Выпечка

Пасхальный кулич Краффин с изюмом, вяленной вишней и клюквой — простой рецепт в домашних условиях

Красивые краффины — это очень вкусная, ароматная пасхальная выпечка. Такой оригинальный кулич с изюмом непременно украсит ваш праздничный стол. Готовится такая выпечка традиционно опарным путём, что позволяет хорошо подниматься тесту. Рецепт краффина для многих из нас совершенно новый и уж если в разгар Пасхи мы решили испечь именно его, очень важно, чтобы всё получилось великолепно. Согласитесь, будет неприятно если что-то пойдёт не так. Поэтому советую заранее попробовать приготовить кулич в обычный день. На нашем сайте вы также можете подобрать простые и проверенные рецепты классического кулича на свой вкус. Ну а если вы и вовсе не знаете, чем порадовать близких на праздник в этот Светлый день, то для Вас у меня подготовлена ещё одна вкусная страничка «Что приготовить на пасху».

Большое внимание привлекает и внешний вид выпечки. Закрученные слои небольшого краффина с ягодами – это настоящий шедевр кулинарии. Сверху лакомку можно посыпать сахарной пудрой, либо покрыть глазурью украсив её разноцветной посыпкой. Получится очень красочная и яркая вкуснятина на Пасху. Так же можно уложить краффин в центр красивого блюдо обложив его вокруг крашенными яйцами. Выглядеть будет очень симпатично!

Простой рецепт теста для Краффинов на сухих дрожжах и молоке

Пасхальный краффин должен получиться красивым, пышным и непременно вкусным. Сдобный мякиш с ароматной, хрустящей корочкой принесёт в ваш дом тепло и счастье в этот Великий день. Конечно подготовка теста для будущего кулича требует к себе большое внимание. Следует подчеркнуть, что дело это не лёгкое и требует соблюдения определённых правил. Думаю, что многие хозяйки знают, что помещение где будет происходить замес теста должно быть тёплым и без сквозняков. Все продукты так же должны быть комнатной температуры.

Подготовка ингредиентов и помещения – это только пол дела! Важную роль играет и моральное состояние человека. Старайтесь думать о чём-то добром и приятном. Тишина, покой и позитивные мысли гарантируют прекрасное и благополучное завершение вашего шедевра.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Дрожжи сухие — 7 гр.
  • Яйцо — 1 шт. + 2 желтка
  • Ванилин — 10 гр.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мука — 400 грамм

Для начинки:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Изюм — 100 гр.
  • Вяленая вишня — 100 гр.
  • Клюква — 100 гр.
  • Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

1. Начнём с подготовки опары. В небольшой стаканчик влейте тёплое молоко. Добавляем к нему чайную ложку сахара и перемешиваем. Следом засыпаем дрожжи. Опять всё мешаем и оставляем смесь на 10-15 минут до образования пышной шапочки.

2. Тем временем займёмся тестом. Для этого в миску разбиваем одно целое яйцо и два желтка. Далее отправляем ванилин, 100 грамм сахара и соль. Все компоненты взбиваем миксером несколько минут до светлой, пышной массы.

3. Теперь яичную смесь соединяем с опарой.

4. После вливаем растопленное, но уже остывшее сливочное масло. Еще раз хорошо перемешиваем венчиком.

5. Постепенно начинаем вводить муку, буквально по две ложечки. Пока вся мука не закончится перемешиваем ложкой.

6. Затем рабочую поверхность посыпаем мукой и перекладываем на неё тесто. Вымешивать его следует руками в течение 10 минут пока оно не станет эластичным и не будет липнуть к рукам.

7. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом. Сверху закрываем пищевой плёнкой. Теперь его нужно поставить в тёплое место. Для этого можно использовать духовку. Заранее нагрейте её до 40 градусов и выключите. Поместите в духовой шкаф миску со сдобой на 1 час.

8. В это время можно подготовить начинку. В данном рецепте – это изюм, клюква и вишня. Все ягодки разложите по разным вазочкам. Залейте их крутым кипятком и оставьте на 10 минут. После воду сливаем и просушиваем всё бумажными салфетками. Если ингредиенты крупные их можно измельчить немного ножом.

9. И вновь возвращаемся к тесту. Спустя заданное время оно хорошо увеличилось в размере. Сейчас нам нужно его разделить на 4 равные части.

10. Из каждого кусочка делаем шар. Складываем их в один ряд и накрываем плёнкой.

11. Каждый кружок раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 2 мл. Сверху обильно смазываем его мягким сливочным маслом.

12. Посыпаем пласт сухофруктами. Можно сделать 4 краффина с разной начинкой или перемешать их между собой. Потом заворачиваем тесто с начинкой в тонкий рулет. Таким же образом поступаем и с оставшимися заготовками.

13. Готовые рулетики сразу же кладём под пищевую плёнку. Оставляем их в таком виде на 15 минут.

14. Выберите один рулет и переложите его на доску, присыпанную мукой. Разрежьте его ножом вдоль отступая немного сверху и до самого конца.

15. Затем закручиваем одну половинку так, чтобы разрез смотрел наружу.

16. Со второй половинкой поступаем так же, но в этот раз спиральку поднимаем и укладываем поверх первой.

17. Аккуратно возьмите кулич в руки и переложите его в форму. Форму используем диаметром 9 и 11 сантиметров.

18. Будущие куличи накрываем плёнкой и оставляем настаиваться на 1 час в тёплом месте.

19. Наконец, когда время подошло, пора приступать к запеканию. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем в неё противень с заготовками на 10 минут.

20. За это время верхушки немного подрумянятся, и чтобы они не подгорели накрываем их пергаментной бумагой или фольгой. Опять отправляем запекаться ещё на 20 минут. В конце убираем фольгу и печём ещё 5 минут. Готовность краффинов проверяем деревянной палочкой.

21. Вынимаем выпечку из бумажной формы и даём ей полностью остыть на решётке.

22. Как только наша ароматная вкуснятина остыла посыпаем её сахарной пудрой.

Ну вот и готовы наши Пасхальные Краффины! Очень нежные, мягкие, вкусные и невероятно красивые! Посмотрите какая вкуснятина у нас получилась.

Прекрасное угощение, сделанное для всей семьи вашими руками, непременно оценит каждый. Уникальные, милые, маленькие куличи разнообразят и украсят ваш стол в праздник Великой пасхи.

Желаю вам всего самого наилучшего и удачи на кухне!

Марина Рафикова

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять! Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *