Тефтели с подливой из фарша и риса – 6 классических рецепта приготовления
Тефтели в подливе — это вкусное и сытное второе блюдо, которое прекрасно сочетается с различными гарнирами. Эти маленькие круглые котлетки, приготовленные в ароматном соусе, станут отличным дополнением к вашему столу. Фарш для тефтелей может быть сделан из курицы, рыбы, свинины или говядины, с добавлением варёного риса или гречки.
Как приготовить тефтельки, чтобы они не разваливались и получились вкусными и нежными:
1. Для приготовления тефтелей используйте фарш сделанный самостоятельно из мякоти;
2. В мясной фарш помимо круп и репчатого лука можно добавить сладкий перец, кубики моцареллы, жареные грибы и орехи;
3. Фарш без яиц будет хорошо держать форму, если его поместить в пакет и немного отбить;
4. Чтобы тефтели получились сочными и нежными, их лучше всего готовить в подливе;
5. Тефтели можно приготовить в духовке, накрыв их фольгой. В конце приготовления, чтобы получить хрустящую корочку, посыпьте шарики твёрдым сыром острых сортов.
Содержание
- 1 Тефтели из фарша говядины с рисом на сковороде в томатном соусе
- 2 Рецепт приготовления тефтелей с подливкой из майонеза и кетчупа
- 3 Тефтельки с рисом и сыром в духовке под томатно-сметанным соусом
- 4 Как правильно приготовить тефтели из куриного фарша без риса в подливе на сковороде
- 5 Вкусные тефтели к картофельному пюре – рецепт «как в садике»
- 6 Как сварить тефтели для ребенка в кастрюле с водой
Тефтели из фарша говядины с рисом на сковороде в томатном соусе
Тефтели, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными, вкусными и сочными. Томатный соус добавляет приятную кислинку и будет одобрен всеми домочадцами. Это блюдо можно подавать самостоятельно для лёгкого ужина или с гарниром, например гречкой, картофельным пюре или макаронами.
Ингредиенты:
Для соуса:
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 головка
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Лавровый лист -1-2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль, чёрный молотый перец по вкусу
- Мука — 1 ст. л.
- Специи по желанию
- Вода — 500 мл.
Для тефтелей:
- Говяжий фарш — 1 кг.
- Яйцо — 1 шт.
- Рис — 0, 5 стакана
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Свежую мякоть говядины нарежьте на небольшие кусочки и два раза пропустите через мясорубку. Полученную массу выложите в миску и добавьте к ней яйцо, перец и соль. Всё перемешайте.
2. Рис тщательно промойте и переложите в миску с фаршем. Ещё раз всё хорошо соедините. Теперь сформируйте мясные шарики. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам иногда смачивайте ладони водой.
3. Почистите лук и морковь. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарубите средними кусочками.
4. Установите сковороду на плиту и влейте в неё растительное масло. Первым делом отправляем жарится сначала лук, а затем морковь. Как только содержимое сковороды подрумянится добавляем томатную пасту. Мешаем и тушим пару минут.
5. Далее всыпаем муку, перемешиваем с овощами и вливаем воду или бульон. Когда жидкая масса закипит погружаем в неё подготовленные тефтели. Убавляем огонь и туши примерно 20 минут под закрытой крышкой.
6. Спустя заданное время бросаем в подливку мелко нашинкованный чеснок, лавровый лист, соль, перец черный и любимые специи. Готовим ещё 10 минут и выключаем посыпав зеленью.
Тефтели в томатном соусе на сковороде готовы. Отварите макароны и выложите их на тарелку поместив рядом мясные шарики. Всё блюдо полейте соусом. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления тефтелей с подливкой из майонеза и кетчупа
Тефтели — это традиционное блюдо, которое любят во многих странах. Они представляют собой небольшие мясные шарики, которые тушатся в ароматном соусе. Сегодня мы предлагаем вам приготовить тефтели с подливкой из майонеза и кетчупа. Этот простой и вкусный рецепт станет идеальным выбором для семейного ужина или дружеских посиделок.
Ингредиенты:
- Рис — 200 гр.
- Морковь — 2 шт. (среднего размера)
- Вода — 200 мл.
- Майонез — 50 мл.
- Кетчуп — 50 мл.
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Зелень
Для тефтелей:
- Свиной фарш — 1 кг.
- Яйца — 2 шт.
- Соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. И так первым делом отсыпьте в миску необходимое количество риса. Хорошенько промойте его под водой. Переложите крупу в кастрюльку и отварите её до полуготовности.
2. Тем временем в свиной фарш разбейте яйца. Следом добавьте перец и соль. Всё перемешайте.
3. После готовности переложите к мясу рис. Сделайте небольшие тефтельки.
