Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

В нашей семье, как и, во многих других есть своё постоянное меню на праздничный стол. Из салатов это всегда оливье, селёдка под шубой и конечно же незаменимый свиной холодец, он же студень. Рецепт его чудесного приготовления переходит от поколения к поколению. Моя бабушка всегда твердила, что без этой мясной закуски Новый год можно и не встречать. А как она его готовила–это просто смак! До сих пор помню аромат, который разносился по дому пока томились свиные ножки на медленном огне.

Чаще всего традиционное угощение готовится из говяжьих или свиных голяшек. Мясо в этих частях довольно жесткое, поэтому и варить его нужно очень долго, около 5-6 часов. Но готовый результат превосходит все ожидания. Несмотря на долгую термическую обработку, делается блюдо очень быстро и просто. Так как это вкуснейшее яство уходит корнями в далёкую Русь, за время своего существования оно обрело кучу новейших вариаций. Качество холодца во многом зависит от используемых мясных компонентов. Лучше всего выбирать части туши, в которых большое количество желирующих веществ. Чаще всего – это свиные ножки и рульки, куриные лапки, а так же голова свиньи.

Подробнее о всех секретах приготовления студня вы можете узнать в конце статьи. Получив определённые навыки каждая начинающая хозяйка сможет приготовить очень вкусное и сытное угощение для всей семьи.

Конечно сделать отменную закуску можно и из других видов мяса. Но на сегодня наш главный состав холодца–это свинина. Мы подготовили для Вас подборку самых вкусных и удачных рецептов домашнего студня, которые непременно понравятся каждому любителю сытно покушать. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!

Классический холодец из свиных ножек и мяса говядины — рецепт с пошаговым фото

Начать я хочу с самого традиционного холодца из свиных ножек и говяжьего мяса. Вы спросите –”Для чего же добавлять говядину, если закуску можно сделать просто из свинины”? И правда, это совсем не обязательно. Но если вы решили приготовить именно праздничный вариант угощения, мясное ассорти сделает его ещё богаче, насыщеннее и конечно же вкуснее.

Необходимые компоненты:

  • Свиные ножки – 1 кг. 300 грамм
  • Говяжье мясо – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Морковь – 1 штука
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Не молотый перец – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Зелень петрушки для украшения

Приступим к приготовлению:

1.  Перед началом готовки обратите внимание на купленное мясо. Если ножки плохо очищены, то их необходимо хорошенько отскоблить острым ножом. Затем тщательно промойте говядину и свинину. Переложите всё в просторную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она на 4-5 сантиметров покрывала содержимое.

2. Установите кастрюлю на плиту. Внимательно следите за появлением пены, которую необходимо снять незамедлительно. Очистив поверхность бульона накройте посуду подходящей крышкой. Настройте минимальный режим огня и варите 5 часов.

Бульон при варке должен быть чистым! Только тогда холодная закуска получится прозрачной и красивой на вид.

3. Спустя положенные часы добавьте к мясу очищенные овощи. В это же время можно положить лавровый лист и чёрный перец горошком. Затем посолите содержимое по вкусу, закройте и варите ещё 1 час.

4. Теперь когда долгая термическая обработка подошла к концу выньте из кастрюли варёную морковь и лук. Так же достаньте все разварившиеся части говядины и свинины.

5.  В отдельную чашку процедите бульон через сито, чтобы устранить из него все мелкие косточки и специи.

6. Теперь приступим к разделке и сортировки мяса. В процессе удалите ненужные кости и кожицу, которая отделилась от рульки. Дальше нарежьте главные компоненты небольшими кусочками.

7. Вновь вернёмся к бульону. Он уже немного остыл и весь жир поднялся к верху (его по возможности следует снять). После переложите в кастрюлю мясо, перемешайте и опять доведите до кипения. Сейчас попробуйте блюдо на вкус, при необходимости добавьте недостающих приправ. В это же время положите чеснок пропущенный через пресс.

8. Пришло время перейти к самой интересной части приготовления. Нужно, чтобы холодец получился не просто вкусным, но был ещё и красивым, чтобы понравился всем. Для этого с варёной моркови вырежьте фигурки в виде цветочка или звёздочки.

