовая начинка для пельменей должна быть немного жидковатой, то есть водянистой. Только в этом случае яство получится сочным, ароматным с вкусным бульоном внутри.
Заменить воду в мясной начинке можно добавив жирную часть свинины или просто использовать мясной бульон. Получится очень необыкновенный и насыщенный вкус!
Отложите чашу с содержимом на некоторое время в сторону, чтобы все специи распределились равномерно.
Лепим красивые пельмени с помощью металлической формы — быстро и просто с пошаговыми фото
Теперь когда наше идеальное тесто отдохнуло с ним можно начинать работать. Сейчас у нас есть несколько вариантов раскрутки. Первый – это скрутить небольшой жгут, который после нарезается на небольшие кусочки. Далее из них формируем шарики и раскатываем скалкой. Второй способ – это разделить всё тесто на две части. Первую убираем обратно в чашу, оставшуюся раскатываем в тонкий, большой пласт. Затем складываем тесто гармошкой, шириной примерно по 5 сантиметров. Далее разрезаем его на полоски, которые необходимо выпрямить и сложить одну на другую. Остаётся нарезать их на подходящие квадратики. Оба варианта конечно классические, но достаточно сложные, долгие и муторные в процессе подготовки.
Я же предлагаю более щадящий и быстрые способ лепки с помощью металлической формы. Отделите от общей массы примерно 100 граммов теста. Присыпьте его мукой и раскрутите кружочком, который полностью будет покрывать по диаметру всю формы.
Дальше нам нужно переложить раскрученный пласт на форму. Прежде не забудьте посыпать тесто и форму щедро мукой, чтобы оно не прилипло.
Разровняв тесто по всей площади пальцем углубите его в местах куда будет накладываться начинка.
Сейчас начинаем распределять мясной фарш по всем ячейкам. Аккуратно утрамбовываем его по глубже примерно по одной чайной ложечки в каждое углубление.
Теперь когда все ямочки заполнены раскатываем ещё такой же кусочек теста. Его опускаем поверх всех сот, немного придавливаем руками, а после проходимся скалкой, чтобы проявились границы железной формы.
Обрезки оставшиеся по краям убираем и скатываем в комок. Их мы так же будем использовать в дальнейшем.
Ну а сейчас немного потрясите форму или надавливая пальцем выньте готовые пельмени. Переложите их на противень или подходящий поднос на небольшое расстоянии друг от друга.
Таким же образом продолжаем лепить пельмени из оставшегося теста и фарша. Кстати, чтобы первая порция готовых вкусняшек не высохла, следует накрыть их лёгким кухонным полотенцем.
Как сварить свежие пельмени в кастрюле с бульоном?
Пельмени можно варить в совершенно разных бульонах. Самый простой и распространенный тот, о котором сегодня расскажу я. Но есть и варианты, которые так же часто используются в обычной жизни. Например заготовки варят в готовом мясном бульоне. Или есть ещё один очень интересный способ напоминающий суп: заранее в кастрюле с водой варят картофель и морковь, после добавляют в неё поджарку и специи. За 5 минут до готовности в овощной бульон отпускают пельмени. Получается довольно сытное и полноценное первое блюдо.
Ну а мы сегодня будем варить ароматный бульончик, который можно будет испробовать вместе с пельменями.
Для бульона нам потребуется:
- Вода — 1,5-2 литра
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Репчатый лук — 1 маленькая головка
- Перец горошком — 3-4 шт.
На плиту установите кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит отправляем в неё лавровый лист, соль, пару душистых перчика горошком и очищенный репчатый лук.
Следом в кипящий бульон аккуратно опускаем пельмени и сразу же перемешиваем, чтобы они не слиплись. Варить лучше по 20 -25 штук за раз. После того как они всплывут на поверхность продолжаем готовить ещё около двух минут.
Заранее подготовьте тарелочки со сливочным маслом в которые вы после будите выкладывать яство.
Подача готовых пельменей на праздничный стол
Пельмени — это очень сытное и вкусное самостоятельное блюдо. Но его можно дополнить по своему вкусу и желанию различными соусами, приправами или как это принято по традиции сметаной, майонезом, горчицей и кетчупом. Ещё советую попробовать посыпать свежо сваренные пельмешки тёртым сыром. Их нужно накрыть крышкой и подождать некоторое время пока он полностью не расплавится.
Так же я знаю, что во многих семьях, как и в моей есть любители смаковать любимое блюдо вместе с бульоном в одной тарелке. Это и правда очень вкусно, особенно если посыпать всё обильно свежей зеленью с чесночком. Впрочем, тут каждый выбираем сам с бульоном или без – эту домашнюю вкуснятину всегда с большим удовольствием уплетают и взрослые и дети.
Вот таким простым и классическим рецептом домашних пельменей мне сегодня хотелось поделиться с вами. Я надеюсь, что мне удалось убедить всех и каждого, что приготовить вкусные полуфабрикаты на своей кухне быстро и просто совсем не сложно. Поверьте это гораздо лучше чем покупать их в магазине. Такие замороженные экземпляры могут сильно вас разочаровать своим составам и вкусовыми качествами. Поэтому не стоит лениться и сомневаться! Готовьте для близких всё только самое лучшее и полезное своими руками! Приятного аппетита!