Салаты с морепродуктами – постные рецепты с овощами на каждый день
Постные салаты отличаются от обычных тем, что в них не используются продукты животного происхождения, такие как молоко, яйца, мясо, бекон и рыба. Также в таких салатах не должно быть майонезных, йогуртовых, сметанных или сырных соусов. В остальном ингредиенты могут быть любыми и поэтому, чтобы разнообразить рацион, мы будем использовать морепродукты.
Морепродукты отлично сочетаются с овощами. Зачастую такие салаты не только вкусные и полезные, они ещё и очень сытные.
Содержание
Рецепт постного салата с авокадо и креветками
Салат с авокадо, помидорами и креветками — яркий, вкусный и простой в приготовлении. Подобный постный салат разнообразит обычное меню, а также станет отличным вариантом для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 шт.
- Креветки — 220 грамм
- Авокадо — 1 шт.
- Листья салата — 20 грамм
- Помидоры — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Начнём приготовление постного салата с варки креветок. Кастрюлю с водой устанавливаем на плиту и ждём пока закипит. Воды должно быть в два раза больше креветок. Как только вода закипела бросаем соль (на 1 литр — 1 ст. л.). Теперь бросаем в кастрюлю морепродукты. После повторного закипания варим их примерно 2 минуты, после чего огонь сразу же выключаем. Откидываем все на дуршлаг и поласкаем холодной водой. Остывшие креветки очищаем.
2. Перейдём к овощам. Болгарский перец нарезаем соломкой. Твёрдый и мясистый помидор режим тоненькими ломтиками.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Можно использовать и красный лук, он предаст нашему салату красивый вид.
4. Тщательно под проточной водой промойте листья салата. Затем обсушите их бумажными полотенцами. Руками измельчите его на кусочки.
5. У авокадо удаляем косточку и снимаем кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.
6. В салатник перемещаем всё подготовленные компоненты: креветки, овощи, листья салата, авокадо. Посолите и поперчите салат по своему вкусу. Теперь из половины лимона выдавите сок и полейте им блюдо. В самом конце заправьте салат оливковым малом.
Очень красивый, вкусный салат с авокадо и креветками готов к подаче на стол.
Постный салат из тунца консервированного с пекинской капустой
Хочу поделиться с вами ещё одним рецептом из тех, что я готовлю чаще всего. В нём прекрасно гармонируют все ингредиенты. Салат получается лёгким, но при этом очень сытным.
Ингредиенты:
- Тунец в масле — 1 банка
- Пекинская капуста — 300 грамм
- Кукуруза консервированная — 0,5 банки
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Укроп пару веточек
- Сок лимона — 3 часть
Приготовление:
1. Репчатый лук очищаем и нарезаем тоненькими четверть-кольцами. Заливаем его кипятком на 1 минуту (таким образом овощ не будет горчить в салате).
2. Пекинскую капусту можно нарезать так как вам удобно. Соломкой или квадратиками, крупно или тонко выбирайте сами. Главное, чтобы вам нравилось.
3. В салатнице соедините капусту, лук (без воды), консервированную кукурузу. Следом отправляем тунец, вилкой слегка разомните его. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Добавьте мелко нашинкованную зелень.
4. Для заправки салата используйте масло из-под тунца или обычное растительное. Так же налейте свежевыжатый сок лимона. Всё хорошо перемешайте.
Вот такой очень легкий и простой в приготовление салатик с тунцом и капустой к вашим услугам.
Самый простой салат с кальмарами, грибами и консервированной кукурузой
Приготовить постный салат из морепродуктов и грибов – отличная идея. Готовое блюдо очень сытное и поэтому отлично заменит обед или ужин. Так же подобный салатик подойдёт и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Консервированная кукуруза — 100 грамм
- Рис — 50 грамм
- Грибы — 300 грамм
- Кальмары — 400 грамм
- Чёрные оливки — 10 шт.
- Оливковое масло — 2-3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление:
1. Тщательно промойте рис. После отварите его в солёной воде. Затем слейте её и промойте крупу под проточной холодной водой.
2. Чтобы очистить кальмары, опустите их на 1 минуту в горячую воду. Чищеные морепродукты отправляем вариться в кипящую, солёную воду примерно на 3 минуты.
3. Теперь нарезаем грибы пластинками и обжариваем их в сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
4. Чёрные оливки режим колечками и сразу же перекладываем в салатницу. Туда же бросаем кукурузу, отварной рис и грибы.
5. Готовые кальмары нарезаем такими же колечками и соединяем с остальными ингредиентами.
6. Чистую просушенную зелень мелко шинкуем и добавляем к салату. Осталось только заправить блюдо специями и оливковым маслом.
Салат с кальмарами можно подавать сразу же после приготовления.
Салат с фасолью и корейской морковью на каждый день
Любителям красной фасоли и корейских салатов непременно должен понравится это рецепт. Для тех, кто ценит здоровое питание такой салатик придётся по душе. Оригинальный вкус и простота приготовления – вот, что зацепило меня когда я впервые попробовала его в гостях. Теперь хочу поделиться рецептом и с вами.
Ингредиенты:
- Фасоль красная консервированная — 200 грамм
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. маленькая головка
- Чеснок — 3 зубчика
- Кинза, кориандр — 0,5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1.5 ч. л.
- Перец черный — 0.5 ч. л.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Уксусная эссенция — 0. 5 ч. л.
- Перец острый стручковый по вкусу
- Укроп
Приготовление:
1. Первым делом займемся приготовлением корейской моркови. Одну морковь среднего размера натрите на тёрке или нарежьте тоненькой соломкой.
2. Мелко шинкуем чеснок и острый перец (количество перца контролируйте на свой вкус). Кориандр необходимо растолочь в ступке. Репчатый лук чистим и режим полукольцами.
3. Установите на плиту сковороду с небольшим количеством растительного масла. Включите средний огонь и как только масло хорошо прогреется бросаем в него лук, чеснок, перец и толченый кориандр. Тут же снимаем с огня и перекладываем содержимое сковороды на морковь. Соедините все компоненты ложкой.
4. Теперь добавляем к моркови сахар, соль, перец и уксусную эссенцию. Вновь всё перемешиваем.
5. Тщательно промойте зелень и измельчите для салата.
6. Самое время добавить к моркови фасоль.
Готовый салат с красной фасолью и корейской морковью убираем в холодильник на один час. Затем раскладываем по тарелочкам и угощаем близких.
Вкусный салат с морской капустой и авокадо
А вы когда-нибудь готовили салаты с морской капустой? Если нет, то вы много упускаете. Возможно, такой рецепт не подойдёт на каждый день, но иногда можно разнообразить стандартное меню. Ведь такой салатик не только вкусный, но и безусловно полезный. Он восполнит организм йодом и придаст вам бодрости на целый день.
Ингредиенты:
- Морская капуста (маринованная) – 200 грамм
- Огурцы – 2 штуки
- Авокадо – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Лимонный сок – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Свежие огурцы промойте водой и натрите на тёрке для корейской моркови вместе с кожурой.
2. У авокадо удаляем косточку и кожуру. Затем мелко нарезаем и сбрызгиваем его лимонным соком.
3. Добавьте к авокадо, огурцы, морскую капусту и мелко нашинкованный чеснок.
4. Заправьте салат растительным маслом и специями по вкусу.
Украсить готовый салатик с морской капустой при подаче можно посыпав его сменами белого кунжута и зеленью.
Вот такая подборка простых, легких, постных, а самое главное полезных и вкусных салатов у меня получилась. Обязательно попробуйте приготовить каждый из них и выбрать для себя самый лучший. Желаю приятного аппетита!