9. На дно тарелки в которую вы планируете залить студень выложите подготовленные фигурки. Вокруг можно разложить свежую зелень.

10. Сверху положите небольшое количество мяса, чтобы оно хорошенько прижало нашу красоту и она не сдвинулась во время следующих действий.

11. Начинаем аккуратно наливать мясную массу в тарелку с помощью половника. При заливке обратите внимание на то, чтобы количество мякоти распределилось равномерно по всей области.

12. Дайте остыть яству до комнатной температуры, а затем уберите его на одну ночь в холодильник. За это время оно застынет и покроется слоем жира, который лучше снять используя столовую ложкой.

13. Время сервировки! Переверните тарелку и выложите холодец на блюдце в верх цветочком. Можете подавать к столу с горчицей или хреном.

На этом всё готово! Вот такой подробнейший рецепт вкуснейшего холодца для тех, кто решился приготовить его впервые. В праздничный день такому угощению будут рады не только взрослые, но и дети. Приятного аппетита!

Как приготовить холодец из свиной ножки с курицей к праздничному столу?

Прежде мы пробовали приготовить холодец из свиных ножек и говядины, а теперь я хочу предложить ещё один схожий рецепт, но уже с заменой говяжьего мяса на куриное. Получается ни чуть не хуже, напротив, студень очень аппетитный, ароматный и имеет пикантный вкус. А мясное ассорти прекрасно гармонирует друг с другом. Такой вариант хорошо подойдёт как на праздники, так и на каждый день.

Необходимые компоненты:

  • Курица – 1 шт.
  • Свиной окорок – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Приступим к приготовлению:

1. Чистое мясо складываем в кастрюлю и отправляем на плиту. Появившуюся пену на поверхности необходимо тут же снять и уменьшить огонь до минимума. В это же время добавляем в бульон лавровый лист и очищенную луковицу. Теперь закрываем содержимое крышкой и варим 6 часов.

В процессе варки жидкости в кастрюле становится меньше. Добавлять ещё воды в эти моменты нельзя. Нам нужен естественный, насыщенных бульон для качественного, прозрачного холодца.

2. За час до готовности главного компонента его необходимо посолить по вкусу. Спустя заданное время вынимаем мясо и отделяем его от костей и шкуры. В бульон же выжимаем чеснок и перемешиваем его.

3. Далее раскладываем измельчённые мясные кусочки по тарелочкам.

4. Используя сито заливаем всё тёплым бульоном. Дождавшись остывания отправляем холодец в холодильник.

5. Застывший студень выкладываем на плоское блюдце и угощаем гостей!

Как видите способы готовки мало чем отличаются друг от друга, разве что вкусом. Но поверьте любое мясо залитое наваристым бульоном будет расходиться на ура в любой компании. Главное готовить с удовольствием и тогда все скажут Вам спасибо!

Прозрачный холодец из свиной рульки и индюшки–натуральный и очень вкусный

Холодец одно из главных блюд на Новогоднем столе. Для самого вкусного угощения к праздничному столу попробуйте приготовить студень из свиной рульки с добавлением индюшиной шеи. Последний вид мяса улучшает вкус и придаёт блюду неповторимый аромат. В итоге получается очень вкусная холодная закуска, которая хорошо застывает и легко готовится.

Необходимые компоненты:

  • Свиная рулька – 1 шт. (большая)
  • Индюшиная шея – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Приступим к приготовлению:

1. Очищенную и промытую рульку замочите в холодной воде на 4 часа.

2. Затем слейте использованную жидкость и наберите новую, чистую воду. К рульке отправляем шею и очищенные овощи. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. В процессе обязательно с поверхности бульона снимайте образовавшуюся пену. Потом убавьте огонь до минимума и варите под закрытой крышкой 4 часа.

3. За пятнадцать минут до окончания готовки добавьте к составляющим кастрюли чеснок и соль. После достаньте мясо и переберите его. Бульон необходимо процедить используя сито и марлю.

4. Чтобы холодец при подаче был не только вкусным, но и выглядел красиво его нужно украсить ещё до заливки. На дно подобранной формы выложите нарезанную кружочками морковь и варёное яичко. Сверху равномерно распределите кусочки готового мяса.

5. Дальше залейте всё бульоном и оставьте остывать на столе. После уберите вкуснятину в холодильник на ночь или до полного застывания.