4. На разогретой сковороде с маслом аккуратно обжарьте мясные шарики со всех сторон до появления корочки. Перемещаем их на тарелочку.
5. В отдельной ёмкости соедините воду, майонез, кетчуп, соль и перец.
6. В эту же сковороду отправляем жариться морковь, натёртую на тёрке.
7. Как только морковь станет мягкой заливаем её подготовленным соусом. Содержимое скороды перемешиваем и опускаем в подливу тефтели. Тушим на маленьком огне 20 минут. После приготовления посыпаем нашинкованной зеленью.
Очень аппетитные, вкусные тефтельки готовы. Зовите близких к столу и кушайте на здоровье.
Тефтельки с рисом и сыром в духовке под томатно-сметанным соусом
Тефтели с рисом, приготовленные в духовке, получаются сочными, ароматными и сытными. Попробуйте этот рецепт, в котором используются такие ингредиенты, как мясо, рис, репчатый лук, тёртый твёрдый сыр, специи и изысканный томатно-сметанный соус. Этот соус не только предотвращает пригорание тефтелей, но и пропитывает их своим ароматом.
Ингредиенты:
Для соуса:
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 головка
- Болгарский перец — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соус томатный — 2 ст. л.
- Вода холодная — 0,5 стакана
- Соль, перец черный по вкусу
Для тефтелей:
- Свиной фарш — 300 гр.
- Говяжий фарш — 300 гр.
- Рис длинно-зернистый — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр твердый — 100 гр.
- Яйца — 1 шт.
- Соль, перец черный по вкусу
Приготовление:
1. В миске смешиваем свиной и говяжий фарш. Затем добавляем к полученной массе мелко нашинкованный лук.
2. Рис промываем несколько раз под проточной водой. Затем заливаем его холодной водой и ставим вариться на средний огонь до полуготовности. На это уйдёт примерно 10 минут. После чего перекладываем его в сито и промываем холодной водой. Оставляем на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Твёрдый сыр натрите на средней тёрке.
4. В миску с мясом отправляем подготовленные продукты: сыр, рис, яйцо, соль и перец. Все компоненты перемешиваем до получения однородной массы. Теперь нужно дать фаршу настояться в холодильнике примерно 15 минут.
5. Ну а сейчас самое время подготовить все ингредиенты для соуса. Репчатый лук и сладкий перец очищаем и режим одинаковыми кубиками. Чеснок мелко шинкуем.
6. Чищеную морковь натираем на крупной тёрке.
7. У яблока удаляем кожуру и твердую сердцевину. Далее натираем его на тёрке.
Благодаря яблоку соус приобретёт необычный вкус и аромат, что сделает готовое блюдо необычным и изысканным.
8. Теперь, когда все составляющие для соуса готовы приступим к его приготовлению. Сковороду устанавливаем на средний огонь, вливаем оливковое масло. После того как оно разогреется начинаем обжаривать овощи. Сначала жарим лук до полупрозрачности. Следом отправляем перец и морковь. Спустя пару минут заливаем содержимое сковороды водой. На данном этапе соус необходимо посолить и поперчить. Устанавливаем самый маленький огонь и тушим примерно 10 минут. Спустя заданное время бросаем натёртое яблоко и хорошо перемешиваем. Сразу же выключаем плиту.
9. Горячий соус выливаем в глубокую форму для запекания. Из холодильника достаем фарш и формируем из него шарики необходимого размера. Тефтели опускаем в соус, а сверху поливаем массой из томатного соуса и сметаны.
10. Форму для запекания закрываем фольгой. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Потом фольгу нужно убрать и оставить запекаться ещё на 10 минут, чтобы тефтельки покрылись корочкой.
Тефтельки в духовке под томатно-сметанным соусом получаются ну очень обалденными. Обязательно попробуйте приготовить. Подавать нашу вкуснятину к столу необходимо с гарниром поливая соусом.
Как правильно приготовить тефтели из куриного фарша без риса в подливе на сковороде
Тефтели из куриного фарша с подливкой легко готовятся на сковороде и не требуют много времени. Это сытное и вкусное блюдо, которое можно подавать отдельно или с гарниром из круп, макарон или картофеля. Идеальный вариант для полноценного обеда.
Ингредиенты:
Для подливы:
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, черный перец по вкусу
- Масло растительное для жарки — 2 ст. л.
Для тефтелей:
- Куриный фарш — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 большая головка
- Яйцо — 1 шт.
- Смесь специй по желанию
Приготовление:
1. Подготовим овощи для подливки. Репчатый лук и морковь очищаем от кожуры. Морковь натираем на тёрке. Лук делим на пополам. Одну часть мелко режим кубиками для фарша. Вторую нарезаем полукольцами для подливы.