Если холодец застыл и легко отделяется от формы, значит вы всё сделали правильно.

Традиционное угощение к новогоднему столу готово к употреблению. Прозрачный холодец, обогащённый самыми любимыми вкусами прекрасно сойдёт под водочку в семейном кругу. Готовьте для родных и близких с удовольствием!

Самый простой видео рецепт о том: Как сварить холодец из свиной лытки с желатином?

Бывает и такое, что в будни захотелось холодца, но нет необходимого количества мяса под рукой. Если у вас маленькая свиная косточка, то такой дежурный вариант точно для вас. Попробуйте приготовить любимую вкусняшку на желатине. Он придаст хорошую желеобразную форму, так как из доступных ингредиентов выйдет не очень жирный бульон. Такой способ приготовления студня так же очень популярен во многих семьях.

Невообразимая вкуснятина! Очень легко готовится и выглядит достаточно симпатично. Такой холодец достоин оказаться на вашем семейном застолье!

Приготовление холодца в домашних условиях со свиных ножек без желатина

Нежный, вкусный, ароматный, насыщенный, пикантный, просто восхитительный — это лишь несколько слов для попытки описать следующий вариант холодца из свиных ножек. Готовится без желатина, но при этом прекрасно держит свою форму. Этот рецепт заслуживает внимания каждой хозяйки. Удовольствие от которого текут слюнки! Просто пальчики оближешь!

Необходимые компоненты:

  • Свиные ножки – 2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 головка
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Душистый перец – 6-8 горошин
  • Зелень
  • Чеснок – 5-6 зубчиков

Приступим к приготовлению:

1. Первым же делом замочите свиные ножки в большой ёмкости на 2 часа. После вылейте грязную воду и при необходимости почистите кожицу с помощью острого ножа.

2. Чистое, промытое мясо отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Дожидаемся закипания и удаляем образовавшуюся пену.

3. Далее настраиваем маленький огонь, закрываем крышкой и варим примерно 4 часа.

Очень важно контролировать процесс кипения. Бульон для холодца должен быть прозрачным. Если у вас мясо будет сильно кипеть, вода станет мутной и это повлияет на эстетический вид блюда.

4. По истечению времени добавляем к главным ингредиентам морковь и не очищенный репчатый лук. Затем вновь всё закрываем и продолжаем томить на медленном огне ещё 3 часа.

5. Примерно за 20 минут до готовности отправляем в кастрюлю лавровый лист, перец, соль и измельчённый чеснок.

6. Спустя положенное время мясо хорошо разварилось и уже самостоятельно отстает от костей. Нам необходимо тщательное его перебрать и нарезать на желаемые кусочки. Оставшийся бульон обязательно процедите через сито или марлю.

7. Свинину распределите по разным ёмкостям и залейте тёплым бульоном.

8. Украсьте блюдо фигурками из варёной моркови и веточками свежей зелени. Поместите угощение в холодильник, пока оно хорошенько не застынет.

Свиные ножки в большом количестве содержат желирующий компонент. Благодаря этому использование желатина можно полностью исключить. Студень– блюдо очень сытное, натуральное и конечно же, невообразимо вкусное! Бегите на кухню, чтобы поскорее его приготовить!

Новогодний холодец “Поросёнок в бутылке” из свиной рульки и куриных крылышек

Люблю когда на Новогоднем столе всё красиво и вкусно. Порой очень много времени уходит именно на оформление салатов. Необычные формы в виде символа года или цветочков и зверюшек, всегда вызывают интерес, и привлекают внимание. В таком же интересном варианте можно подать и холодец. “Поросёнок в бутылке” выглядит очень позитивно и приводит в восторг не детей, но и взрослых. Такая закуска точно украсит ваш праздничный стол!

Необходимые компоненты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Куриные крылышки – 2 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком
  • Соль по вкусу

Приступим к приготовлению:

1. Свиную рульку предварительно замочить в холодной воде на 3 часа. Далее слейте использованную жидкость, очистите кожицу и хорошенько промойте.

2. После переложите всё мясо в глубокую кастрюлю и включите плиту. Доведите содержимое до слабого кипения. Соберите пену с поверхности бульона. Затем сделайте маленький огонь и варите пять часов под закрытой крышкой.

3. За час до окончания варки добавьте к основным составляющим морковь и репчатый лук в шелухе. Овощи придадут бульону красивы золотистый цвет.

4. Спустя оставшееся время в кастрюлю остаётся опустить специи. Всё перемешать и попробовать на вкус.

5. Теперь достаём мясо и отделяем его от костей и кожицы. После нарезаем очень мелко и закладываем в небольшую бутылочку.

6. Заполнив бутылочку до самого верха заливаем в неё процеженный, остывший бульон. Потом убираем в холодильник на несколько часов до полного застывания.

7. Готовый студень необходимо вынуть из ёмкости. Для этого открутите крышку и ножницами вырежьте дно бутылки. Дальше аккуратно разрежьте её по полам вдоль.

8. Холодец уложите на подходящее блюдо. Из ветчины вырежьте ушки и пятачок. Сделайте надрезы на макушке формы и вставьте в них ушки. Пятачок прикрепите с помощью зубочисток. Из гвоздички сделайте — глазки и ноздри. По бокам можно выложить свежую зелень, солёные огурчики или маринованные помидоры домашнего приготовления.

Вот такая красота получается в итоге! Смешная хрюшка, не просто позабавит гостей в новогоднюю ночь, а ещё накормит и наполнит вечер уютом и теплом. Не бойтесь фантазировать и делать из обычного что-то новое и необыкновенное! Хороших всем праздников!

Секреты приготовления вкусного домашнего холодца

Чтобы ваши труды не пропали даром, а холодец получился отменным, предлагаю ещё раз рассмотреть основные этапы приготовления:

  • Покупка хорошего мяса. Для качественного холодца старайтесь выбирать желатинные части. Это: рульки, ножки, голова, уши, голяшки и хвосты. Рядом по желанию, но это не обязательно, можно приобрести небольшое количество мякоти.
  • Запомните! Хороший студень получается из разных сортов мяса. Во время варки добавьте говядину, куриную тушку или индюшиную шейку–это улучшить вкус готовой закуски.
  • Перед готовкой внимательно обсмотрите главный ингредиент. Если это необходимо очистите, промойте и замочите его на 2-3 часа.
  • Воду доведённую до кипения обязательно контролируйте. Не пропустите всплывающую пену. Обязательно снимайте её, а затем убавляйте газ до минимума. Мясо должно готовится на маленьком огне, но ни в коем случае не кипеть сильно. Иначе мы получим темный, непрозрачный и некрасивый бульон.
  • Количество воды должно быть всегда выше уровня мяса на 5-6 сантиметров.
  • В процессе варки, бульона становится меньше. Но доливать ещё воды всё же не стоит.
  • Готовится главный компонент от 5 до 8 часов. Признаком готовности является самостоятельное отхождение мяса от кости.
  • Положительно на вкус и цвет бульона влияет добавление овощей и специй. Главное пробовать всё на вкус и не переборщить.
  • Раскладывайте мясные кусочки по удобным, но при этом вместительным формам. Дайте блюду остыть до комнатной температуры и только потом убирайте в холодильник.
  • Подавать студень к столу лучше с горчицей или хреном. В любом случае каждый будет есть так как ему нравится.

Мне кажется, что с хорошими и пошаговыми рецептами под рукой, каждая хозяйка без особых проблем сможет справиться с этим кропотливым заданием. Приготовить любимейшее блюдо всей семьи к праздничному столу это уже подарок сделанный с душой и любовью. Не упустите момент порадовать своих близких домашним холодцом от лучшего, родного производителя.

Если вы уже сейчас задумались о том, какие же ещё блюда можно приготовить на новогодний стол, то для Вас у меня есть подборка самых необычных и вкусненьких салатов домашнего приготовления. Так же недавно вышла статья про Новогоднее меню 2021 — Новые и вкусные рецепты на Новый год и статья про Вытынанки на Новый 2021 год Быка на окна — шаблоны вытынанок формата А4.

Переходите по ссылкам выше!

Ну а на этом у меня всё! Всех с наступающими праздниками!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, TelegramГруппа в VKFacebookОдноклассники.

Поделиться ссылкой:

Марина Рафикова

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять! Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Adblock
detector