2. В миску к куриному фаршу отправляем мелко резаный лук, яйцо и специи. Перемешиваем до однородности и формируем тефтельки.
3. На плиту устанавливаем сковороду с растительным маслом. Теперь обжариваем наши заготовки со всех сторон до образования корочки. После перемещаем шарики на тарелку.
4. В ту же сковороду бросаем жариться лук полукольцами. Как только он станет прозрачным высыпаем тёртую морковь. Пассируем пару минут и добавляем томатную пасту. Всё перемешиваем и вливаем горячую воду. Сразу же солим и перчим.
5. Далее в кипящую подливу кладём наши заготовки. Устанавливаем маленький огонь, закрываем крышкой и готовим 30 минут. После выключения даём блюду настоятся 10 минут и подаём к столу.
Тефтели из куриного фарша без риса получаются очень нежные и безумно вкусные. Дополнить такую вкуснятину можно различными гарнирами или просто свежими овощами.
Вкусные тефтели к картофельному пюре – рецепт «как в садике»
Дети часто просят приготовить что-то «как в детском садике», потому что ингредиенты и способ приготовления специально рассчитаны для них. У детей вкусовые предпочтения отличаются от взрослых, и им нравится простота вкуса и интересная подача. Например, малышам очень нравятся маленькие мясные шарики, которые запросто можно положить в рот. Таким образом «не хочушки» запросто съедят сразу несколько штук ещё и попросят добавки.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- Фарш мясной (смешанный) — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 головка
- Яйцо — 1 шт.
- Рис отварной — 100 гр.
- Соль по вкусу
Для подливы:
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Вода — 150 мл.
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное — 30 мл
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Чтобы приготовить тефтели как в садике лучше приобрести свежую мякоть и самим сделать желаемый фарш. Можно смешать свинину и говядину или же выбрать индейку и курятину. Мясной фарш на ваш выбор. Сделайте такой какой нравится вашей семье.
2. И так пропустите кусочки мяса через мясорубку вместе с луком. В миску с фаршем добавьте варёный рис, соль и одно яйцо. Хорошо перемешайте массу до однородной консистенции. Сделайте тефтели желаемого размера.
3. Обваляйте заготовки в муке. Далее выложите их на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем тефтельки со всех сторон до румяной корочки.
4. В тарелочке разведите томатную пасту с водой. Перелейте раствор в сковороду. Накройте её крышкой и тушите тефтели 10 минут на небольшом огне.
5. Столовую ложку муки разведите со сметаной в стакане тёплой воды. Хорошо перемешайте, комочков не должно быть. Влейте эту смесь в сковороду с тефтелями. Снова накройте сковороду крышкой и тушите тефтели ещё 5–7 минут до готовности.
Тефтели с рисом «как в детском саду» готовы. Подавайте с картофельным пюре и ешьте на здоровье.
Как сварить тефтели для ребенка в кастрюле с водой
Отварные тефтели — это диетическое блюдо, подходящее для людей, которым необходимо щадящее питание. Они также могут быть рекомендованы кормящим мамам, которые должны употреблять лёгкую и отварную пищу. Это блюдо подходит для всех, кто стремится придерживаться более щадящего режима питания, а также для детского рациона. Именно поэтому в рецепте не будет специй. Давайте приготовим нашим любимым отварные тефтели!
Ингредиенты:
- Фарш индейки — 500 гр.
- Фарш говяжий — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 головка
- Рис (сухой) — 60 гр.
- Соль по вкусу
- Вода для варки — 1,5 литра
Приготовление:
1. В миске смешайте фарш индейки и говядины.
2. В кастрюльке отварите рис, не добавляя соли примерно 10 минут. Затем откиньте крупу на сито, чтобы стекла жидкость.
3. Чистим репчатый лук и разрезаем его на 4 части. Тушим в небольшом количестве воды буквально пару минут. Делаем мы это для того, чтобы заглушить горечь и яркий вкус. После измельчите лук в блендере.
4. В миску с мясом добавляем рис, лук и соль. Вымешиваем массу руками и сразу же делаем небольшие тефтельки.
5. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Солить не нужно! Теперь вооружившись шумовкой, кладём аккуратно тефтели в воду. Ждём пока она опять закипит. После убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут до готовности. Не забудьте снять пенку!
После готовности тефтели оставляем в кастрюле до подачи, чтобы они не подсохли.
Так как варёные тефтели из подобного мяса являются диетическими к гарниру подойду свежие овощные салатики или некалорийные крупы.
Оставшийся насыщенный, вкусный бульон можно использовать для приготовления супа. Или подать готовые тефтели залив небольшим количеством этого бульона. Сверху посыпьте свежей зеленью.